Главная - Трудовые споры - Идет ли стаж при отпуске без содержания

Идет ли стаж при отпуске без содержания

Ответ юриста по трудовому праву: входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для пенсии и отпуска


В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста. Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин.

Важно! Применяется страховой стаж не только при определении пенсионных накоплений, но и при установлении процента оплаты больничного.

Чем выше данный показатель, тем больше процент оплаты пособия по временной нетрудоспособности — от 60 до 100%. Трудовой стаж — обобщенное понятие, используемое для определения размера пенсии по срокам, приходящимся на время до 2002г.

Как оформить неоплачиваемый отпуск

В ВУЗах (ст.173 ТК):

  1. на госэкзамены – месяц.
  2. на вступительные экзамены и на сессии – по 15 дней;
  3. на защиту диплома – 4 месяца;

2.

Применяется он только по отношению к тем работникам, которые трудились до 2002г. В него входит все время работы, а также трудовая деятельность, носящая общественно-полезный характер.
В средних профессиональных образовательных учреждениях (ст.174 ТК):

  1. на вступительные экзамены и на сессии – по 10 дней;
  2. на госэкзамены – 2 месяца.

Конечно, эти периоды должны подтверждаться документально – справкой-вызовом!

Все остальные случаи рассматриваются индивидуально и согласуются директором и сотрудником.Важно! В любом случае, когда предоставляется отпуск за свой счёт, максимальный срок по Трудовому кодексу 2015 не может быть уменьшен коллективным договором или распоряжением директора – это незаконно! По норме 121 статьи ТК отпуск за свой счёт входит в трудовой стаж, только если он длится не дольше двух недель в течение года.

Соответственно, остальные дни «вылетают» из стажа, а рабочий год увеличивается на количество лишних дней.

Отпуск без сохранения зар.

Платы

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 ТК РФ). Предоставление работнику такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) предприятия, учреждения или организации. При этом в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовые отношения не прерываются (статья 77 ТК РФ).

Аналогичные положения были предусмотрены действовавшим ранее Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Вместе с тем, во время такого отпуска заработная плата не выплачивается, и, следовательно, не взимаются страховые взносы. Период нахождения работника в отпуске без сохранения содержания не предусмотрен также в числе «нестраховых» периодов, засчитываемых в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной трудовой деятельности.

Отпуск за свой счет входит в трудовой стаж

Так, например, отпуск без сохранения заработной платы не входит в трудовой стаж полностью для получения пенсии, и входит в трудовой стаж, если его срок не превышает 14 дней, для получения отпуска Отпуск за свой счёт – это ситуация, с которой сталкивается любой кадровик. Ряд вопросов, сопровождающих оформление такого отпуска, могут поставить в тупик даже опытного кадровика.

Например, нужно знать – принимать ли больничный, если сотрудник болел в неоплачиваемом отпуске. есть ли обязанность работодателя отпускать работников отдыхать без оплаты, законно ли выпроваживать коллектив в административный отпуск, если на предприятии нет работы. Чтобы всё оформить правильно и не подставить начальника, давайте разберём все нюансы.

128 статья ТК предоставляет право работодателю отпускать сотрудников на несколько дней без сохранения зарплаты. При этом причины должны быть уважительными.

Прерывается ли стаж при отпуске без содержания

Оба они имеют отношение к начислению пенсии, а также иных выплат сотруднику, но применяются по-разному.

Уважительность выдвинутой работником причины, конечно, определяет сам директор и решает – на сколько дней можно отпустить сотрудника (а может и не отпустить).
Расчет страхового стажа необходим для установления факта присутствия права на пенсию. В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста.
Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин.

Трудовой стаж — обобщенное понятие, используемое для определения размера пенсии по срокам, приходящимся на время до 2002г. Применяется он только по отношению к тем работникам, которые трудились до 2002г.

В него входит все время работы, а также трудовая деятельность, носящая общественно-полезный характер.

Включение отпуска без сохранения заработной платы в стаж для назначения пенсии

При исчислении размера трудовой пенсии учитываются суммы страховых взносов, перечисленных страхователем и поступивших на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР после 01.01.2002.

При расчете пенсии юридическое значение имеют поступившие на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. За период отпуска без сохранения заработной платы страховые взносы на индивидуальный лицевой счет не поступают, что сказывается на общей сумме страховых взносов, зачисленных на лицевой счет застрахованного лица, учитываемых при исчислении размера страховой пенсии, а следовательно, это повлияет в будущем на размер пенсии.

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению.

Как рассчитывается пенсионный стаж при оформлении отпуска без сохранения заработной платы?

Это определено Постановлением Правления ПФ РФ от 28 января 2013 г. № 17п. Таким образом, Пенсионный фонд в настоящее время имеет инструменты инструмент отслеживания всех предоставленных работникам отпусков за свой счет. Тем не менее, по смыслу указанных норм, в случае если работник отработал хотя бы один день в календарный месяц, то с заработной платы полагающейся ему за соответствующий день производится выплата страховых взносов.

Соответственно, весь месяц, в который работник отработал соответствующий день, будет считаться включённым в пенсионный стаж работника. Также, если работник в период отпуска без сохранения заработной платы работал по совместительству, где за него платились страховые взносы, то данный период включается в соответствующий страховой стаж в общем порядке. Это следует из положений статей , Закона от 28 декабря 2013 г.

№ 400-ФЗ, Правил, утвержденных . Что касается срока

Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы, который входит в трудовой стаж

Правда, условия этого бывают только в лучшую сторону по сравнению с установленными трудовым законодательством, но не в худшую.

Отпуск может предоставляться также студентам:

  1. ВУЗов (для сессии полмесяца, для защиты диплома – четыре месяца, а для сдачи госэкзамена – месяц);
  2. средних профучреждений (на сессии – десять дней, а для сдачи госэкзамена – два месяца).

Естественно, чтобы получить отпуск за свой счет, это время должно быть подтверждено специальной справкой. В остальном, случаи будут рассмотрены в индивидуальном порядке, а также будут согласовываться со всеми.

В ст. 121 ТК РФ содержится ответ на вопрос о том, входит ли в трудовой стаж отпуск, если он предоставлен без сохранения заработной платы.

Положительный ответ будет в том случае, если он длится не более 2 недель в течение одного года. Другие дни не пойдут в стаж и не будут отнесены к пенсии, поэтому сотрудник потеряет какие-то свои отпускные.До принятия ТК, в КЗоТ было такое понятие, как отгул.

Как посчитать трудовой стаж для ежегодного отпуска и входит ли в него отдых без сохранения заработной платы?

Оба они имеют отношение к начислению пенсии, а также иных выплат сотруднику, но применяются по-разному. Расчет страхового стажа необходим для установления факта присутствия права на пенсию.

В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста. Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин. Трудовой стаж — обобщенное понятие, используемое для определения размера пенсии по срокам, приходящимся на время до 2002г.

Применяется он только по отношению к тем работникам, которые трудились до 2002г.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top