Главная - Права человека - Договор агентского вознаграждения

Договор агентского вознаграждения

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?


Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются. Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления»

.

(п. 1 ст. 424 ГК РФ). Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным. Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

Кроме того, в договоре приписывается порядок выплаты вознаграждения, если он не предусмотрен, то считается, что принципал обязан оплатить услуги агента на протяжении недели со дня предоставления отчетной документации.

Агентский договор

может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Скачать типовые образцы агентских договоров для различных ситуаций можно по ссылкам ниже Читайте также: Рано или поздно любой арендатор или арендодатель сталкивается с необходимостью продления договора аренды.

Причем, если вы решили сэкономить на его регистрации, то данный вопрос коснется вас уже через год. Чтобы… В данной статье мы разберемся чем же отличается договор найма от договора аренды жилого помещения.

Агентский договор без вознаграждения: образец скачать

В том случае, если агент, выполняя поручение заказчика, действует от своего имени, то все права и обязанности по заключенным сделкам, направленным на выполнение агентского соглашения, возлагаются на агента.

Ведь вопрос съема квартиры актуален для огромного количества граждан. Кто то учится в другом городе,… Многие из нас сталкивались с необходимостью аренды жилого помещения. Кто-то жил на съемной квартире будучи студентом, а кому-то пришлось снимать жилье из-за работы в дали от родного города.
Если агент действует от имени принципала на основании выданной на его имя доверенности, то все права и обязанности по заключенным сделкам перейдут к заказчику; в течение какого времени, и в какой форме агент обязан предоставлять отчет принципалу о ходе выполнения его поручения. При этом следует иметь ввиду, что на полученный отчет заказчик может предоставить возражения только в течение 30 дней; порядок выплаты вознаграждения агенту за выполненную работу, а также возмещения понесенных им расходов.

Однако в агентском договоре условие о размере вознаграждения агента не является существенным. Если размер агентского вознаграждения договором не предусмотрен и не может быть

Договор агентского вознаграждения образец бланк

Образец агентского договора поможет составить самостоятельно свой индивидуальный договор.Для более полного изучения агентского договора можете здесь.

(Скачать: Образец Агентского договора можно по ссылке, а также иные документы в конце страницы).По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N (общая форма; агент действует от своего имени, но за счет принципала) г.« » г.ГК РФ к такому варианту также применяются нормы о поручении (гл. 49 ГК РФ), если они не противоречат агентским статьям;

  1. от своего имени, но за счет принципала — в этом случае по ст. 1011 ГК РФ имеет силу также гл. 51 ГК РФ о комиссии с оговоркой о непротиворечивости нормам об агентировании.

Пример договора вы можете скачать на нашем сайте.

Образец агентского договора (на условиях комиссии)

__________ «___»________ ____ г.______________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице ____________, действующ___ на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет Принципала комплекс юридических и фактических действий, направленных на (выбрать нужное)реализацию недвижимого имущества, принадлежащего Принципалу (далее — объект).

Характеристика объекта (наименование, назначение, адрес, кадастровый номер, площадь и т.п.), документы, подтверждающие права Принципала на него, минимальная цена реализации объекта и дополнительные условия

За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?


Как правило, агентское вознаграждение выплачивается в денежной форме, однако закон не запрещает производить оплату и в натуральном виде (например, товарами). От агентского вознаграждения следует отличать возмещение затрат, понесенных посредником при выполнении поручения: заказчик (принципал) обязан компенсировать агенту понесенные издержки, агент же, в свою очередь, должен доказать факт расходов и их размер. Агентский договор может быть заключен как устно, так и в письменной форме.

Письменный агентский договор составляется в обычном для договоров подобного рода виде, с указанием следующих данных: Информация о сторонах. Сведения о том, для выполнения каких услуг заключен договор.

Ответственность

Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Срок договора. Права и обязанностей сторон. Порядок вознаграждения агента, включая информацию о процедуре сдачи им отчета и размере вознаграждения.

Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов:

  1. самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009);
  2. выплата вознаграждения по агентскому договору
  3. не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009);
  4. принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он:

Природа агентского договора

Эти действия, услуги и составляют предмет договора.

Они могут быть юридическими (заключение договоров, совершение сделки, оформление наследства и пр.) или фактическими (проведение рекламной акции, доставка товара и т.д). Содержанием договора, как и положено, будут права и обязанности. Главной обязанностью принципала закон называет оплату услуг агента (ст.

1006 ГК). И на вопрос, может ли агентский договор быть безвозмездным, это статья дает однозначный ответ.

Даже если размер вознаграждения не прописан особо, это не освобождает принципала от его уплаты. Есть два основных варианта взаимоотношения субъектов данного договора. Отличия состоят в том, от чьего имени агент совершает действия.

Соответственно, договор будет иметь конструкцию:

  1. поручения, когда агент действует от имени своего заказчика;
  2. комиссии, когда агент совершает действия от своего имени.

Ст.

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом.

Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами. Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено.

Размер вознаграждения агента может быть любым. Закон не содержит ограничений на этот счет. Вознаграждение агента может выражаться:

  1. процентами от реализации продукции либо от суммы заключенных в результате его деятельности сделок.
  2. фиксированной суммой;

Могут иметь место и иные способы оплаты.

Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным.

Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top