Главная - Трудовые споры - Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Долевое участие в строительстве многоквартирных домов

Оглавление:

Что такое долевое участие?


Регламентирует отношение договор на долевое участие в строительстве. Что это дает участнику? Дольщик:

  1. приобретает недвижимость по стоимости ниже рыночной;
  2. получает новое жилье с улучшенной планировкой и другое.
  3. в большинстве случаев поэтапно выплачивает общую сумму;

Кроме того, введение в действие новой нормативно-законодательной базы:

  1. гарантирует сохранность денежных вложений дольщиков.
  2. препятствует мошенническим схемам в долевом строительстве со стороны застройщика;

Основным законодательным актом, регламентирующим отношения застройщика и участника долевого строительства, является , принятый в декабре 2004 года. Нормы, изложенные в документе, определяют:

  1. ответственность;
  2. другие аспекты, определяющие порядок оформления взаимоотношений.
  3. права и обязанности сторон, принимающих участие в возведении жилья;

Особенности долевого участия в строительстве многоквартирных домов

Он должен иметь все разрешительные документы, как на земельный участок, так и на проведение строительно-монтажных работ, которые обязан предоставить по первому требованию, как контролирующим органам, так и потенциальным покупателям жилья. Дольщики – физические лица, желающие приобрести собственное жильё в строящемся многоквартирном доме.

Они, после подписания соответствующего договора, становятся основными инвесторами строительства.

Правовые взаимоотношения застройщика и физического лица, который планирует стать участником долевого строительства многоквартирного дома, регулируются соответствующим договором, который вступает в юридическую силу после подписания и государственной регистрации. Данный документ определяет права и обязанности каждой из сторон, которые должны соблюдаться неукоснительно.
Если одна из сторон, по неуважительным причинам, не будет выполнять своих прямых обязанностей, к ней могут применяться финансовые санкции, если это предусмотрено договором.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее — привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:1) на основании договора участия в долевом строительстве;2) утратил силу с 1 июля 2020 года.

— Федеральный закон от 01.07.2020 N 175-ФЗ;3) жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».2.1.

Все о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, покупке квартиры по ДДУ и условиях вступления

Застройщик тоже выступает соучастником долевого строительства, т.к.

  • Объект долевого строительства – это жилая или , коммунальное имущество в составе многоквартирного дома, которое передается во владение участникам долевого строительства после ввода здания в эксплуатацию.
  • Стать дольщиком – не сложно.

    вносит и свои денежные средства.
    Проверить самостоятельно:

    1. договор страхования или поручительства,
    2. лицензию,
    3. учредительные и разрешительные документы компании,
    4. документы о собственности или аренде на земельный участок, где ведется строительство,
    5. аудиторское заключение о ведении работ за последний год,
    6. разрешение на застройку,
    7. бухгалтерский баланс,

    Суть 214-ФЗ.

    Главное не стать обманутым дольщиком. Чтобы безопасно вступить в долевое строительство, необходимо учесть несколько важных моментов. Это надо сделать двумя способами.
    Федеральный закон закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

    Дольщик же оказывался в щекотливой ситуации, когда вероятность получения ключей от новой квартиры равнялась вероятности потерять вложенные средства.

    Риск вписаться в долгострой или судиться с застройщиком тормозил развитие рынка первичной недвижимости и дискредитировал все строительные компании независимо от их деятельности. Желая защитить права вступающих в стройку дольщиков, в 2004 году был разработан и принят Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (но лишь в 2005 году закон заработал).
    Среди застройщиков закон поначалу не получил широкого распространения из-за слишком жестких условий в отношении самих строительных компаний.

    Вместо этого, участники первичного рынка прибегли к новым ухищрениям и предпочли заключать с дольщиками так называемый ПДКП – предварительный договор купли-продажи, либо предварительный ДДУ.

    Долевое участие в строительстве многоквартирных домов


    Для дольщика такая сделка несет определенные риски, но является финансово привлекательной. Так, при участии в программе стоимость квартиры будет на 30-50% ниже, чем после сдачи дома в эксплуатацию.Важный момент — выбор застройщика, занимающегося возведением жилых домов.

    Дольщик вкладывает деньги, поэтому должен быть уверен в выполнении строительной компанией взятых обязательств. Как правило, деньги за квартиру предоставляет банк под процент и на продолжительный срок.Чтобы избежать сложностей в будущем и не попасть на неблагополучного застройщика, важно обращать внимание на его репутацию, вытягивать всю доступную информацию из Сети, в том числе через официальный сайт.
    Хороший способ узнать больше о строительной компании — переговорить с людьми, которые ранее сотрудничали с ней и получили жилье.Перед оформлением договора стоит потребовать разрешение на строительство на определенной территории, выяснить дату выдачи документа, а также период его действия.

    Что такое долевое участие в строительстве многоквартирных домов

    Кроме того многие вносят не собственные средства, а заемные, полученные в кредитном учреждении. Ни в одном застройщике нельзя быть уверенным на 100%, но наличие положительной репутации все же нужно проверить.

    Например, можно ознакомиться с мнением настоящих покупателей и почитать информацию, представленную на официальном сайте строительной компании.

    Каждый застройщик должен располагать на определенном земельном отрезке.

    Регулирование отношений сторон долевого строительства контролируется несколькими законодательными актами. Основными среди них считаются:

    ФЗ № 214, принятый 30 декабря 2004 г., описывающий условия и последовательность приобретения собственного жилого пространства ; ФЗ № 215, также утвержденный в конце 2004 г., гласит о жилищных кооперативах; ФЗ № 122, подписание которого случилось 22 августа 2004 г., освещает порядок регистрации прав на приобретенную квартиру;

    Долевое строительство и его особенности в 2020 году: изменения, плюсы и минусы

    Средства, уплаченные ими застройщиками при заключении договора долевого участия (ДДУ) гарантируют им получение в собственность выбранных квартир. Этот вид строительства называют долевым потому, что каждый инвестор передаёт застройщику ту долю средств, которая соответствует его части имущества в возводимом объекте.

    В долевом строительстве одной стороной сделки всегда выступает только юридическое лицо — застройщик.

    Вторую сторону (физическое или юридическое лицо) принято называть покупателем, но фактически это не покупатель, а пока только инвестор.

    Важно! При покупке квартиры в новостройке покупатель приобретает не право собственности, а право требования.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top