Главная - Раздел имущества - Адаптация персонала виды адаптации

Адаптация персонала виды адаптации

Виды адаптации персонала


Примером адаптации может стать программа «Три касания». Цель программы — быстрое вовлечение новичков в работу.

К концу второго месяца работы новые сотрудники показывают отличные результаты и начинают двигаться по карьерной лестнице. Подробнее о рассказала на страницах журнала «Директор по персоналу» Ксения Левыкина, HR-бизнес-партнер компании HiConversion. Традиционно выделяют 2 вида адаптации сотрудников — производственную и внепроизводственную.

Производственная адаптация включает в себя профессиональную, психофизиологическую, организационную и санитарно-гигиеническую адаптации.

За этими длинными и неуклюжими словами скрываются стандартные для всех компаний процедуры:

  1. показывают рабочее место;
  2. сотрудника знакомят с правилами работы;
  3. представляют коллегам.
  4. определяют круг обязанностей;

Далее из компетенции HR-а сотрудник попадает в компетенцию инспектора по охране труда.

Адаптация персонала в организации: цели, виды, методы, организация и оценка результатов процесса

Для того чтобы работник как можно скорее стал полноправным членом трудового коллектива, должно проводиться следующее: Различные семинары и курсы, на которых затрагиваются сложные и спорные вопросы привыкания к новой должности и условиям профессиональной деятельности. Проведение бесед руководителя и наставника с новым сотрудником, беседы могут проводиться в индивидуальном порядке. Назначение краткосрочных учебных курсов для руководящего состава, который только вступает на эту ответственную должность.

Нередко используется метод назначению новичку заданий, которые по мере роста его профессионализма постепенно усложняются.

Понятие и виды адаптации персонала.
С помощью такого подхода удается быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Кроме того, для адаптации работник может выполнять различные общественные поручения, которые носят разовый характер. С помощью этого удастся достаточно быстро познакомиться с остальным персоналом.

Этапы процесса адаптации

Это достигается при знакомстве с особенностями деятельности подразделения, его местом в общей организационной структуре, режимом работы, системой управления, а также с механизмом функционирования всей организации;

  • профессиональную адаптацию, которая характеризуется освоением определенного уровня профессиональных знаний, умений, навыков сотрудничества, формированием необходимых качеств и позитивного отношения к своему труду;
  • психофизиологическую адаптацию, т.е.

Выделяют два направления трудовой адаптации: первичную и вторичную.

приспособление к новым психическим и физическим нагрузкам, санитарно – гигиеническим факторам производства, ритму труда и т.д.
• Первичную адаптацию проходят молодые сотрудники, впервые приступающие к профессиональной деятельности, не имеющие опыта работы. • Вторичная адаптация – приспособление сотрудников

Основные виды адаптации персонала и их особенности

Также размер организации является определяющим фактором для необходимости в обучении.

Развитость межличностного общения – в случае наличия прочных связей в коллективе затраты на адаптацию значительно снижаются. должности – чем сложнее обязанности и выше ответственность, тем больше период ее освоения. Характеристика личности нового сотрудника, которая сказывается на интенсивности протекания процесса приспособления.

Классически выделяются 3 основных стадии, которые проходит человек в процессе адаптации. Это ознакомление, приспособление и ассимиляция.

Так, на первом этапе сотрудник знакомится с общей информацией о фирме и сопоставляет сведения со своими целями и ожиданиями.

Со стороны работодателя осуществляется возложение оговоренных функций на нового работника, выявление его потенциала и хода дальнейшего совершенствования в организации.

Важно понимать, что все эти действия должны выполняться за период, равный длительности стажировки или испытательного срока.

Трудовая адаптация персонала

Рассмотрим современные подходы к процессу трудовой адаптации персонала. Термин «адаптация» пришел в кадровый менеджмент из биологии, где он буквально означал «приспособление».

Под адаптацией понимают взаимное «прилаживание» среды и организма друг к другу.

Применительно к профессиональной деятельности мы можем определить трудовую адаптацию как влияние организации на поведение появившегося в ней сотрудника с целью включения в ее функционирование с максимально эффективным взаимодействием. Она включает и обратный процесс: сотрудник также приспосабливает к себе какие-то моменты в деятельности организации.

Поскольку условия существования человека многогранны, приспосабливаться ему приходится ко множеству различных факторов. Отсюда можно выделить и различные типы адаптации.

Рассмотрим те из них, которые имеют отношение к его профессиональной деятельности. В зависимости от предыдущего опыта можно выделить две адаптационные формы:

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Оно включает в себя некоторые общие моменты, касающиеся привыканию к коллективу.

Указанные формы адаптации персонала показывают, каким образом новый сотрудник внедряется в коллектив.

Однако рассматривать данный аспект только с точки зрения сотрудника не следует.

Предполагается, что руководству также необходим период, в течение которого оно может оценить потенциал новичка. Также как и коллективу необходимо понимание того, насколько новый его участник соответствует общим нормам. Многие путают формы адаптирования с его видами, подменяя одно понятие другим.

В целом это обычно не имеет серьезных последствий, однако следует различать одно от другого. Под видами выделяют более общие понятия:

  1. вид первичного привыкания — это внедрение молодых работников, которые часто не имеют опыта и обладают слабыми пока представлениями о том, что такое трудовой процесс;
  2. вид вторичной адаптированности — когда сотрудник уже имеет определенный опыт и переходит на новую должность или работу.

То есть, в данном случае подразумевается именно разный подход к рассмотрению данного процесса.

Menu

При этом происходит взаимоприспособление человека и среды.

Устраиваясь на новую работу, соискатель ставит перед собой определенные цели и задачи, предъявляет к компании некоторые требования.

Фирма, в свою очередь, также преследует свои цели, выдвигает требования к квалификации и навыкам работника.

Она ожидает от работника соблюдения внутренних правил, сложившихся традиций и устоявшихся норм. Только так можно добиться эффективной и продуктивной работы каждого из специалистов.

Чтобы бы новый сотрудник гармонично влился в коллектив и быстрее начал приносить пользу, ему требуется помощь.

Именно в проведении адаптационной работы она и заключается. Работодатель ожидает от новичка проявления качеств: специалиста в определенной сфере, имеющего необходимые знания и навыки; члена компании, способствующего ее процветанию; человека, наделенного рядом личностных и моральных качеств;

Адаптация персонала

Данный этап включает в себя теоретическую подготовку к основной работе, знакомство непосредственно со своими функциональными обязанностями и требованиями.

Практические задания. Новичку предлагают включиться в реальный рабочий процесс сначала в качестве наблюдателя, затем самостоятельно. Принятие решения о прохождении испытательного срока. На данном этапе подводятся итоги работы нового сотрудника, анализируются его сильные и слабые стороны, успехи и неудачи и принимается решение касательно его дальнейшей судьбы – прошел он успешно испытательный срок и остается работать либо провалил его и уходит из компании.

    наставничество (помощь новичку войти в курс дела, влиться в коллектив, консультирование на начальних этапах его работы более опытным сотрудником). тренинги и семинары (направленные на развитие определенных навыков сотрудника: коммуникативных, овладение ораторским искусством, обучение подготовке презентаций, правила поведения в стрессовых ситуациях и развитие устойчивости к ним и т.п.)

Адаптация персонала: понятие, виды, этапы.

В процессе психофизиологической адаптации происходит освоение совокупности всех условий, оказывающих различное психофизиологическое воздействие на работника во время труда.

К этим условиям следует отнести: физические и психические нагрузки, уровень монотонности труда, санитарно-гигиенические нормы производственной обстановки, ритм труда, удобство рабочего места, внешние факторы воздействия (шум, освещенность, вибрация и т.п.). В процессе социально-психологической адаптации происходит включение работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top