Главная - Независимая экспертиза - Доверенность на главного бухгалтера

Доверенность на главного бухгалтера

Доверенности на подписание и получение бухгалтерских документов (образцы)


При небольшом объеме документов подписывать их может и сам руководитель, ведь он без доверенности действует от имени организации и несет всю полноту ответственности за производимые ею операции. В то же время именно доверенность наиболее часто используется в случаях, когда подписание первичных документов поручается сотруднику на время отпуска или болезни ответственного за первичку работника.

Кроме того, доверенность может заменять и приказ: к примеру, руководитель может на основании доверенности передать другому лицу право подписи счетов-фактур. Образец доверенности на подписание бухгалтерских документов мы приводили в Бывают ситуации, когда контрагенты не высылают свои документы по почте, а просят приехать за ними лично. Если за документами едет сам руководитель, вопросы, как правило, не возникают.

Но редкий директор будет лично ездить за бухгалтерскими документами. Приходится отправлять других сотрудников.

Доверенность: нужна ли она главному бухгалтеру и нужно ли ее заверять у нотариуса?

При этом организация может действовать через своих законных или уполномоченных представителей. Законному представителю организации доверенность не нужна.

Что же касается уполномоченных представителей, то они могут выступать от имени организации на основании доверенности, оформленной в соответствии с гражданским законодательством. Удостоверять такую доверенность у нотариуса не требуется – достаточно заверить ее подписью руководителя и печатью организации.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Предпринимателями по налоговому законодательству признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке (абз.

4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Эта категория налогоплательщиков тоже имеет право участвовать в налоговых отношениях через своих законных и уполномоченных представителей (п. 1 ст. 26 НК РФ). Но в отличие

Доверенность на право подписи документов

В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице.

Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон. Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год). Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес.

Образец доверенности на главного бухгалтера на право подписи первичных документов: нужен ли и для каких целей используется?

Если она заполняется на фирменном бланке, то отдельно вписывать реквизиты не обязательно.

Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ.
Для чего выдается. Здесь закон не ограничивает фантазии руководителя. Выписываются на подписание документов от имени юридического лица или на получение денежных средств и материальных ценностей, представление интересов в органах власти и множестве других случаев. Паспортные данные лица, на которого создается.

Необходимо написать ФИО, кем и когда выдан документ, место регистрации, год рождения. Паспортные данные доверителя. С указанием того, на основании чего выдается – устава предприятия, приказа по компании, или закона.

Указать возможность передоверять полномочия.

Например, главный бухгалтер перепоручает сдавать отчеты руководителю отдела, а тот – своему сотруднику.

Доверенность на бухгалтера

Доверенность, выданную государственной или муниципальной организацией для получения денег и материальных ценностей, кроме директора, должен подписать главный бухгалтер.

Под документом должны стоять две подписи. Первая – доверителя. Вторая – образец подписи лица, на чье имя он выписан.

  • Наименование организации, юридический адрес и ИНН должны быть указаны точно.
  • Доверенность без даты выдачи считается недействительной.
  • Срок действия ограничен тремя годами.

    Если указания на время действия нет, документ будет действителен один год.

  • Дата выдачи и срок действия указываются прописью.
  • Для получения ТМЦ, документов в налоговой инспекции, сдачи отчетности и представления интересов организации в арбитражном суде нотариальное заверение не требуется. Однако в некоторых случаях к нотариусу обращаться приходится:

    1. Для удостоверения доверенности на совершение сделки, которая по закону должна проходит через нотариуса. Например, при заключении сделки об уступке права требования по договору, который был заверен нотариусом.
    2. Если нотариального заверения требует закон.

    Азбука бухгалтера.

    Доверенность на представление интересов

    Доверенность в обязательном порядке оформляется в письменной форме и заверяется подписью руководителя юридического лица.

    Кроме того, доверенность организации должна иметь печать этой организации и на ней должна стоять дата выдачи. Без даты выдачи доверенности документ недействителен. Обычно доверенность выписывается сроком от года до трех лет, без права передоверия. Если на доверенности не указан срок, то она действует один календарный год.
    При использовании такая доверенность никому не отдаётся. Для подтверждения своих полномочий её достаточно продемонстрировать.

    Хотя потребовать копию всегда можно и иногда крайне желательно.

    Но забирать такую доверенность не надо. И товар по ней отгружать тоже не стоит. Разве что, если в доверенности прямо сказано о праве получать ценности.

    Вот пример такой доверенности: Доверенность «___»__________ 201_ г.

    г. __________________ Настоящая доверенность

    dtpstory.ru

    11 ст. Полномочия представителя юрлица в банке Перечень возможных полномочий:

    1. открытие вкладов от имени юрлица;
    2. получение справок о состоянии счета и иных документов, содержащих сведения об осуществлении обслуживания счета;
    3. получение выписок по счетам;
    4. выполнение операций по открытию или закрытию счетов юридического лица;
    5. представление к оплате платежных поручений или иных предусмотренных документов;
    6. получение наличных денежных средств со счета, открытого в данной кредитной организации;
    7. получение выписок о движении денежных средств по счету;
    8. выполнение иных законных действий, направленных на осуществление указанного поручения.
    9. сдача в кредитную организацию наличных денежных средств;

    Доверенность может быть выдана для осуществления разового действия (например, разовое внесение наличных и т.

    Для выполнения представительских функций доверенному лицу предоставляются следующие полномочия:— представлять налоговые декларации и расчеты (включая уточненные)

    Доверенность на главного бухгалтера в налоговую: образец

    Для придания документу юридической силы достаточно подписи генерального директора и печати компании.

    Нотариальное заверение понадобится в обязательном порядке, когда доверенность выдает индивидуальный предприниматель, а также в случаях:

    1. если доверенность выдается на совершение сделки, которая по законодательству должна проходить через нотариуса;
    2. если на бухгалтера оформляется .
    3. при подаче заявлений на госрегистрацию (прав, сделок);

    Образец доверенности на главного бухгалтера (общей) можно взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации. Этот документ достаточно востребован, так как у руководителя не всегда есть возможность лично присутствовать в банке для совершения финансовых и хозяйственных операций.

    Составить такую доверенность могут как юридические лица, так и ИП. Доверенность в банк на главного бухгалтера, образец ее представлен ниже, обязательно должен включать: данные о доверителе и доверенном лице, наименование банка, перечень действий, которые доверенное лицо имеет право осуществлять.

    Как сделать доверенность на право подписи документов

    Если она заполняется на фирменном бланке, то отдельно вписывать реквизиты не обязательно.Для чего выдается.

    Здесь закон не ограничивает фантазии руководителя. Выписываются на подписание документов от имени юридического лица или на получение денежных средств и материальных ценностей, представление интересов в органах власти и множестве других случаев.Паспортные данные лица, на которого создается. Необходимо написать ФИО, кем и когда выдан документ, место регистрации, год рождения.Паспортные данные доверителя.

    С указанием того, на основании чего выдается – устава предприятия, приказа по компании, или закона.Указать возможность передоверять полномочия. Например, главный бухгалтер перепоручает сдавать отчеты руководителю отдела, а тот – своему сотруднику.Под документом должны стоять две подписи.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top