Главная - Трудовые споры - Что входит в программу доступная среда для инвалидов

Что входит в программу доступная среда для инвалидов

Что входит в программу доступная среда для инвалидов

Целевая программа «Доступная среда» для инвалидов


К моменту начала разработки программы число инвалидов в РФ, особенно среди детей, сильно увеличилось: таковыми были официально признаны почти 9% россиян, причем около 30% из них были людьми трудоспособного возраста. Угрожающими темпами росло количество детей, которые инвалидами признавались уже с рождения. Таким образом, огромный пласт населения фактически оказался исключенным из общественной жизни по причине различных барьеров — как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, желающих активно участвовать в жизни общества.

В целях устранения этих барьеров и была создана программа «Доступная среда». В отличие от программ адресной помощи инвалидам, государственная программа своей целью имеет улучшение качества медицинского обслуживания и жизни этой категории граждан в целом, а также предоставление им во всех сферах жизни тех же возможностей, какие имеют люди, не являющиеся инвалидами.

Проект «Доступная среда для инвалидов»

Специально разработана дорожная карта.

Она заключается в оборудовании специальных объектов для облегчения жизнедеятельности маломобильных граждан. Эти установки, площадки и приспособления помогают лучше ориентироваться на улицах и в зданиях, позволяют инвалидам полноценно участвовать в общественной жизни.

Задачами государственной программы являются: разработка новейших технологий для инвалидов; оснащение медицинских, санаторных и образовательных учреждений современными техническими средствами для реабилитации; обеспечение большего количества детей с инвалидностью местами для образования (как дошкольного и начального, так и среднего); повышение количества теле- и радиопередач, а также спортивных объектов, туристических мест для маломобильных людей; как разработка, так и внедрение нормативных актов, которые создаются с учётом доступности объектов для людей с физическими недостатками;

Государственная программа Российской Федерации Доступная среда в 2020 году

Правительство назначило исполнителем условий программы Министерство труда России, которое вправе координировать работу других структур, например, , и .

Сайт программы “Доступная среда” дает возможность людям с ограниченными возможностями и всем заинтересованным в изменениях лицам ознакомиться с международными нормативными актами по защите прав инвалидов, а также условиями инклюзивной программы.

Кроме того, если инвалид хочет найти доступный для его потребностей объект, который оснащен всеми необходимыми условиями и услугами, он может воспользоваться картой доступности объектов, которая работает в рамках всей России. Выбрав конкретный субъект Российской Федерации, нужно определить интересующий человека тип учреждения, а если он ищет конкретное место, то может ввести его название и проверить уровень адаптации.

Фото: официальный сайт государственной программы Доступная среда

Целевая государственная программа “доступная среда” в 2020 году для инвалидов: особенности и реализация программы последние новости и продление

Правительство назначило исполнителем условий программы Министерство труда России, которое вправе координировать работу других структур, например, Пенсионного фонда, Минобразования и Соцстраха.

Сайт программы “Доступная среда” дает возможность людям с ограниченными возможностями и всем заинтересованным в изменениях лицам ознакомиться с международными нормативными актами по защите прав инвалидов, а также условиями инклюзивной программы. Кроме того, если инвалид хочет найти доступный для его потребностей объект, который оснащен всеми необходимыми условиями и услугами, он может воспользоваться картой доступности объектов, которая работает в рамках всей России. Выбрав конкретный субъект Российской Федерации, нужно определить интересующий человека тип учреждения, а если он ищет конкретное место, то может ввести его название и проверить уровень адаптации.

официальный сайт государственной программы Доступная среда

Целевая программа «Доступная среда» для инвалидов

Он добавляет, что в случае чего программу можно подкорректировать.

Плюсы программы в том, что в отличие от остальных ФЦП она гибкая. Там два этапа — с 2011-го до 2012-го и затем еще 3 года. В общественных организациях уверены, что принятие этой программы стало первым шагом на пути к долгожданной ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». О конвенции также заявил во вступительном слове перед заседанием правительства Путин.

Он сказал, что в проекте программы «учтены ее требования».

Сейчас, по данным Минздравсоцразвития, в России 13,2 млн инвалидов, из них 66% пенсионеров и 4% детей. Только 26% инвалидов трудоспособного возраста работают.

По данным пресс-службы министерства, 60% граждан с сталкиваются с барьерами при пользовании общественным транспортом, 48% испытывают проблемы при покупке продуктов.

Программа «Доступная среда» для инвалидов в России

Сама программа на 2011–2015 годы была утверждена Правительством России в Постановлении № 175 от 17.03.2011, затем продлена до 2020 года (Постановление № 1297 от 01.12.2015).

Как ожидается, к 2016 году доля приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, доступных для инвалидов, увеличится до 45%.
В январе 2020 года было решено продлить госпрограмму до 2025 года.
Обустройство зданий, сооружений, помещений, путей движения, общественного транспорта, бассейнов и спортивных площадок для людей с особыми потребностями имеет свои тонкости. Особое внимание должно уделяться безопасности конструкций и качеству материалов. При проектировании обязательно необходимо учитывать соответствующие нормативные документы по программе “Доступная среда” для инвалидов: Своды правил (СП), касающиеся доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН).

Номера СП: 13330.2016, 13330.2012, 13330.2012, 35-101-2001, 35-102-2001, 35-103-2001, 35-104-2001, 35-105-2002, 30-102-99, 31-102-99, 31-113-2004. Государственные

Программа «Доступная среда» для инвалидов в 2020 году

№ 308-рУказанные правительственные акты регулируют деятельность органов местного и федерального уровня по созданию доступной среды для инвалидов.В регионах создаются собственные программы, имеющие ту же цель. Их финансирование происходит из бюджета субъекта федерации.Скачать для просмотра и печатиТак как мероприятия реализуются уже довольно длительное время, то некоторые этапы считаются выполненными, другие либо действуют сейчас, либо ждут своей очереди.В настоящее время программа включает пять этапов:2011-1012 годы.

В этот период создавалась нормативно-правовая база, которая ныне предоставляет возможности для:

    реализации мероприятий;инвестирования средств в конкретные объекты.

2013-2015 годы. Создание материальной базы за счет федеральных средств. А именно:

    строительство, реконструкция центров реабилитации;их оснащение

Программа «Доступная среда»

была утверждена распоряжением правительства России 17 ноября 2008 года.

Это событие послужило знаком готовности Федерации отстаивать права ограниченных людей и проводить финансовую поддержку по их реабилитации и адаптации на основании международного договора – конвенции о правах инвалидов от 13.12.06 года. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!
  1. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47
  2. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  3. Москва МО: +7 (499) 455-02-67

Первоначально федеральная программа была рассчитана на четыре года: с 2011 года по 2015 год.

Впоследствии ее действие было продлено до 2020 года. На сегодняшний день комплексные мероприятия по поддержке инвалидов можно разделить на 4 части:

  • В период с 2011 по 2012 год – формирование нормативной базы

Программа «Доступная среда»

Адаптировать пространство одной лишь установкой пандуса — это решение, что называется, «для галочки»: не несет пользы, а зачастую еще и представляет опасность – при непрофессиональной установке, не соблюдении требований и стандартов.

Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются все барьеры и опасные для инвалидов участки.

Даже если адаптация начинается с пандуса – им она не заканчивается.

Конвенция о правах инвалидов утверждает 2 основных принципа для создания доступной среды. Это универсальный дизайн и разумные приспособления.

Необходимо учитывать потребности всех людей, включая инвалидов, уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top