Главная - Лицензирование - Дополнительные отпуск устанавливается для следующих работников

Дополнительные отпуск устанавливается для следующих работников

Порядок предоставления дополнительного отпуска


Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Особые случаи предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков в 2020 году

может написать заявление на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Читайте также статью ⇒ Отпуск, свыше 28 календарных дней называют удлиненным или дополнительным.

Удлиненные и дополнительные отпуска носят компенсационный характер. Одни предназначены компенсировать неблагоприятные условия работы, оказывающие влияние на здоровье человека. Другие направлены на стимулирование труда в определенных сферах деятельности, где трудится работник.

Трудовым кодексом предусмотрено увеличение ежегодного оплачиваемого очередного отпуска нижеперечисленным категориям лиц:

  • Лицам до 18 лет. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается до 31 календарного дня
  • Инвалидам – продлевается до 30 календарных дней

О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках

Первый вид дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т.е.

Вышеуказанные отпуска могут представляться как на законодательном уровне, предусмотренные трудовым кодексом, так и внутренними нормативными локальными актами предприятия.

работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков, так как эти обстоятельства устанавливаются ТК РФ и федеральными законами. Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников.

Порядок и условия предоставления данных отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Кроме предусмотренных ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предоставляться в случаях, предусмотренных федеральными законами (ч.

1 ст. 116 ТК РФ). Данная норма не подлежит расширительному толкованию, т.е. если подзаконным актом, а не федеральным законом, будет предусмотрена обязанность работодателя

Особенности предоставления дополнительного отпуска

Статьей 116 ТК РФ предусмотрено два вида дополнительных оплачиваемых отпусков: предоставляемые в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, а также устанавливаемые непосредственно работодателями (порядок и условия их предоставления оговариваются в коллективных договорах или локальных нормативных актах). Если работнику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска эти отпуска суммируются.

Продолжительность дополнительного, равно как и основного, оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий в себя основной и дополнительный отпуска, по соглашению между работником и работодателем может предоставляться по частям на основании ч.

Дополнительный отпуск – порядок предоставления и оформления

Когда руководство хозяйствующего субъекта имеет финансовые возможности и желает вознаградить определенных сотрудников организации, оно может включить в их трудовые соглашения пункт о предоставлении этим людям отпуска дополнительно. Это же условие можно рассмотреть в существующем на предприятии .

Однако, работникам нужно учитывать, что решение о дополнительных отпусках в этом случае полностью принимает директор компании. Законодательством же предусмотрено право работника, если ему определено дополнительный период отдыха, осуществить замену его на денежную компенсацию.

Это можно сделать как в отношение всего периода такого отпуска, так и его части.

Menu

защите граждан, подвергшихся воздействию радиации (ЧАЭС) (№ 1244-1).

Важно! Запрещается заменять на деньги дополнительный отдых для несовершеннолетних, сотрудниц в положении, людей, занятых на производствах с вредными и опасными условиями. В последнем случае замена допускается, если период отпуска длится более семи дней.

  • Закон РФ № 4520-1, предоставляющий компенсации гражданам, проживающим и работающим на Крайнем Севере.
  • Тексты указанных документов можно скачать на нашем сайте: Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска можно условно разделить на 2 вида:

    1. законодательно закрепленные, т.е. которые работодатель обязан предоставить;
    2. дополнительные отпуска, установленные в самой организации, т.е. те, которые работодатель вправе предоставить.

    Рассмотрим их.

    116 статья Трудового кодекса предусматривает возможность получения дополнительного отдыха:

    1. за труд на Крайнем Севере.
    2. за особый характер работы;
    3. за работу в режиме ненормированного дня;
    4. лицам, работа которых проводится во вредных условиях труда;

    Еще одно упоминание о дополнительном отпуске, но уже для спортсменов и тренеров, содержит ТК в статье 348.

    Дополнительный отпуск

    При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются ():

    1. работникам, выполняющим работы особого характера;
    2. иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.
    3. работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
    4. работникам с ненормируемым рабочим днем;
    5. работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда;

    Кстати, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам, не имеющим право на такой отпуск в соответствии с законодательством, по усмотрению работодателя.

    Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

    Глава 19. Отпуска

    Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников

    Минимальная продолжительность такого мини-отдыха составляет 14 дней.

    ДО предоставляется лишь некоторым категориям сотрудников на основании следующих источников:

    1. Письма Роструда.
    2. Трудового кодекса.
    3. Постановления Правительства РФ.

    ДО может выдаваться как в качестве компенсации за определенные условия труда, так и в качестве поощрения за продолжительный стаж работы в организации, выслугу лет. Рассмотрим подробно все случаи предоставления ДО.

    Обязательное предоставление ДО людям, работающим во вредных или опасных условиях, регламентировано статьей 117 ТК РФ.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top