Главная - Раздел имущества - Договор найма муниципальной квартиры

Договор найма муниципальной квартиры

Договор социального найма муниципального жилья


Этот участник сделки является законным собственником недвижимости. Если говорить о социальном жилье, то здесь владельцем жилья выступает соответствующий муниципальный или государственный жилищный фонд;

  • Наниматель. Им является любое физическое лицо (гражданин), которое на условиях соглашения эксплуатирует жилье, с внесением за это установленной суммы оплаты.
  • Для соглашения соцнайма, предусматривается четко установленный предмет соглашения.

    Из этого следует, что в оформляемом сторонами документе необходимо обозначить:

    1. Какое конкретно жилье подлежит передаче в наем. Это может быть жилой дом, отдельная квартира или же какая-то их часть;
    2. Описательная часть, характеризующая недвижимость, все имущество, передаваемое вместе с ней и т. п.
    3. Площадь сдаваемой жилплощади, четкое место ее расположения (адресные данные, этажность);

    Соглашение о соцнайме относится к бессрочным сделкам – в документе не обозначается период действия договоренности сторон (что предусматривается статьей 60 действующего Жилищного кодекса РФ).

    Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

    Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость.Предоставление происходит в порядке очередности – граждане, которые подходят под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди.Важным моментом при подписании договора социального найма является, что полученное жилье можно приватизировать на общих основаниях.Приватизация квартиры по договору социального найма позволит жильцу получить больше прав на имущество – для его продажи, обмена, дарения, сдачи в наем и т.п.Граничные сроки приватизации все время продлеваются, поэтому съемщики социального жилья еще имеют возможность оформить на него полноценное право собственности.Возможно Вас заинтересует статья о том, как правильно снять квартиру, чтобы не обманули, прочитать об этом можно тут.

    Однако, в ряде случаев, может инициироваться расторжение сделки.

    Договор социального найма: как получить, как восстановить дубликат

    Этот факт удостоверяется включением нуждающихся лиц в очередь на получение жилья.

    Заключить договор соцнайма могут только с лицом, состоящим в этой очереди. Постановка на учет ведется местными органами управления. Основанием для пользования муниципальным жильем является решение о выделении помещения и заключенный на его основании договор. Последний должен составляться в письменной форме.

    Жилищным кодексом предусматривается принятие Правительством типовой формы для этого вида договоров. Они обязательно содержат положение о предмете, в котором подробно описывается передаваемое в наем помещение.

    Далее следуют условия об обязанностях и правах сторон, правилах изменения (расторжения) договоров, данные и реквизиты обеих сторон. Договор соц. найма на муниципальную квартиру заключается без ограничения по срокам.

    Заключение договора на бесплатное получение жилья осуществляется в порядке установленной очередности.

    Права нанимателя в муниципальной квартире

    Указанные граждане обладают правомочностями на уровне нанимателя.

    К таким членам семьи жилищное законодательство относит:

    1. Жену (мужа) нанимателя;
    2. Иных родственников, а также иждивенцев, которые были вселены как члены семьи.
    3. Родителей;
    4. Детей нанимателя;

    Новые члены семьи нанимателя (например, дети или супруга) регистрируются в квартиру по письменному согласованию с родственниками, которые уже проживают вместе с нанимателем и подвержены внесению в договор соцнайма. С целью регистрации иных членов семьи, также будет необходимо получение разрешения от наймодателя.

    Последний может ответить отказом, при условии нарушения регламентированного норматива площади на одного жильца.

    Не требуется получения разрешения для вселения только лишь малолетних детей, чьи родители прописаны в муниципальной квартире. ДСН – договор двустороннего характера, согласно

    Что такое социальный найм жилого помещения и какие преимущества нанимателю дает это соглашение?

    Для того, что бы заключить договор, нет обязательного требования заверения нотариусом или государственной регистрацией.

    Договор может быть заключен с одним нанимателем или с несколькими лицами одновременно. В случае, если жилье получает семья, все ее члены должны быть указаны в тексте договора.

    В договор можно вписать и иных родственников. Тут необходимо помнить, что в случае дальнейшей приватизации социального жилья, все лица, указанные в договоре, будут иметь равные права на данное недвижимое имущество. Кроме того, без их согласия никто не будет иметь возможности что-то сделать с жильем – ни продать его, ни обменять, ни прописать кого-нибудь.
    Предметом заключения сделки является жилое помещение, которое может быть представлено в виде квартиры, дома или их частей. Главными требованиями к помещению — его изолированность от общедомового пространства.

    Соответственно, если передается часть дома или комната, то она должна иметь свой отдельно оборудованный вход.

    Как выглядит договор социального найма муниципального жилья?

    Этот пункт должен включать в себя размер арендной платы, учитывается и последовательность ее внесения, чтобы избежать лишних проблем в дальнейшем. Причем оплата может быть и ежемесячной и еженедельной, даже ежесуточной; Права и обязанности.

    Естественно на участников сделки возлагаются определенные права и обязанности, с которыми они должны внимательно ознакомиться и не нарушать их.

    Нужно понимать, чем подробнее расписаны все условия соглашения, тем естественно, будет проще доказать невыполнение различных требований документа, в момент когда стороны требуют выплаты неустойки.

    Все это сводится к тому, что стороны должны понимать всю серьезность этого вопроса, оформляя договор тщательным образом.

    Где взять договор соц найма на муниципальную квартиру

    Получить его можно: в органах власти, в муниципалитете.

    Естественно проживание в сдаваемом помещении, всегда станет накладывать на сторон сделки целый ряд обязанностей. К примеру, наниматель, который и проживает в помещении, сможет делать это в случае соблюдения некоторых условий.

    Ознакомиться с содержанием заполненного образца договора социального найма, вы можете в одной из наших статей. Обращаться нужно туда, где было принято решение о предоставлении социального найма. На какой срок заключается договор социального найма жилого помещения? Такой договор не имеет срока действия.

    Само по себе его заключение подразумевает, в большинстве случаев, что в дальнейшем будет заселение в собственную квартиру, тогда наниматели и переселятся.

    Если в очереди на жильё они не стоят, то могут жить там в течение неограниченного срока, при условии соблюдения своих обязанностей. Возможность получения права арендовать жильё на льготных условиях есть у немногих.

    В частности, это граждане, которые стоят в очереди на получение собственной недвижимости или просто нуждается в таком виде государственной поддержки: дети-сироты из детдомов после достижения 18-летия;

    Что такое социальный найм жилья и кто может им воспользоваться?

    В тексте этого документа фигурирует одно лицо, но предоставленной квартирой вправе пользоваться все члены его семьи. Они не будут лишены этого права даже в случае смерти главного нанимателя (ст. 672 ГК РФ).Можно подумать, что социальный найм – это вид арендных отношений.

    В какой-то степени так оно и есть.Перечислим основные отличия коммерческого найма от социального:

    • Наймодателем всегда выступает государство или муниципалитет. Граждане оформляют квартиру в аренду у государства.
    • Жилая площадь предоставляется нанимателю на бессрочной основе.
    • Строго тарифицированная и фиксированная плата за пользование жилым помещением.

    Кроме вышеперечисленных отличий, жилье, предоставляемое с соцнайм, должно соответствовать установленным требованиям.Не всякое жилье может быть предоставлено по договору соцнайма. Существует ряд требований, которым оно должно соответствовать,

    Договор найма жилого помещения из муниципального жилищного фонда

    Членами семьи Нанимателя и иными совместно проживающими с ним гражданами являются:. 2.3. Характеристика и техническое состояние предоставляемого жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования указаны в паспорте жилого помещения, который является неотъемлемой частью Договора (Приложение №1).

    3.1. Нанимателю обеспечивается предоставление в соответствии с Договором следующих видов коммунальных и иных услуг: .

    3.2. Режим предоставления коммунальных услуг и нормативные объемы их потребления установлены в соответствии с действующими на территории показателями. Предоставление коммунальных услуг Нанимателю жилого помещения может быть ограничено по мощности с учетом состава и износа основных фондов коммунального назначения и иных условий, но не ниже установленных норматив .

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top