Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Италия форма политического режима

Италия форма политического режима

Италия


Тип государства 12 13. Тип политической системы и его характеристика 13 14. Список используемой литературы 14 Официальное название: Итальянская Республика. Географическое положение: на юге Европы.

Занимает Апеннинский полуостров и ряд островов в Средиземном море, граничит с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, Хорватией.

Площадь: 301,2 тыс. км2. Столица: Рим.Крупнейшие города: Милан, Неаполь, Турин, Палермо. Административное деление: 20 областей. Форма правления: республика. Глава государства: президент.Глава правительства: председатель Совета Министров. Законодательная власть: двухпалатный парламент (Палата депутатов из 630 членов и Сенат республики из 315 членов), избираемый на 5 лет.

Ведущие политические партии: Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, «Вперёд, !».

Высшая точка: гора Монблан, 4807 м. Численность (1996): 58,2 млн.

чел.Средняя продолжительность жизни: мужчины — 75 лет, женщины — 81 год.

Особенности полупрезидентской формы правления в Италии

Президент Республики может быть предан суду парламента за государственную измену или посягательство на конституцию.

Президент Республики может распустить обе палаты или одну из них.

Органы государственной власти Италии италия парламентский республика президент Нормы об органах государственной власти Италии закреплены в части 2 итальянской конституции и расположены в следующем порядке: -нормы о Парламенте (глава 1); -о Президенте Республики (глава 2); о Правительстве (глава 3).

Общие вопросы организации судебной власти рассмотрены в главе 4 «Магистратура». Отдельно выделены нормы, посвящённые Конституционному суду.

Парламент Италии является двухпалатным и состоит из палаты депутатов и сената республики. Он, как и любой иной парламент, является представительным и законодательным органом государственной власти.

Срок полномочий обеих палат парламента, в соответствии со статьёй 60 итальянской

Политические режимы зарубежных стран

Власть окружена «ореолом тайны» и недоступна для контроля со стороны общества, нет механизма ее преемственности. Тоталитарный политический режим фактически ликвидирует свободное участие народа в управлении государством, подменяя его участием граждан в безальтернативных выборах представительных органов государственной власти.

Политические права и свободы граждан, возможность их самостоя­тельного и активного участия в определении государственной политики принципиально отвергаются концепцией вождизма, лежащего в основе режима.

Разделение властей при тоталитарном режиме отвергается. В конституциях в том или ином варианте фигурирует принцип единства власти (власти фюрера, дуче, каудильо, власти советов, на деле подменяемых партийной номенклату­рой, власти руководителя государства, главы военного или революцион­ного совета). [5, с189] При тоталитарном режиме лидер не обязательно становится

Государственное устройство

Высший орган власти провинции — совет, избираемый на 5 лет.

Исполнительный орган совета — джунта.

Деятельность советов координируется назначаемыми центральным Правительством комиссарами.

Низшая административно-территориальная единица — община (коммуна) имеет общинный (коммунальный) совет — муниципалитет. Управление общиной (коммуной) осуществляется синдиком (мэром).

В стране насчитывается более 8100 коммун. Итальянской Республики (Repubblica Italiana) определяется Конституцией, принятой 22 декабря 1947 года. Конституция практически без поправок действует до настоящего времени и считается одной из самых демократических в мире.

Согласно Конституции Италии высшим органом законодательной

какие политические режимы в италии, испании, дании, бельгии и англии?

Авторитарными являются абсолютистско-монархические режимы Саудовской Аравии, Иордании и др.

Политический режим государства — демократический. Его характерной чертой является хроническая политическая нестабильность, проявляющаяся в многочисленных правительственных кризисах.

Наиболее исторически устоявшимися являются политические режимы, подобные режиму в Великобритании. Это — конституционные монархии при сильном парламенте. Такие режимы характерны для Нидерландов, Бельгии, Испании, Дании, Норвегии. Сами британцы склонны именовать конституционную монархию “смешанной формой правления”, имея в виду, что сложившаяся система состоит из элементов демократического, монархического и аристократического (наличие палаты невыбираемых пэров) правлений, ни одно из которых не имеет первенства перед другими.
Политический режим современной России сродни системам США и Франции.

Для таких режимов характерна: сильная исполнительная власть (особенно институт президентства, который фактически формирует правительство) при наличии двухпалатного законодательного собрания — парламента (верхняя палата — Сенат, Совет Федерации — состоит их выбираемых в регионах глав местной исполнительной власти, а нижняя формируется из непосредственно выбираемых депутатов в соответствии с существующей избирательной системой)

Политическая система Италии

На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке со Словенией, на северо-западе с Францией. Италии так же принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния.

Омывается 5 морями — Адриатическим, Ионическим, Средиземным, Тирренским и Лигуриийским.

Государственное устройство Италии определяется конституцией, принятой 22 декабря 1947 г. Конституция почти без поправок действует до настоящего времени и считается одной из самых демократических в мире. Прогрессивность конституции также проявилась в учреждении демократического порядка формирования палат парламента, во включении в государственную систему института

Рекомендуем прочесть:  Кдиновикменная выплата фельдшеров

Тоталитарные режимы в 30-е гг.

Наряду с основными демократическими принципами в ней нашли отражения и антивоенные, антифашистские настроения того времени, таким образом конституция Италии закрепила обширный круг прав и свобод, провозгласила народный суверенитет, объявила антифашизм в качестве официальной политики государства.

XX века: Италия, Германия, Испания

Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель занятия: сформировать у обучающихся представление о тоталитарных режимах в европейских странах в 20-30 гг. XX века. Выяснить причины прихода фашистов к власти, общие и особенные черты фашистских режимов в Италии, Германии и Италии. Уделить внимание роли личности в истории (На примере характеристики Бенито Мусолини и Адольфа Гитлера) и моральной оценке фашизма.

План.

  • Что такое фашизм? Что такое тоталитаризм? Каковы характерные черты тоталитаризма? Причины прихода фашистов к власти.
  • Сравнительная характеристика фашистских режимов в Италии и Германии. Общее и особенное (3-4-х минутное сообщение с выводом)
  • Особенности франкизма

Список литературы.

  • О. С. Сороко-Цюпа, А.С. Сороко-Цюпа Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. М.: Просвещение §§ 13-14.
  • Энциклопедия для детей.

Политическая система Италии (стр. 1 из 2)

Италии так же принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния. Омывается 5 морями — Адриатическим, Ионическим, Средиземным, Тирренским и Лигуриийским.

Государственное устройство Италии определяется конституцией, принятой 22 декабря 1947 г.

Конституция почти без поправок действует до настоящего времени и считается одной из самых демократических в мире. Наряду с основными демократическими принципами в ней нашли отражения и антивоенные, антифашистские настроения того времени, таким образом конституция Италии закрепила обширный круг прав и свобод, провозгласила народный суверенитет, объявила антифашизм в качестве официальной политики государства. Прогрессивность конституции также проявилась в учреждении демократического порядка формирования палат парламента, во включении в государственную систему института народной инициативы и референдума, в создании Национального совета экономики и труда.

Формой

Фашистский режим в Италии

В 1921 г. левое крыло социалистической партии образовало итальянскую коммунистическую партию, значительного успеха добилась созданная в 1919 г.

католическая народная партия.

Особенно обострилась внутриполитическая обстановка в Италии в 1919-1920 гг. На севере страны начали создаваться фабрично-заводские советы; в ответ на локауты предпринимателей рабочие стали занимать закрытые предприятия, а в Турине вспыхнуло вооруженное восстание.

2. Приходфашистовк власти На фоне ожесточенной политической борьбы в Италии возникает фашистское движение. Членами движения в основном были шовинистически настроенные бывшие офицеры и солдаты, безработные, разорившиеся мелкие буржуа. Программа фашистов представляла собой набор демагогических лозунгов.

Итальянские фашисты исповедовали расистскую идеологию, антисемитизм и антикоммунизм.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top