Главная - Независимая экспертиза - Как компенсировать проезд региональном менеджеру до основного места

Как компенсировать проезд региональном менеджеру до основного места

Как компенсировать проезд региональном менеджеру до основного места

Учет расходов на оплату проезда к месту работы и обратно


Вернемся к «технологическим особенностям производства», определение которых в Налоговом кодексе отсутствует. При анализе арбитражной практики и писем контролирующих органов можно выделить ряд факторов, позволяющих говорить о наличии «технологических особенностей» в случаях отнесения затрат на доставку работников до места работы и обратно в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль. Например, к таковым относятся: непрерывность технологического процесса, остановка которого невозможна (см. Постановление ФАС МО от 17.06.2009 по делу № КА-А40/4234-09); многосменный режим работы организации (см.

Письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/1/449, где говорится о правомерности учета в налоговых расходах затрат на доставку работников к первой, третьей рабочим сменам и обратно собственным транспортом, если работа в первую смену начиналась в 07:00, а в третью смену – в 24:00).

Сам себе адвокат

Нередко коммерческие предприятия оспаривают компенсацию за проезд к месту отдыха членов семьи , мотивируя тем, что нормы об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи предусмотрены лишь для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений (ч.

2 ст. 325 ТК РФ). Однако судебная практика складывается в пользу работников.

Суды мотивирую свои решения в пользу работников следующим образом.Порядок компенсации расходов работодатели прописывают в локальных актах (ч.

8 ст. 325 ТК РФ). Он не может ухудшать положение работников по сравнению с установленным законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). В статье 325 ТК РФ есть нормы о компенсации проезда членам семьи федеральным бюджетникам. Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы.

Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника.

Оплата организацией проезда и проживания соискателей

Окончательное решение о приеме кандидатов принимается после дополнительных встреч и тестирования, для чего кандидаты приглашаются в региональные центры организации.

Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров.

При проведении такого собеседования организация оплачивает проезд и проживание кандидата.Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить суммы налога. Исключением могут быть доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс), так указанные статьи регулируются (п.
2 ст. 226 НК РФ).Как же быть с НДФЛ при оплате за кандидатов стоимости проезда и проживания в месте проведения собеседования?

Если кандидату возмещены его расходыЕсли кандидат самостоятельно оплачивает свой проезд и проживание до места собеседования, организация может брать на себя возмещение указанных расходов.

Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику

188 ТК РФ работнику при использовании личного имущества, в том числе личного автомобиля, с согласия и в интересах работодателя предусмотрены следующие выплаты: — компенсация за использование и износ (амортизацию) личного имущества; — возмещение расходов, связанных с эксплуатацией личного имущества. Компенсация за использование работником личного транспорта обычно устанавливается в твердой сумме за месяц, независимо от числа календарных дней в месяце.

Однако следует учитывать, что за периоды, когда работник фактически не исполнял свои служебные обязанности (находился в отпуске, на больничном и т.д.), компенсация не должна начисляться. Что касается возмещения расходов, связанных с использованием работником личного имущества в трудовой деятельности, то в случае использования личного транспорта, к таким расходам могут относится, например, затраты на бензин, мойку автомобиля, ремонт.
Согласно

Как компенсировать проезд к месту отдыха пенсионерам — северянам?

А также обратно, к месту жительства.При этом если гражданин решит провести свой отдых за территорией Российской Федерации.

Он не вправе рассчитывать на компенсацию проезда, даже до территории государственной границы.Таким образом, наше заботливое государство стимулирует наших пенсионеров отдыхать и тратить деньги на курортах нашей страны.Компенсация производится в пенсионном фонде по месту жительства пенсионера не чаще двух раз в год и может предоставляться в виде фактического возмещения стоимости билетов до места отдыха и обратно, либо в предоставлении гражданину необходимых документов для проезда.Заявление о компенсации проезда к месту отдыха и обратно может быть подано как самим пенсионером — северянином, так и его законным представителем.Заявление подается в пенсионный фонд по месту жительства пенсионера по определенной, установленной форме. С указанием места отдыха и приложением имеющихся

Затраты на проезд приглашенного сотрудника к месту работы компания учтет при налогообложении прибыли

Тогда затраты можно будет признать в налоговом учете на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. Этот пункт определяет, что любые выплаты в пользу работников, предусмотренные в трудовом и (или) коллективном договоре, являются расходами на оплату труда.

Такие благоприятные разъяснения дал Минфин России.Они выпущены в ответ на запрос ФНС России. Поэтому можно рассчитывать, что разногласия компаний с налоговиками по поводу затрат на билеты для приглашенных работников прекратятся* 1.

Судебная практика показывает, что проверяющие не всегда принимали в качестве расходов для целей налогообложения такие затраты.

Судьи же, напротив, поддерживали налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.12.06 № Ф03-А51/06-2/4410).* 1 Разъяснения Минфина России по поводу применения налогового законодательства, адресованные налоговым органам, являются для них обязательными (ст. 34.2 НК РФ, письма Минфина России от 20.07.09 № 03-01-11/4-176, от 07.08.07 № 03-02-07/2-138)

Работник в разъездах: как платить ему и государству

Подвижной характер работы связан с частым перемещением рабочего места. Из-за этого работники вынуждены проживать вне дома.

Это возможно, к примеру, в строительных, лесозаготовительных организациях и т. п. ТК РФ в целях возмещения расходов не разграничивает работу разъездного и подвижного характера. А вот для того, чтобы исключить претензии со стороны налоговиков к обоснованности возмещения работникам стоимости проживания и проезда, а также выплаты суточных, лучше такую работу называть во всех документах работой разъездного характера.

Работа в пути предполагает выполнение трудовых обязанностей в процессе движения какого-либо транспортного средства и работника.

При этом выполнение работы, как правило, не связано с управлением самим транспортным средством.

Разъездная работа означает определенные неудобства для сотрудника.

Такая работа бывает, например, у проводников, стюардесс, моряков.

Оформление компенсации проезда

Перечень работ, профессий или должностей сотрудников, постоянная работа которых связана со служебными поездками, можно привести в качестве приложения к этому приказу.

Далее в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, должно быть прописано, что он имеет разъездной характер работы и возникающие при этом расходы компенсируются ему согласно указанному положению. Если сразу в договоре это не было прописано, оформите к нему дополнительное соглашение. Еще один документ — должностная инструкция.

Если она есть (а желательно, чтобы была), пропишите и в ней условие о разъездном характере работы.

Этого будет достаточно, чтобы возмещать сотруднику фактически понесенные им расходы на проезд и не платить с этой компенсации каких-либо зарплатных налогов. Если оплата проездных не предусмотрена трудовым или коллективным договором, или другим нормативным документом по организации, то с суммы компенсации необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы в общем порядке.

Сумма компенсации проезда нового сотрудника не облагается НДФЛ

При этом расходы могут быть связаны с возмещением расходов на проездные документы, наем жилья, приобретения необходимых предметов и мебели для обустройства на новом месте (в том числе мебель, посуда, бытовая техника).

В случае увольнения по собственному желанию до истечения срока 5 лет у работника возникает обязанность возврата полученных сумм в полном объеме. 2. Вновь принятый молодой специалист по личному заявлению и после заключения дополнительного соглашения получает 100 тыс. руб. — единовременную компенсацию в связи с переездом в другую местность.

Обязанности по подтверждению фактических расходов при этом варианте у работника не возникает.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top