Главная - Трудовые споры - Испытание страховочного пояса

Испытание страховочного пояса

Приложение 3.4. Испытание предохранительных поясов, страховочных канатов и спасательных веревок


После снятия нагрузки на веревке в целом и на отдельных нитях не должно быть повреждений. Испытания спасательных веревок должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.Примечания.1. Испытания предохранительных поясов, страховочных канатов и спасательных веревок оформляются актом произвольной формы.2.

К поясам, канатам и веревкам, прошедшим испытания, прикрепляются бирки, на которых должны быть указаны дата испытания, номер выполненного испытания, допустимая грузоподъемность и дата следующего испытания.

Инструкция по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок

Испытание предохранительных поясов и страховочных верёвок Все предохранительные пояса и страховочные веревки перед применением должны испытываться на механическую прочность по методике ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) (ГОСТ 12.40.89-86.) 2.1.

Статическому испытанию следует подвергать все пояса из полученной партии.

При испытании статической нагрузкой пояс должен закрепляться на жесткой опоре и к карабину подвешивается груз весом 400Н(400кгс). Время испытания –5 минут. 2.2. Страховочная веревка испытывается на прочность не реже, чем 2раза в год статической нагрузкой ,указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.3. Для испытания страховочную веревку распускают на всю длину и к одному концу подвешенной спасательной веревки прикрепляют груз в 225кг. на 5 минут. После снятия нагрузки на страховочной веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение не должно превышать 5% первоначальной ее длины.

Испытание предохранительных поясов,ремней и привязей.

Прежде чем на руки заказчику выдаётся акт о соответствии СИЗ нормам безопасности и ГОСТам, пояса и привязи проходят следующие этапы проверки:

  1. Проверка массы и размера;
  2. Статические испытания привязей.
  3. Внешний осмотр на предмет повреждений и деформаций;

Испытание страховочных поясов должно проводиться не реже чем один раз в год.

Если в процессе проверки изделия нарушается его целостность, появляются видимые повреждения, то проводится дополнительное испытание.

Неудовлетворительные результаты второго испытания служат поводом для утилизации не только конкретного СИЗ, но и всей партии. В соответствии с требованиями статическая проверка средств индивидуальной защиты длится не менее минуты, прилагаемая к испытуемому элементу скорость воздействия, выявляющая прочность, должна быть не более 100мм/мин. Если испытание страховочных поясов прошло успешно, на

Рекомендуем прочесть:  История пфр кратко

Строительные конструкции

Предохранительные пояса а — лямочные, б — безлямочные; 1 — ножные лямки, 2 — пояс, З — плечевые лямки, 4— строп с карабином.

Безлямочный пояс имеет один элемент, охватывающий талию или грудную клетку человека, лямочный пояс имеет плечевые и ножные лямки. 1.6. Лямочные пояса применяются при работе в закрытых сосудах, емкостях, колодцах и т.д. 1.7. Техническая характеристика безлямочных предохранительных поясов с амортизаторами приведена в таблице, а общий их вид на рис.
2. Рис. 2. Предохранительные пояса с амортизаторами а — тип А; б тип Б; в тип В; г — тип г; 1 — рамка пряжки, 2 — шпенек, З — шлевка, 4 — кушак, 5 — маркировочная пластина, б — ремень.

7 — боковое кольцо, 8 — люверс, 9 — карабин, 10 — строп из капронового каната, 11 — кольцо регулировки длины стропа, 12 — амортизатор, 13 — строп из стальной цепи 1.8. Амортизатор обеспечивает снижение динамической нагрузки до безопасной

ГОСТ Р 12.4.184-95 ССБТ.

Пояса предохранительные. Общие технические требования.

Методы испытаний

Методы испытаний Occupational safety standards system.

Safety belts. General technical requirements and test methods Дата введения 1996-01-01 Настоящий стандарт распространяется на предохранительные пояса (далее — пояса), предназначенные для обеспечения безопасности работ на высоте, в том числе на воздушных линиях электропередачи, электрических и атомных станциях, контактных сетях других энергетических и высотных сооружениях, и устанавливает технические требования и методы испытаний.
Требования по безопасности изложены в 5.1- 5.3, 5.7, 5.8, 5.10 и 5.12- 5.16.

(Измененная редакция, Изм. № 1). В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования ГОСТ 12.4.115-82 Система стандартов безопасности труда.

Кто должен выполнять испытание страховочных поясов

При работе с поясом на высоте менее 3 м от земли или перекрытия закрепление карабином должно осуществляться таким образом, чтобы высота падения не превышала 0,5 м.

Средства индивидуальной защиты работающих.
Инфо При обнаружении одного из указанных дефектов пояс необходимо изъять из эксплуатации. Примечание: 1. Под «целостностью» подразумевается обрыв прошивных ниток не более чем 10% в узлах крепления пряжки и амортизатора. 2. Под «с пережогом» подразумевается полный пережог одной из прядей или более 30 % всего сечения фала.
2.5. При проверке карабина производят не менее пяти раз операцию «закрывание-открывание зева карабина путем одновременного нажатия кистью руки на оба рычага, при этом зев карабина должен легко открываться и плотно закрываться автоматически.

Если при нажатии только на внутренний рычаг (со стороны зева) карабина происходит раскрытие зева.

то пояс должен быть изъят из эксплуатации. 2.6. Пояса и страховочные

Периодичность проверки или испытания страховочных привязей

Основной функцией страховочной экипировки является как предотвращение несанкционированного спуска, так и остановка падения человека с высоты.ОглавлениеПояса монтажные, страховочные привязиИспытание страховочной привязи СОДЕРЖАНИЕ1 Что из себя представляет страховочная привязь?4 Испытания страховочного троса маркировка испытание средства индивидуальной защиты техника безопасности инструкция несчастный случай страховочные привязи.

Дата актуализации текста: 01.10.2008. Как испытывают страховочные привязи.

ООО «Уралспецтеплоремонт 2» выполняет работы по строительству, ремонту, реконструкции, консервации, демонтажу промышленных труб на опасных производственныхКак, кем и когда они испытываются предохранительные пояса? как проводятся испытания страховочных привязей. Привязь страховочная (лямочный страховочный пояс для высотных работ).Изделие испытывается на статическую и динамическую нагрузки на специальных стендах с использованием стального манекена Ниже приводится выдержка из ГОСТА.

Испытание страховочных поясов

На левое плечо траверсы устанавливается динамометр (поз.7), который через серьгу (карабин) соединяется с винтом натяжки талрепа (креплением рычажной лебедки) (поз.6). Нижняя часть талрепа (рычажной лебедки) крепится к стойке-тяге, установленной на левой части основании стенда.

На правое плечо траверсы через серьгу (или карабин) устанавливается второй талреп (рис.1, поз.8.1.) К нижней части талрепа через карабин крепится цепь круглозвенная 8,2х34 мм.

Второй конец цепи через карабин закрепляется на поясном ремне или стропе предохранительного монтажного пояса, крепко застегнутом на съемном приспособлении для испытания монтажных поясов и ремней – ложе (рис.3, поз.2.1.), установленном на правой стороне основания стенда. Для установки траверсы в горизонтальное положение между стойкой стенда (поз.2) и траверсой (поз.4) временно вставляется деревянная вставка (рис.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top