Главная - Права гражданина - Аренда помещения у физического лица

Аренда помещения у физического лица

Блог Агронавта


Если договор аренды помещения с физическим лицом заключается после 1 марта 2013 года, регистрировать его в территориальном органе Росреестра не нужно (ст. 2 п.п1,8 Закона N 302-ФЗ от 30.12.2012). И это не зависит от срока действия договора.

Для договоров, заключенных ранее этой даты , регистрировать их не нужно в следующих случаях: если срок их заключения менее года, или в договоре срок аренды не прописан, т.е. договор бессрочный (ст. 609 п. 2 и ст. 651 п.2 ГК РФ). Перед подписанием договора аренды помещения с физическим лицом, попросите хозяина помещения показать вам свидетельство о регистрации собственности («зеленку»), еще лучше – выписку из ЕГРП с ближайшей датой.

Это даст вам возможность убедиться в том, что арендодатель – действительно собственник имущества, и передаваемое помещение относится к нежилым. Если помещение жилое, налоговики обычно выбрасывают эти суммы из расходов по той причине, что помещение используется не по назначению.

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций.

Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве. Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Здесь возможны две ситуации: арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован;

Аренда помещений у физического лица: документальное оформление, налогообложение, страховые взносы

Кроме того, условиями договора предусматривается порядок досрочного расторжения соглашения (в одностороннем порядке, путем предварительного уведомления одной из сторон, т.п.).Бланк договора аренды можно скачать здесь ⇒ .Арендатор принимает право пользование помещением после подписанияакта приема-передачи ⇒ .Процедура возврата помещения по окончанию срока действия аренды либо в связи с досрочным расторжением договора сопровождается подписанием акта возврата ⇒ .Договор аренды, заключенный между организацией и физлицом, которое не является ИП, обязательному нотариальному заверению не подлежит.

Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23. Однако учет расчетов компании с арендодателем будет зависеть от его статуса.
Согласно ГК РФ, арендное соглашение

Рекомендуем прочесть:  Самая дорогая актриса в россии

Аренда у физического лица: НДФЛ

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110.

При этом на основании п. 2 с. 609 ГК РФ, арендное соглашение (в том числе, с арендодателем-физлицом) сроком действия более 1-го года должно пройти процедуру государственной регистрации.Госрегистрацию договоров аренды осуществляют территориальные органы Росреестра.
То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.
На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ. Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается ().

Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является. И, следовательно, с нее НДФЛ удерживать не нужно ().

Налогообложение при сдаче физическим лицом нежилого помещения в аренду

На основании этого документа налоговые органы могут проверять размер дохода плательщика. Многие пользуются тем, что доказать реальный доход очень сложно, особенно, если происходит расчет наличными. Поэтому существенно занижают стоимость аренды, указанную в документе.Допустим, указана цена в 20 тыс.

рублей, хотя на самом деле лицо арендовало помещение за 50 тыс. рублей. Казалось бы, платить придется 13% от 20 тысяч.

Но если налоговые органы узнают о разнице, то нужно будет заплатить большой штраф.

К тому же, арендатор может отказаться платить оговоренную сумму. А доказать что-либо будет невозможно.Особое внимание следует уделить условиям сделки, а также порядку расторжения договора аренды.Платить НДФЛ физ. лицо обязано ежегодно, пока помещение сдается внаем. НДФЛ с аренды составляет фиксированную сумму.

В 2020 году, как и ранее, – 13% от дохода. Например, собственник сдает ИП нежилой объект недвижимости за 120 тыс.

Статьи


, то бухгалтер имеет возможность поставить входящий НДС к вычету и уменьшить свою сумму налога к уплате: Дт 68.02 – Кт 19.04 – на сумму НДС по акту.

Если арендодателю была перечислена предоплата, то по акту сформируется еще проводка: Дт 60.01 Кт 60.02 – зачет аванса. Отражение бухгалтером договора аренды с физическим лицом:

  • Заключаем договор на аренду помещения, здания, транспортного средства. Юридическое лицо и ИП запросит у арендодателя документы, удостоверяющие право собственности физического лица на данный объект, если этого не сделать, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

В этом случае арендатору необходимо на основании акта приема-передачи отразить арендуемое имущество у себя в учете. Бухгалтерской справкой создаем проводку: Дт 001 Кт—— на стоимость арендуемого имущества.

Данная стоимость может быть согласована в договоре или рассчитана.

Расчет производится исходя из месячной стоимости арендной платы * на срок действия договора.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

При этом он не обязан становиться индивидуальным предпринимателем (т. е. открывать ИП), потому как российское законодательство не содержит подобного условия. Исключение составляет ведение предпринимательской деятельности физ.

лицом с помощью сдачи в аренду площади. В таком случае необходимо открытие ИП. Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью только после прохождения соответствующей процедуры регистрации и получения статуса ИП.

Однако гражданин не обязан становиться юридическим лицом (ст. 23 п. 1 ГК РФ). Предпринимательскую деятельность отличает несколько характерных черт: регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ); ведение учётности по операциям и сделкам; наличие устойчивых связей со съёмщиками; приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;

Аренда офиса физическим лицом

Брянск Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Имеет ли право владелец нежилого помещения сдавать помещение в аренду физическому лицу (не зарегистрированному как ИП)? Спасибо! 11 Марта 2020, 14:18, вопрос №1567485 Анастасия, г.

Санкт-Петербург Категория: я арендодатель, сдаю в аренду торговую площадь физ лицу не зарегестрированому как ип, в случае проверки что мне грозит 04 Марта 2020, 08:05, вопрос №1560152 марина, г. Тюмень Категория: Нужно ли регистрироваться как ИП если сдаешь в аренду нежилое помещение ООО в котором являешься соучредителем и генеральным директором, то есть по факту самому себе. Договор аренды возмездный заключен между физ.

лицом и ООО и зарегистрирован в рег.

28 Февраля 2020, 10:41, вопрос №1554800 Анна, г. Киржач Категория: Добрый день! 1. Физ.

Арендуем недвижимость у физлица: что нужно знать бухгалтеру

Что касается договоров аренды, подписанных до указанной даты, то их не придется регистрировать, если они заключены, ; :

  1. на срок менее 1 года;
  2. вообще без указания конкретного срока. В этом случае договор считается заключенным на неопределенное время.

Перед тем как подписать договор аренды с физлицом, имеет смысл убедиться в том, что:

  1. помещение имеет статус нежилого.

    Ведь налоговики при проверке могут исключить из «прибыльных» расходов компании платежи за аренду жилого помещения, если оно используется не по назначению.

  2. именно он является собственником сдаваемого помещения;

Для этого попросите будущего арендодателя показать вам свидетельство о собственности на сдаваемое помещение, а еще лучше — свежую выписку из ЕГРП; .

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top