Главная - Гражданство - Если прошел гарантийный срок ремонта

Если прошел гарантийный срок ремонта

Если прошел гарантийный срок ремонта

(Часть 2) Сломался товар после истечения гарантийного срока(закончилась гарантия). Что делать? Претензия изготовителю по недостаткам товара, обнаруженным по окончанию гарантийного срока или 2-х лет, но в пределах срока службы


гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей».

ПОМНИТЕ: Если закончился гарантийный срок на товар, прошло более 2-х лет с момента его приобретения и в нем был обнаружен существенный недостаток, то потребитель вправе предъявить претензии изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в течение срока службы.

При этом обязанность доказать, что товар имеет существенный недостаток и возник до передачи товара потребителю лежит на потребителе.

Доказательством указанного обычно является соответствующее Экспертное заключения выданное организацией осуществляющей проведение независимой экспертизы.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней. Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного.

При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней.

В последнем случае необходимость продления установленных сроков может быть вызвана отсутствием у производителя каких-либо деталей или комплектующих, необходимых для проведения ремонта. Однако весомой причиной для нарушения установленных сроков это не является – продлить их можно только при условии согласия на это покупателя.

Во время ремонта потребителю должны предоставить в пользование другой товар с аналогичными функциями Хотя в Законе и не указано, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется данный период, определять его нужно все-таки по календарным дням.

Что делать, если нарушен срок гарантийного ремонта?

Также, этой статьей законодатель не ограничивается. Не забывайте, что если ваш конкретный случай не попадает прямо под положения данной статьи, то вы вправе ссылаться на правило аналогии нормы и действовать в рамках гражданского законодательства России.

Таким образом, если по разным причинам гарантийный ремонт не был завершен в отведенный законом срок, то вы получаете право на: Забрать товар из этой мастерской и сдать его в другую.

Все затраты на транспортировку должны вам возместить в первой мастерской, которая просрочила ремонт. При этом чтобы сохранить гарантию, вторая мастерская тоже должна иметь сертификацию от производителя; Установить новые сроки гарантийного ремонта, если мастерская гарантирует, что выполнит все работы, и вы им поверили.

При этом обязательно заключите об этом письменное соглашение; Требовать от мастерской значительного уменьшения стоимости ремонта (если ремонт платный и не по гарантии).

Всё о гарантийном ремонте товара

Он принимает на себя обязательства по устранению неполадок и выплате различного рода неустоек.Изготовитель может и не указывать срок, в течение которого возможен гарантийный ремонт.

Но при этом, согласно статье 19 рассматриваемого нами закона, покупатель товара имеет возможность предъявить претензию к его качеству на протяжении 2 лет со дня оформления покупки. Обратите внимание, что такой срок действует и для тех изделий, у которых гарантийный срок гораздо меньше 2 лет.Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.Точкой отсчета срока считается дата приобретения товара.

В случае если его покупка связана с доставкой почтой или курьерской службой, то срок отсчитывается с момента получения. Есть ряд товаров, срок гарантии на которые начинает отсчитываться с момента наступления определенного сезона.

Прошло 45 дней гарантийного ремонта. Что делать?

Важно! Срок ГР может быть продлен, но исключительно с согласия покупателя и при заключении допсоглашения!

Ссылка продавца на окончание срока гарантии, пришедшееся на период ГР, несостоятельна, поскольку гарантийный срок продлевается на время ремонта. Превышение 45-дневного срока ремонта товара дает покупателю право заявить следующие требования:

  1. уменьшения цены товара;
  2. расторжения договора покупки товара и возврата его стоимости.
  3. замены товара;
  4. взыскания неустойки за просрочку ремонта без расторжения договора купли-продажи товара;

Нарушение продавцом срока ГР на руку покупателю технически сложного товара с недостатками, поскольку его возврат по истечении 15 дней с даты приобретения возможен только при наличии определенных обстоятельств, установленных ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Между тем превышение срока ГР технически сложного

Защита прав потребителей

В итоге, потребитель, чаще всего становится постоянным покупателем одного бренда.Сервисное обслуживание, часто включает в себя регулярный технический осмотр представителем, ремонтником производителя или магазина, где был куплен товар.Технический осмотр проводится по желанию потребителя, но уже после окончания гарантийного срока, при котором возможен гарантийный ремонт. Яркий пример такого сервиса можно наблюдать в политике, популярной в России, компании LG, к примеру.Гарантийный срок, срок службы, срок годности — что говорит об этом ФЗ О защите прав потребителей? Подробности в этом видео:Президент компании и его представители регулярно посещают все торговые точки, расположенные на территории РФ, чтобы лично проверить точность выполнения предписаний по обслуживанию торговых залов, сервисного обслуживания и гарантийных предписаний.Стоит отметить, что, несмотря на жесткость руководства компании,

Сроки и условия гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

Такая мера ускорит процедуру обмена или возврата, а также позволит избежать проведения товарной экспертизы, на которой зачастую настаивают продавцы.

Если покупатель обнаружил дефект по истечении 14 дней, но до истечения действия гарантии, то он может потребовать от продавца:

  • Произвести ремонт по гарантии.
  • Денежные средства за возврат покупки.
  • Обмен на аналогичное изделие надлежащего качества.
  • Компенсировать восстановительные работы, выполненные самостоятельно или привлеченным специалистом.

В случае приобретения дефектных изделий, являющихся технически сложными, набор допустимых требований сокращается. Они подлежат обмену и возврату только в случае, если обнаружен существенный и неустранимый брак, а также если прибор пришлось неоднократно восстанавливать.

К таким товарам относят:

  • Автомобили и другие транспортные средства.
  • Крупная бытовая техника, в том числе холодильники и стиральные машины.

Что делать, если прошло 45 дней гарантийного ремонта?

Составить документ следует в 2 экземплярах — один оставить продавцу, а второй с отметкой о приеме сохранить у себя.

  • Заключите соглашение

Если вы с продавцом пришли к соглашению о продлении срока ремонта, то оформите его в письменном виде.

Зачастую специалисты сервисного центра ссылаются на отсутствие необходимых запчастей. Но это не является уважительной причиной — срок гарантийного ремонта не должен превышать 45 дней. Требуйте выполнить ремонт товара в установленный срок.
  • Напишите заявление о возврате средств

Если вы не хотите ждать окончания ремонта, подайте заявление с требованием о возврате денег, уплаченных за товар.

В документе обязательно пропишите новый срок выполнения работ.

  • Подайте иск в суд

При нарушении этого срока можно обратиться за помощью юриста и попытаться урегулировать вопрос мирно.

Производитель обязан вернуть деньги не позднее 10 дней с момента получения заявления.

Срок ремонта телефона (по гарантии) превысил 45 дней

Суд, в соответствии со ст.

13 Закона «О защите прав потребителей», налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Дата:16.06.2014г. Подпись. ВОПРОС: законны ли мои требования, по поводу ремонта телефона по гарантии? Права я или нет? Мне сказали что 45 дней пройдет только 18 июня. Если учесть, что это действительно так, и 18 июня мне не вернут телефон, мне написать претензию повторно?

16 Июня 2014, 18:51, вопрос №477203 Светлана, г. Воткинск

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 376 ответов 174 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Светлана, добрый день!

1) 45 Дневный срок ремонта должен быть закреплен в письменном форме.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top