Главная - Права гражданина - Если ребенок не в браке то

Если ребенок не в браке то

Если ребенок не в браке то

Какие права имеет ребёнок, рожденный в гражданском браке, и его биологический отец?


Если гражданский муж доказал свое отцовство, то в графе на законных основаниях будет записана его фамилия.

Если такая процедура не пройдена, или настоящий отец отказался от него, то в графе может быть вписана его фамилия или фамилия другого человека с пометкой “со слов матери”.

Запись со слов матери юридической силы не имеет и не может доказывать факт родства.

Регистрация ребенка, который родился в гражданском браке, имеет некоторые особенности.

Чтобы , появившегося в неофициальном союзе, понадобится: прийти обоим родителям в ЗАГС; . Мать малыша указывает в нем, что ее гражданским мужем, а также родным отцом ее ребенка является такой-то мужчина, а отец указывает, что не отказывается от малыша; предоставить из роддома необходимую справку;

Регистрация и права ребенка в гражданском браке

Либо в случае, когда дети родились не позднее чем через 300 дней после смерти супруга или расторжения брака, то процедура регистрации несовершеннолетних детей происходит по тому же принципу. А вот ребенок, рожденный в гражданском браке, официально рождается без отца.

В такой ситуации регистрацию ребенка в гражданском браке возможно провести следующими способами:

  • Зарегистрировать официально союз.
  • Составить исковое заявление до момента рождения ребенка.
  • Подать совместно заявление родителям ребенка после его рождения.
  • Подать заявление только по инициативе отца, если мать умерла или недееспособна.
  • Подать матери иск в суд.
  • Провести экспертизу установления отцовства.

Данный способ является самым простым для регистрации. После рождения малыша родители должны составить иск и подать его в местный орган ЗАГСа. В нем необходимо указать, что ваш гражданский муж признает себя отцом ребенка, а мать малыша – это его гражданская жена.

Имеет ли права отец на ребенка в гражданском браке?

Но самое главное, что такой отпрыск ущемлен в своих сыновних правах по отношению к имуществу отца, его наследству.Единственное, в чем мать свободна – это в выборе отчества.

Чувствуя обиду, «в сердцах» мать может вписать вместо имени папы любое другое. Фамилию менять не разрешается, ребенок может быть зарегистрирован только на материнскую. По прошествии времени отец, пожелав признать ребенка юридически своим, не сможет исполнить этого пожелания без проблем, так как теперь придется устанавливать отцовство.
к содержанию ↑Как определить отцовство?Определить нить родства между биологическим родителем и отпрыском можно несколькими методами, только степень вероятности может быть разной.

Вот основные из них:

  1. с учетом группы крови;
  2. ДНК-экспертизе.
  3. по времени вероятного зачатия дитяти;
  4. по схожим признакам во внешности;

Большинство способов в той или иной степени связано с наследственностью, поэтому задействуют врачей-генетиков.

Ребенок в гражданском браке

И если в случае распада таких отношений бывшим «мужу» и «жене» весьма сложно доказать тот факт, что они имеют право на какое-то совместно нажитое имущество (и что это имущество вообще нажито совместно), то что можно сказать насчёт детей, произведенных на свет в семье, которой официально не существует? Если ребёнок родился в гражданском браке, то он имеет такие же права и обязанности, как малыш, появившийся в зарегистрированной семье, как по отношению к маме и папе, так и к другим родственникам по обеим линиям.

Заманчиво, не правда ли?

«Тогда какой смысл регистрировать брак, если что в нем, что без него?»

– могут спросить некоторые пытливые читательницы. На самом деле не все так просто, и все вышеупомянутые права малыш получает только в том случае, если отцовство признано официально.

Об этом должен позаботиться сам «гражданский муж», за него это никто не сделает.

Если в настоящем браке малыш «автоматически» получает законного папу, то в гражданском отец должен усыновить своего же ребёнка.

Как зарегистрировать рождение ребенка, если родители не в браке?

Рассмотрим их подробнее.

У пар, состоящих в зарегистрированном браке, новорожденные регистрируются в ЗАГСе по упрощенной процедуре – сведения о родителях малыша вносятся на основании свидетельства о браке и медицинской справки о родах.

В отличие от них, неофициальные семейные пары вынуждены выбирать иные способы. Фактически, если ребенок рождается не в браке, то в юридическом смысле, он отца не имеет. Законом установлено, что при регистрации такого ребенка, сведения о матери будут вписаны на основании медицинского документа, подтверждающего факт родов.

А вот сведения об отце (если он против добровольного установления отцовства) вносятся со слов матери либо, при ее желании, эти данные могут вообще не отражаться в записи акта о рождении ребенка.

К сожалению, такие случаи нередки в нашей стране.

Следует обратить внимание, что если отцовство не установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке, фамилия ребенка будет указана только по фамилии матери, а отчество – по ее указанию.

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны?

Если оно не соответствует нормам закона, сотрудники ЗАГСа могут отказать.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы.

При наличии у ребенка отца, он получает отчество в соответствии с его именем, оно не может выбираться родителями. Фамилию тоже нельзя присваивать любую, она определяется данными супругов.
В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.
Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация. Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы. Стоит обратить внимание, что в 2020 году в Семейный кодекс РФ были внесены изменения.

Внебрачный ребенок — плюсы и минусы

Для себя. Чтобы скрасить одиночество, появившееся в результате современного жизненного ритма, чтобы обзавестись новым социальным статусом… Или другая ситуация — модные в последнее время гражданские браки привели к увеличению внебрачных детей.

Да, подобные браки имеют положительные стороны — так можно лучше узнать избранника, «примерить» совместное проживание и ощутить быт. Но стоит помнить — такие отношение не защищены юридически. Мужчина, уверяющий, что отметка в паспорте не играет определяющей роли, может исчезнуть из жизни своей спутницы, лишь узнав о ее беременности… Малыш, рожденный вне брака, может появиться и у молодежи, не осознающей, чем чреваты беспорядочные отношения.

Все о семье

Малыш, в гражданском браке, фактически рождается у сожителей, то есть у матери и отца, которые юридически не являются супругами.

Отсутствие полноценной семьи обязательно скажется на психике маленького человечка. Если ребенок родился вне брака, он будет считаться отстающим в эмоциональном развитии, хуже приспосабливаться к семейной жизни, тяжелее выстраивать полноценные социальные отношения.
Раньше к таким детям применялось неприятное понятие «незаконный» или «внебрачный». Однако это не совсем верно. Ребенок, рожденный в гражданском браке, ничем не будет отличаться в глазах закона от детей из официальных семей, если: Показатели Описание Отец сразу же родство — Ребенок записан на фамилию отца и имеет его отчество На ребенка оформлен основной гражданский документ свидетельство о рождении, куда внесены все нужные сведения Неважно, заключили или заключат ли родители в дальнейшем официальный брачный союз.

Другое дело, что в современной России роль формально-бюрократической системы традиционно велика. Поэтому лучше, конечно, если родители вступили в законные отношения. Это поможет и им, и детям в дальнейшем избежать многих проблем.

С другой стороны, при грамотном подходе к делу гражданские супруги могут отстоять свои законные права, в том числе права общего ребенка (детей).

Ребенок в гражданском браке: регистрация, отцовство и другие вопросы

Оптимальный вариант для большинства – подать совместное заявление на этапе выправления свидетельства о рождении.

В этом случае и «свободные отношения» сохраняются, и права ребенка в гражданском браке не нарушаются.

Независимо от того, в каких отношениях находятся родители, малышу Конституцией гарантировано право:

  1. на родительскую заботу;
  2. на достойные условия проживания, которые обязаны создать люди, указанные в качестве родителей в его св-ве.
  3. на обучение и получение медпомощи;
  4. на материальное обеспечение;

Важно! При распаде гражданского брака ребенок будет получать от родителя, с которым не проживает постоянно. Для оформления малыша родителям нужно прийти в ЗАГС – лучше по месту жительства матери, так как именно туда придут бумаги из роддома.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top