Главная - Гражданство - Должны ли коммунальщики чистить балкон

Должны ли коммунальщики чистить балкон

Должны ли коммунальщики чистить балкон

Кто должен сбивать сосульки с балконов


Он готовил еду, смотрел телевизор, даже не подозревая о том, что на заснеженной улице под его балконом лежит искалеченная девушка. Вызванная бригада «скорой помощи» помочь пострадавшей не смогла – травмы оказались несовместимы с жизнью.

Трагедия в Калининском районе произошла 11 марта около 6:00.

Лиза приехала в гости к своей матери и шла оплатить коммунальные услуги в Сбербанк, офис которого располагается на первом этаже жилого дома, где проживает Кузьмин. Она была вместе с подругой. До банка Лиза так и не дошла.

Ее подруга не пострадала лишь чудом. Для Сергея Кузьмина случившееся стало настоящим шоком. Он долгое время не общался с прессой. Однако спустя 12 дней после трагедии он рассказал корреспонденту «БалтИнфо», почему не чувствует себя виноватым. «Каким образом нормальный человек увидит эту наледь? А если сосульки образовываются под балконом, я должен раз в неделю перегибаться через балкон и смотреть, что там налипло к нему?» – удивлялся хозяин квартиры.

Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске

При заключении договора на обслуживание состав общедомового имущества описан в документе. Козырьки балконов и другие конструкции, как правило, построены жителями без согласования – соответственно, в договоре они не указаны.

Поэтому очищать их должны сами собственники», – отметил Громов. По его словам, УК отвечает за балконы и лоджии, которые были сделаны изначально при строительстве дома. «В большинстве случаев ситуация следующая: застройщики сделали лишь балкон без перекрытий и так называемой крыши, а жильцы уже сами его остеклили, установили козырьки и так далее.

Особенно это относится к домам-хрущевкам и сталинкам.

Причем эти конструкции, как правило, установлены без каких-либо согласований. Вот за них уже отвечают сами собственники», – пояснил он.

Должна ли управляющая организация очищать козырьки балконов

Ведь Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества.

Появляется закономерный вопрос: а что же делать тем, кто приобрел жилье с уже переделанным балконом или лоджией? «Если говорить о вторичном жилье, то подобное встречается очень часто.

В этой статье мы расскажем:

  1. кто отвечает за сосульки на балконе,
  2. как получить помощь от управляющей компании или коммунальных служб.
  3. что делать при их появлении,

Также вы узнаете, как предотвратить образование наледи на крыше балкона.

Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации. Поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах.

Поэтому работники УК рекомендуют таким жильцам самостоятельно искать способы уборки снега и крыш с балконов.

Кто должен сбивать сосульки с балконов и убирать наледь: кто несет за это ответственность и куда можно пожаловаться

После обильных снегопадов и частых температурных скачков их вес может достигать сотен килограмм, а это опасно для балконной плиты.В старых «сталинках» и «хрущевках» выход человека на такой балкон нередко заканчивается обрушением, ведь обсыпающаяся балконная плита с ржавой арматурой внутри может не выдержать нагрузки.

Самостоятельно очистить балконную плиту от сосулек сможет хорошо тренированный человек с сильным вестибулярным аппаратом и большим опытом борьбы с наледью и сосульками.Большинство россиян под эти определения не попадают, поэтому попытка самостоятельной очистки балкона от наледи может закончиться серьезными неприятностями.Одна из них – обрушение или снижение прочности балконной плиты, ведь плита и так находится под большой нагрузкой, а тут еще и удары тяжелым ломом, ведь палкой или легким ломом большие сосульки

Коммунальщики разъяснили, кто должен счищать снег с козырьков и балконов в многоквартирных домах

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать жителей, чтобы всё-таки смотрели за своими козырьками, балконами.

Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили, не получив на это действие никаких разрешений.

И не создавали таких ситуаций, чтобы никто не пострадал: ваши же соседи, ваши же машины, и все, кто рядом находится».Зачастую и сами эти балконные конструкции построены незаконно. Насколько они надёжны и смогут ли устоять под напором снега и ветров, пешеходам остаётся только гадать.Лариса Васильева, пенсионер, жительница дома №244 по улице Пушкинская: «На свой страх и риск соседи обшили балконы, козырьки сделали.
По факту всё это противоправные действия. Чтобы это совершить, надо массу согласований пройти, всё это материальные затраты».Навести порядок в своих домах жителей Удмуртии сегодня призвал и главный жилинспектор.

Если и стеклить балконы и делать козырьки, то только с разрешения властей, и только по утверждённому проекту.Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии: «Повторюсь —

Новости Новосибирска

На это часто не обращают на это внимания, но сугробы на балконах так же опасны, как и ледяные глыбы на карнизах домов.

Всю неделю новосибирские коммунальщики работают на износ.

Но ходить по пешеходной дорожке в спальном районе по-прежнему нельзя без оглядки. В любой момент сверху могут обрушиться метровые сосульки.

На центральных городских улицах дела обстоят гораздо лучше. Например, проехав вдоль улицы Станиславского, мы убедились, что практически все крыши очищены от наледи и ходить под ними, в общем-то, не страшно. Однако кое-где работы продолжаются, это видно по таким красным лентам, которые огораживают некоторые участки тротуара.

После субботней трагедии снег с крыш начали убирать в авральном режиме. В редакции «Вестей» — десятки звонков.

Крыши чистят, но второпях, рассказывают зрители.

Цитирую, «зверскими методами».

Путевая, 10. Убрали снег — погнули водостоки и обрамления балконов.

В Медногорске в собственном доме сгорела семья: родители и дети трех и полутора лет

В соответствии с положениями ст. 36 ЖК РФ общим имуществом в многоквартирном доме являются помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.Квартира, принадлежащая на праве частной собственности, не относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Лоджия является частью вышеуказанной квартиры и не может быть отнесена к общему имуществу.

Навес над лоджией является ее конструктивным элементом, не является крышей многоквартирного дома.

Крыша балкона

С балкона последнего этажа 5 с козырька упала наледь и разбила остекление балкона 4 этажа. Крышу и козырёк УК не чистят, должна ли я оплатить разбитое остекление соседу на 4 этаже?

Здравствуйте! Вы не должны. Возмещать вред собственникам балкона 4 этажа должна обслуживающая организация.

Ответственность несет УК. Претензию предъявите УК о возмещении ущерба — ст.1064 ГК РФ. затем в суд — ст ст 131-132 ГПК РФ. Уважаемая Лена! Напоминаю Вам, что требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, http://base.garant.ru/12132859/ .

В соответствии с п. 3.6.14 Правил № 170 работы по содержанию жилых домов, в том числе, удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда.

Должна ли управляющая организация очищать козырьки балконов

Поэтому из его положений непонятно, какова принадлежность этих конструкций.

Данный вопрос регулируется другим документом. Правительством в Постановлении № 491 от 13.08.2006 определяется полный перечень имущества общего для всего МКД.

К его числу относятся и балконные плиты, а также стены, к которым они примыкают. Они являются несущими конструкциями, входящими в общедомовую собственность.

Следовательно, ремонт балконных плит должен осуществляться за счет средств, отчисляемых всеми собственниками на содержание дома, силами выбранной УК или ТСЖ (естественно, при привлечении ими других специалистов). Иные элементы балконов (козырьки, двери, ведущие в квартиру, стеклопакеты) относятся к частному имуществу жильцов.

Внимание Поэтому их содержанием должны заниматься владельцы квартиры с балконом.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top