Главная - Права человека - Авансовый отчет списать подарки

Авансовый отчет списать подарки

Правила использования подотчетных средств


Именно этот документ служит основанием для вычета НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам) (п. 1 ст. 172 НК РФ). Сложность с получением счета-фактуры может возникнуть потому, что при продажах за наличный расчет розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а ограничиться кассовыми чеками (п.

7 ст. 168 НК РФ). Действуя без доверенности, сотрудник организации выступает как обычный человек, приобретающий вещи для личного пользования. Получается, что продавец не обязан выписывать ему счет-фактуру. Но если сотрудник предъявит доверенность от организации, поставщик должен будет выставить счет-фактуру.
В этом случае сотрудник станет действовать от имени организации и у продавца появится обязанность выписать требуемый документ (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такая позиция изложена в письме МНС России от 10 октября 2003 г.

№ 03-1-08/2963/11-АЛ268. В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним.

Прочие доходы и расходы для бухгалтерского отчета

Книга: 7.17.5. Подарки лицам как состоящим, так и не состоящим в штате организации Отражение в бухгалтерском учете подарков, как безвозмездной передачи товаров без привязки к результатам труда.

Подарки лицам, состоящим в штате организации. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при отражении факта выдачи подарков работникам организации и их детям в качестве безвозмездной передачи ценностей, не связанной с результатами труда 1 Отражена стоимость подарка, выданного работнику организации в составе прочих доходов 2 Отражена в составе прочих расходов организации учетная стоимость подарка, приобретенного для работника, если при покупке он учитывался на «Товары» или Отражена в составе прочих расходов организации учетная стоимость подарка, приобретенного для работника, если при покупке он учитывался на «Материалы» или* Отражена в составе прочих расходов организации учетная стоимость подарка, если организация дарит продукцию собственного производства

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами

В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства (, далее — ).

Установить срок руководитель может как в виде определенного периода (например, 14 рабочих дней), так и в виде конкретной даты (например, до 9 июня).

Никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель организации, в законодательстве не предусмотрено. Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя. Есть два варианта оформления в данной ситуации. 1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату.
Если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись. 2. Можно оставить в качестве наименования документа «заявление».

Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать».

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки.

Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации.

Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Данная норма допускает право выдавать доверенность любому лицу, а не только сотруднику (п. 1 ст. 185 ГК РФ).К тому же нет запрета выдавать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору.

А доверенность на получение ТМЦ нужна как раз подотчетнику.Таким образом, действующее законодательство разрешает выдавать доверенность на получение ТМЦ людям, которые не являются сотрудниками организации.Аналогичные выводы следуют из решения Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617.Вместо унифицированных можно использовать и формы, разработанные самостоятельно.

Главное, чтобы в документе были предусмотрены . Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.Это предусмотрено частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 4 ПБУ 1/2008.Срок действия доверенности установите в зависимости от возможности

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Эти документы прилагаются к авансовому отчету.

Таким образом, для принятия отчета по подотчетным суммам достаточно приложить товарный и кассовый чеки.

Расходы на приобретение подарков работникам организации учитываются в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов на основании ПБУ 10/99 и отражаются записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 41 «Товары». При безвозмездной передаче имущества у организации возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость со стоимости переданных подарков (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ), что должно быть отражено записью по дебету счета 91 и кредиту 68 «Расчеты с бюджетом». В налоговом учете такие расходы согласно ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ не признаются.

Выдача подарков сотрудникам организации оформляется приказом руководителя.

Как оформить авансовый отчет по покупке подарков на праздники

Отдельно следует сказать о подарках в виде алкоголя, если их учитывать как представительские расходы.

Сумма полученного подарка включается в состав доходов работника в соответствии с п.

Ранее налоговики считали, что решение деловых вопросов несовместимо с употреблением алкогольных напитков. Однако суды и Минфин России придерживаются иного мнения (пост. ФАС УО от 10.11.2010 № Ф09-7088/10-С2, ФАС СЗО от 16.07.2008 № А56-15358/2007; письмо Минфина России от 16.08.2006 № 03-03-04/4/136).
Если затраты на алкогольную продукцию не превышают размеров, предусмотренных обычаями делового оборота, и правильно оформлены, то у компании есть все основания учесть их в расходах.

Какая норма алкоголя считается допустимой, нигде не зафиксировано.

Внимание В такой ситуации нужно в течение одного месяца с момента вручения подарка письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о выплаченном доходе и невозможности удержать с него НДФЛ (п.

5 ст. 226 НК РФ). ПРИМЕР В июле 2014 г.

Как правильно списать деньги с подотчета без документов?

Рано или поздно она привлечет внимание налоговиков, и лучше начать действовать, пока этого не случилось.

Узнать о типичных ошибках при учете расчетов с подотчетными лицами и о том, как их избежать, можно в нашей статье . Иными словами, списать на расходы суммы, совершенно неподтвержденные, нельзя, но существуют законные возможности исправления ситуации. Рассмотрим их. Если документы были потеряны, нужно постараться восстановить все возможные бумаги, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты (п.

1 ст. 252 НК РФ), а также составить авансовый отчет, приложив к нему: объяснительную записку, в которой необходимо указать даты, наименование и суммы покупок, а также изложить ситуацию, послужившую причиной потери первичной документации; копии документов, запрошенных повторно у контрагента: дубликаты квитанций ПКО, копии z-отчета кассира на дату покупки, собранные кассовые

Подарки через авансовый отчет

Если подарки приобретаются за наличный расчет через подотчетное лицо, то первичными документами, подтверждающими факт приобретения подарков, являются квитанция к ПКО или чек ККМ, накладная или товарный чек. При этом подотчетное лицо в установленном порядке оформляет авансовый отчет с приложением всех подтверждающих документов.

Основанием для выдачи подарков сотрудникам является также организационно-распорядительный документ (приказ руководителя организации), в котором должны быть указаны фамилии сотрудников и наименования подарков.

Важно Контроль используемых цен применительно к данной ситуации может осуществляться налоговыми органами только в том случае, если в судебном порядке предприятие и сотрудники, получившие подарки, будут признаны взаимозависимыми лицами (см.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top