Главная - Лицензирование - Госжилинспекция юридический статус

Госжилинспекция юридический статус

Госжилинспекция юридический статус

Оглавление:

Государственный жилищный надзор


Серединное положение занимают региональные инспекции, а в основании – работа жилищных и коммунальных хозяйств и ведомств.Обозначенные организации входят в состав Государственной Жилищной инспекции (ГЖИ).Они выполняют ряд функций, которые подразделяются по виду вменяемых полномочий:

  1. Муниципальные органы власти проводят жилищный контроль в пределах региональной политики.
  2. Государство – в масштабах обеспечения исполнения положений ЖК РФ на федеральном уровне власти.

В узком смысле, определяющем конкретные виды работ, связанных с поставкой коммунальных услуг населению и нормированию работы управляющих компаний (УК), включая и товарищества собственников жилья (см. ), выделяют местные и федеральные отделения и службы ГЖИ.

На уровне муниципального подчинения выполняется курирование

Государственная жилищная инспекция Российской Федерации: проблемы толкования компетенции органа исполнительной власти

Так, в обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. изложено толкование понятия «другие заинтересованные лица», содержащееся в части 1 статьи 91 ЖК РФ, которые имеют право обращаться в суд с иском выселении нанимателей и членов их семей. Положения указанной статьи предусматривают выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в трех случаях.

Во-первых, если они используют жилое помещение не по назначению. Во-вторых, систематически нарушают права и законные интересы соседей. В-третьих, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. По мнению суда, к заинтересованным лицам относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи.

Что такое ГЖИ — Государственная жилищная инспекция: чем занимается, функции и полномочия

И государство со своей стороны гарантирует каждому гражданину безопасность при эксплуатации жилых и нежилых сооружений. Специалисты жилищной инспекции готовят заключение о возможности безопасной эксплуатации дома, что влияет на присвоение зданию статуса аварийного или ветхого.

Рекомендуем прочесть:  Сзв м стаж для директоров

Осуществление жилищного надзора органами ГЖИ происходит только в рамках конкретного субъекта Федерации (полномочия ограничиваются областными территориями). Для управления на местах формируются городские отделы.

В работе инспекция должна подчиняться нормам законодательства.

Эмблема ГЖИ

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г.

А именно Конституции РФ (каждому жителю России гарантировано право на защиту личной собственности), ЖК РФ (касательно правил целевого использования жилья и управления домами), ведомственными законами, устанавливающими правила осуществления надзора и проведения целевых проверок.

N 1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

N 761 1.

Согласиться с предложением Министерства строительства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о создании государственной жилищной инспекции в Российской Федерации. 2. Установить, что государственная жилищная инспекция в Российской Федерации состоит из Главной государственной жилищной инспекции и государственных инспекций субъектов Российской Федерации.

3. Утвердить прилагаемое о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации.

Верховного Суда РФ от 18 сентября 2001 г.

N ГКПИ01-1172, оставленным без изменения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 февраля 2002 г.

N КАС02, пункт 4 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству 4.

Правовое регулирование деятельности государственной жилищной инспекции в Российской Федерации


признанием кредитной организации, где открыт специальный счет, не соответствующей требованиям ст.

Образовать в Министерстве строительства Российской Федерации Главную государственную жилищную инспекцию без увеличения численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата этого Министерства. Главная государственная жилищная инспекция образована Минстроя РФ от 30 декабря 1994 г.

176 Жилищного кодекса РФ местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, РФ, Российская Федерация, общий принцип организации, деятельность управляющих компаний, сфера ЖКХ. Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок.
Основным контролирующим органом является Государственная жилищная инспекция, основной функцией которого является проведение проверок исполнения УК и гражданами требований законодательства. Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, многоквартирный жилой дом, управляющая компания, управление жилым домом.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек взаимодействует ежедневно.

Административно-правовой статус жилищных инспекций (Журенко В.В.)

Он отвечает за использование и сохранность жилищного фонда, а также за тот факт, соответствуют ли жилые помещения специально установленным техническим и санитарным нормам и правилам, определяет, относится ли к компетенции органов государственной власти России в лице жилищной инспекции. Так, согласно п. 2 ст. 23.55 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) [9] рассматривать дела об административных правонарушениях имеют право от имени органов исполнительной власти субъектов России, осуществляющих государственный региональный жилищный надзор:1) главные государственные жилищные инспекторы субъектов Российской Федерации, их заместители;2) главные государственные жилищные инспекторы субъектов Российской Федерации по городам, районам, их заместители.Как отметила Н.В.

Тарасова в своей диссертации «Административная ответственность за нарушение жилищного

Государственная жилищная инспекция Российской Федерации: проблемы толкования компетенции органа исполнительной власти

Однако правоприменитель в лице высшей судебной инстанции России – Верховного Суда РФ дал расширенное толкование понятия части 1 статьи 91 ЖК РФ, содержащей перечень субъектов, уполномоченных обращаться в судебные инстанции с иском о выселении граждан из жилых помещений.

Так, в обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. изложено толкование понятия «другие заинтересованные лица», содержащееся в части 1 статьи 91 ЖК РФ, которые имеют право обращаться в суд с иском выселении нанимателей и членов их семей.

Положения указанной статьи предусматривают выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в трех случаях.

Во-первых, если они используют жилое помещение не по назначению.

Что такое жилищная инспекция, её функции и полномочия

К ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и организации.Также инспекция берет под контроль законность создания и товариществ жилья.

Но стоит отметить, что она не вправе вмешиваться в работу организаций и проверять ее финансовую и хозяйственную деятельность.Что такое ГЖИ и чем она занимается?

Обязанности жилищной инспекции обширны, среди них можно выделить основные:принимать граждан и их обращения по интересующим вопросам в сфере ;принимать и реализовывать указы и распоряжения высших органов государственной власти в сфере жилищного хозяйства;контролировать размеры и поступления коммунальных платежей;осуществлять ремонт жилых помещений в случае необходимости;заниматься установкой приборов коммунального учета;заключать договоры с физическими и юридическими лицами о предоставлении ;разбираться в вопросах ненадлежащего

Административно-правовое регулирование деятельности государственной жилищной инспекции в Российской Федерации

Автор подчеркивает, что органы жилищной инспекции являются ключевым субъектом административных правоотношений в сфере контроля за сохранностью жилищного фонда и соблюдением правил его использования, независимо от формы собственности. Неясность в определении правовой принадлежности жилого помещения приводит к исковым заявлениям, оспаривающим правомерность административных взысканий, налагаемых на фактических правообладателей.

*** Одним из сегментов административно-правового регулирования жилищной сферы является контроль над жилищным фондом РФ. В соответствии с п. 17 ст. 12 и п.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top