Главная - Права человека - Агентские выплаты для партнеров

Агентские выплаты для партнеров

Агентские выплаты для партнеров

Заработок на партнерских программах – получая деньги, не забывайте про налоги


И по результатам своей деятельности получаете агентское вознаграждение (т.е. долю от стоимости проданного курса или товара), которое является вашим доходом.

Источник выплаты – владелец партнерской программы (в гражданском законодательстве он называется принципал). Доходы в РФ облагаются налогами, а, следовательно, вы обязаны «поделиться» заработанным с государством.

Процент «дележки» зависит от того, кем вы являетесь: официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или физическим лицом (более распространенная ситуация среди новичков в интернет-бизнесе). Более просто обстоят дела, если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель (или у вас организация, но это гораздо реже).

Полученное вами агентское вознаграждение – это выручка от продаж агентских услуг (п.1 ст.249 НК). Как правило, большинство предпринимателей, работающих в онлайн-пространстве, переходят на специальный налоговый режим – упрощенную систему налогообложения (УСН).

Агентское вознаграждение — где используется, его разер

Это необходимо прежде всего для того, чтобы в случае возникновения споров по поводу предпринятых им действий, можно было оспорить их согласно пунктам трудового договора.

Таким образом можно будет аннулировать какие-то принятые агентом лишние договоренности, которые накладывали бы на работодателя лишние обязанности или невыгодные условия.

В настоящее время при большой сфере применения агентской деятельности сложно говорить об каком-то одном значении оплаты. Как правило, работодатель с сотрудником сами обговаривают данный вопрос при заключении трудового договора. В нем должны быть отражена стоимость тех или иных предоставляемых услуг.

Однако, бывают случаи, когда стороны не приходят к взаимному решению и откладывают его на потом.

Следствием этого может стать обращение в суд агента, в таком случае он будет основываться на статье 424 гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если

Партнерам

  1. маркетинговая поддержка
  2. стабильность и надежность Транскапиталбанка
  3. индивидуальная поддержка Ваших продаж
  4. агентский договор, партнерское соглашение
  5. бесплатное обучение
  6. гибкие мотивационные схемы

Обязательный перечень документов:

  1. копии паспортов лиц, являющихся руководителем, главным бухгалтером
  2. заполненная (юридического лица)
  3. приказ о назначении Главного бухгалтера
  4. решение (протокол) уполномоченного органа о назначении (избрании) единоличного исполнительного органа (руководителя)

Перечень дополнительных необязательных документов:

  1. выписка из ЕГРЮЛ (действительна в течение 60 календарных дней с даты, на которую составлена выписка) оригинал
  2. информация об учредителях, имеющих более 25% доли в уставном капитале (только заполненные страницы)

Документы,

Агентское вознаграждение: что это такое, как выплачивается, нюансы бухучета

Вариантов немало. Агентские полномочия могут длиться или конкретный срок, или ограничиваться совершением конкретного поручения, после выполнения которого они прекращаются.

Желательно в договоре прописывать конкретный перечень прав агента, иначе потом придется доказывать, что он не имел право на то или иное действие и об этом знали те, с кем он подписал сделку или провел иные операции, касающиеся прав и интересов заказчика. Подробную информацию о данном виде соглашений вы можете узнать из следующего видео:

Оплата услуг агента лежит исключительно в договорной плоскости. Стороны сами решают, сколько стоят те или иные услуги.

Если по каким-то причинам невозможно установить, о какой сумме договорились стороны, или они этого просто не сделали, решив отложить на потом, то в случае спора суд применяет положения ст.

Размер вознаграждения агента по агентскому договору

3 ст.

424 ГК РФ, то есть размер оплаты услуг агента определяется в соответствии с обычной практикой.

Однако не во всех отраслях можно однозначно говорить об обычном размере вознаграждения.

Чем реже встречается вид деятельности, являющийся предметом исполнения, тем более непредсказуем результат поиска обычая. Для распространенных же видов деятельности существуют устойчивые расчетные параметры, на которые могут ссылаться стороны (к примеру, турагент, как правило, получает 10 % от стоимости проданной путевки).
Если стороны предусмотрели размер агентского вознаграждения в договоре, то практично предусмотреть порядок и сроки его выплаты.

По умолчанию выплата осуществляется в течение недели после представления отчета (ст. 1006 ГК РФ). Если сроки направления и приемки отчетов договором также не установлены, то агент самостоятельно определяет, по окончании какого периода ему следует представить отчет.

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?


Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются.

Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления»

. (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным.

Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?

Как правило, агентское вознаграждение выплачивается в денежной форме, однако закон не запрещает производить оплату и в натуральном виде (например, товарами).

Кроме того, в договоре приписывается порядок выплаты вознаграждения, если он не предусмотрен, то считается, что принципал обязан оплатить услуги агента на протяжении недели со дня предоставления отчетной документации.
От агентского вознаграждения следует отличать возмещение затрат, понесенных посредником при выполнении поручения: заказчик (принципал) обязан компенсировать агенту понесенные издержки, агент же, в свою очередь, должен доказать факт расходов и их размер. Агентский договор может быть заключен как устно, так и в письменной форме.

Письменный агентский договор составляется в обычном для договоров подобного рода виде, с указанием следующих данных: Информация о сторонах. Сведения о том, для выполнения каких услуг заключен договор.

Срок договора. Права и обязанностей сторон. Порядок вознаграждения агента, включая информацию о процедуре сдачи им отчета и размере вознаграждения. Ответственность

Как происходит оплата по агентскому договору?

Следовательно, одним из обязательных признаков отношений агентирования является возмездный характер работы агента.

Более того, гл. 52 ГК, посвященная агентированию, содержит самостоятельную норму (ст. 1006), регулирующую вопросы оплаты принципалом работы агента в соответствии с обязательствами по соответствующему договору.

При этом никаких исключений из данного правила законодательством не допускается, т.

е. работа агента должна быть оплачена надлежащим образом. Таким образом, стороны не могут договориться о том, чтобы включить в агентский договор условие о безвозмездном характере действий агента.

Норма, регламентирующая понятие данного вида соглашения, является императивной и не допускает заключения договора с иным условием. Судебная практика также свидетельствует об обязательном характере выплаты агенту вознаграждения. Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15.06.2016

Как агенту правильно сформулировать условие о вознаграждении по агентскому договору

Другими словами, агентский договор является возмездным.

Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г.

№ 13250/08).Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.1.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top