Главная - Независимая экспертиза - Ип и ндс налоговый агент

Ип и ндс налоговый агент

Ип и ндс налоговый агент

Когда «упрощенец» – налоговый агент по НДС


346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе налоговых агентов по НДС. В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Встает вопрос о том, облагается ли рассматриваемая операция – оказание услуг в электронной форме иностранным лицом – НДС. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. В соответствии с абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, оказываемых в электронной форме (электронные услуги), в целях обложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации такой организации.

Налоговые агенты и их обязанность по уплате НДС

налоговыми агентами регулируется Налоговым кодексом РФ, а именно ст.

ст. 161, 164, 170, 171, 173, 174. Налоговые агенты при исполнении своих обязанностей исчисляют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Она соответствует сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранным лицам с учетом налога.

Налоговая база исчисляется раздельно по каждой совершенной операции. Пример. Организация заключает договор с иностранной организацией по закупке товаров. Местом реализации товаров является территория РФ. Первая партия поступила на сумму 360 000 у. е. с учетом НДС. Вторая партия поступила через месяц на сумму 180 000 у.
е. В данном случае налоговая база будет определяться раздельно, и при первой партии поступления она будет соответствовать 360 000 у. е., а при второй партии поступления — 180 000 у.

е. При этом при заключении договора необходимо четко обговорить порядок включения НДС: либо НДС включен в цену продажи, либо НДС начисляется сверху.

«Налог на Гугл». Все про НДС по электронным услугам иностранных фирм

Дело в том, что на учет как плательщик НДС встает только та иностранная организация, которая оказывает услуги физлицам, ведь в этом случае она сама обязана уплачивать налог.

Те фирмы, которые не оказывают электронные услуги гражданам, а работают с российскими юридическими лицами и ИП, на учет не встают, налог за них платят налоговые агенты – эти самые организации и индивидуальные предприниматели. Если иностранная компания оказывает услуги и физлицам и юрлицам, то все равно у налоговых агентов есть обязанность удерживать и уплачивать НДС, это следует из формулировки в п.9 ст.174.2 НК РФ. Так что со списком вставших на учет компаний следует ознакомиться скорее для удовлетворения любопытства.

Рекомендуем прочесть:  Работа в корее для иностранцев

Предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через сеть Интернет, в том числе

Расчет НДС для налогового агента

1 и 2.

Список электронных услуг достаточно широк, поэтому отменим наиболее актуальные для организаций и ИП: 1.
Рассмотрим их подробнее. Российский покупатель при расчетах с нерезидентом должен проверить следующее:

  • Место реализации — территория РФ. Для товаров это определяется по отгрузке. Если товар был отгружен на территории России, то и местом реализации будет РФ. Если нерезидент поставляет товар из-за границы, то НДС платится на таможне. Для услуг место реализации зависит от их вида и может определяться, как:
  • Продавец — нерезидент не состоит на учете в РФ, как плательщик налогов. Если же он имеет постоянное представительство, то сам нерезидент и будет платить все налоги, в т.ч. и .
  • Приобретаемый товар (услуга) не входят в список освобожденных от НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ).
  1. место нахождения имущества (если услуги связаны с ним),
  2. место отгрузки или пункт назначения (при оказании услуг по доставке товара).
  3. место оказания (например, для информационных услуг),

НДС налоговый агент в 2020 году определяет расчетным путем.

НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца

Но эти ситуации довольно специфические, мы их рассматривать не будем.

Выступать в роли налоговых агентов могут, , , , ; :

  1. плательщики НДС;
  2. организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), но получившие освобождение от исполнения обязанностей НДС;
  3. спецрежимники — упрощенцы, вмененщики, ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Когда вы покупаете у иностранца товары (работы, услуги), то налоговым агентом вы будете признаваться только при одновременном выполнении таких условий, , .

А начнем мы с приобретения товаров (работ, услуг) у иностранца. Налоговые агенты по НДС — это организации и предприниматели, которые исчисляют НДС за другого налогоплательщика, удерживают сумму налога из выплачиваемых ему доходов и перечисляют ее в бюджет.

Учет НДС ИП на УСН в 2020 году

ИП на упрощенной системе налогообложения, которые работают по агентским договорам (договорам комиссии и поручения), учитывают НДС по особым правилам.

В связи с тем, что ИП на УСН не являются плательщиками НДС, они не могут рассчитывать данный налог по общим правилам. Как индивидуальному предпринимателю учитывать налог на добавленную стоимость, рассмотрим далее. В случае вступления ИП на УСН в простое (инвестиционное) товарищество или при заключении концессионных договоров доверительного управления имуществом, доверительный управляющий (концессионер) становится плательщиком НДС.

Вступление в правоотношения такого рода возможно только для тех предпринимателей на УСН, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы». ИП на УСН имеет право один раз в год менять объект налогообложения с 01 января до 31 декабря (отчетного периода), сообщив об этом заранее в налоговую инспекцию. В случае

Когда организация или ИП становятся налоговыми агентами по НДС или налогу на прибыль

Обратите внимание: применение спецрежимов от исполнения этих обязанностей не освобождает.

То есть даже если вы сами не платите ни НДС, ни налог на прибыль, в роли агента все равно выступить придется. Первая таблица посвящена НДС, вторая — налогу на прибыль.

В левой колонке каждой таблицы вы найдете условие, при котором возникает обязанность налогового агента. Соответственно, если это условие у вас выполняется, смотрите на правые колонки.

Там будут подробности: уточнение к ситуации, налоговая база, ставка, сроки и ссылка на норму НК РФ. Случаи, когда возникают обязанности налогового агента по НДС * Что надо сделать, чтобы стать агентом Подробности База Ставка / Срок уплаты Купить товар (работу, услугу) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ Обязанности агента возникают только при покупке товаров (работ, услуг), местом реализации которых является Россия (п.

1, 2 ст.

Налоговый агент по НДС

В обязанности налогового агента в общем случае входит:

  1. удержание налога из доходов налогоплательщика, выплачиваемых налоговым агентом;
  2. исчисление суммы налога;
  3. перечисление налога в бюджет (, ).

При этом не имеет значения, является ли сам налоговый агент плательщиком НДС. Даже если вы применяете какой-либо из спецрежимов или применяете общий режим, но освобождены от уплаты НДС, в указанных выше ситуациях вы должны будете выполнять обязанности налогового агента по НДС ().

Плательщики НДС, удержавшие и перечислившие налог в качестве налогового агента, смогут принять его к вычету (). Исключение составляют случаи уплаты налога в соответствии с , , . Если удержать НДС из доходов налогоплательщика вы не можете, поскольку между вами нет денежных расчетов, то о невозможности удержания налога и сумме образовавшейся задолженности плательщика перед бюджетом необходимо сообщить налоговикам (, ).

ИП как налоговый агент

Согласно , налоговыми агентами по НДС будут считаться коммерсанты, приобретающие товары (следует помнить, что в данном случае «товары» — юридический термин, который включает в себя и работы и услуги) у иностранцев, не состоящих на налоговом учете в РФ. Здесь сумма для перечисления в бюджет определяется как сумма прибыли от продажи вышеперечисленных товаров. Агентами по НДС являются и те лица, кто арендует имущество у государства или муниципалитета, а также купившие его.

Это две основные деятельности, в ходе которых уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС). Агентами по НДС становятся также предприниматели и организации, которые выступают посредниками при реализации иностранными гражданами своих услуг на территории РФ.

Также те, кто реализует конфискованное имущество, скупленные ценности, бесхозяйные вещи.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top