Главная - Независимая экспертиза - Арендатор не известил о расторжении договора и сьехал

Арендатор не известил о расторжении договора и сьехал

Письмо о расторжении договора аренды


Арендодатель (или арендатор, особого значения этот факт не имеет) пересылает другой стороне письмо с указанием в нем своих намерений расторгнуть договор, если партнер не возражает, стороны подписывают соглашение по вопросу прекращения отношений, предусмотренных арендным договором. В завершение потребуется подписать акт приема-передачи помещения, бывшего в аренде, и можно ставить точку.

Письмо в этом случае – просто юридическая формальность. При возможности решить вопрос прекращения договорных отношений соглашением сторон надо обязательно воспользоваться ею.

Если добровольного согласия нет, есть риск затянуть судебные тяжбы надолго. Особенно, если арендодателя не устраивают ваши намерения освободить помещение, и дело передается на рассмотрение суда.

Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно.

Как расторгнуть договор с исчезнувшим арендатором

Объясним, как расторгнуть договор с исчезнувшим арендатором. Арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора за три месяца (ст.

610 ГК РФ). Для этого нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой на ст. 610 ГК РФ. В уведомлении следует назначить дату отказа от договора — либо три месяца в соответствии со ст. 610 ГК РФ, либо в зависимости от срока, указанного в договоре. Если уведомление о расторжении договора отправляется почтой, то рекомендуем увеличить срок на семь — десять дней с учетом почтовой доставки.
Если предусмотреть срок с момента отправления, то на законном основании расторгнуть договор не удастся, потому что в этом случае не будет соблюдено требование закона «предупредить не менее чем за три месяца» и арендатор сможет оспорить расторжение договора в суде.

Если арендодатель совершил вышеперечисленные действия, датой окончания аренды считается последний день срока предупреждения.

Договор аренды прекращен без акта приема-передачи.

Арендатор рискует заплатить за лишние месяцы

Сам факт истечения срока аренды или получение уведомления о расторжении договора без передачи имущества по акту не свидетельствует о прекращении арендных отношений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66 Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой).Цитируем документ.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (ст.
622 ГК РФ).Однако анализ судебной практики свидетельствует о том, что акт приема-передачи составляется сторонами не всегда.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами. Но если договор был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, то его расторжение необходимо зарегистрировать в том же порядке.

В случае, если вы на законном основании требуете от вашего нанимателя/арендатора расторгнуть договор, а он отказывается от данного требования или не предоставляет ответа в оговоренный срок, то вы имеете право обратиться для расторжения договора в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Действительно, а что же будет после расторжения договора аренды, для чего это нужно?
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п.

2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора


При этом на стадии подготовки проекта документа арендаторы не всегда задумываются о включении в него порядка расторжения, а главное — права на .

При отсутствии согласованного внесудебного порядка его расторжения по инициативе арендатора досрочно выйти из арендных отношений будет непросто.

Возможность договор аренды во внесудебном порядке по инициативе арендатора зависит в первую очередь от того, на какой срок он будет заключен. Поэтому при решении вопроса о том, какие положения о расторжении придется закрепить в договоре аренды, нужно ориентироваться именно на его срок. Если стороны планируют заключить договор аренды на неопределенный срок, то в этом случае арендатор сможет отказаться от него в любое время.
Потребуется только предупредить арендодателя об отказе от соглашения аренды недвижимости за три месяца, а в случае аренды другого имущества — за один месяц (абз.

2 п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Одностороннее расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

В качестве примера я буду использовать аренду помещения, но все то же самое будет относится к аренде другого имущества (зданий, сооружений, транспортных средств и т.

д.).Акт подтверждает возврат имущества арендодателю и фиксирует его состояние на момент передачи (внешний вид, коммуникации и т.

д.). Пригодится, если к состоянию помещения возникнут претензии.В акте нужно указать:

  1. факт отсутствия у сторон претензий друг к другу, а если они есть, то их подробное описание.
  2. описание состояния помещения (внешний вид, состояние коммуникаций и т. п.);
  3. имена и должности представителей сторон;
  4. причина составления акта — в нашем случае это будет расторжение договора аренды;
  5. адрес помещения (индивидуализирующие признаки иного предмета аренды, например, номера транспортного средства);
  6. между кем составлен акт, в т. ч. реквизиты сторон;

Акт в двух экземплярах должны подписать обе стороны.

Письмо о расторжении договора аренды по инициативе арендатора: образец и правила уведомления

На первом плане, конечно, увеличение суммы арендных платежей. Далее может быть все, что угодно: дополнительные взносы на охрану территории или на устройство пожарной сигнализации и т.д.К третьей группе относятся причины, связанные с неисполнением собственником своих обязательств по договору.

Это может быть, например, обязанность производить капремонт.И к последней группе относятся причины, связанные с тем, что на рынке арендной недвижимости появились более подходящие арендатору предложения. Это и ценовые критерии, и удобство расположения объекта, его состояние или все вместе взятое.При желании нанимателя прекратить договорные отношения, ему нужно тщательно изучить раздел контракта, в котором говорится, при каких условиях возможно досрочное завершение.

В договоре всегда есть раздел или как минимум пункт об ответственности сторон за невыполнение взятых на себя

Собственник расторгает договор аренды в одностороннем порядке и не дает время на освобождение помещения

В это же время демонтировали и сломали мою вывеску с фасада здания (стоимость с монтажом 7000р) об этом не предупреждали. 16 ноября мне позвонила собственница и сообщила, что сдала арендуемое мною помещение за 120000р и мне нужно скорее съехать. Она настаивала на сроке в 2-3 дня, я объяснил, что это невозможно, даже некуда перевозить мебель и оборудование, а в месечный срок — без проблем съеду.

Это собственницу не устроило.

Вчера (23 ноября) она вызвала в мое отсутствие без моего ведома участкового, чтобы в его присутствии описать мое имущество и вынести его из помещения.

Участковый позвонил мне, и разобравшись в ситуации (аренда планово оплачена до 25 ноября + гарантийная сумма размером с месячную аренду + предупредили всего неделю назад) уехал не давая добро на вскрытие моего офиса.

Сегодня утром (24 ноября) я не смог попасть в офис, потому что ночью в 21:00 по указанию собственника дверь была взломана, а замок поменян.

Расторжение договора аренды

Однако судебные разбирательства затягивают процесс сдачи площадей новым арендаторам и могут повлечь для арендодателя дополнительные финансовые затраты на услуги по судебному представительству.

Выходом из ситуации является включение в договор условий о возможности одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора (п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), который влечет расторжение договора во внесудебном порядке.

В связи с этим в договоре аренды следует четко прописать, в каких случаях арендодатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора аренды, а также порядок расторжения договора. Тогда для расторжения договора можно ограничиться отправкой арендатору письменного уведомления.

Обсуждения
Подорожает свинина 2021

Оглавление:В 2021 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top