Главная - Лицензирование - Как налоговая может узнать о доходе физ лица

Как налоговая может узнать о доходе физ лица

Как налоговая узнает о доходах физических лиц


При обнаружении несоответствий в вычете откажут, а от организации, выдавшей справку, потребуют объяснений. А еще могут назначить выездную налоговую проверку.

Еще одна «хитрая» схема, которую пытаются использовать для получения имущественного вычета, заключается в оформлении фиктивной сделки купли-продажи недвижимости между родственниками. В таких случаях налоговых льгот не положено, но предприимчивые граждане рассчитывают на разные фамилии. Родство проверяется на раз — инспектору достаточно отправить запрос в отделение ЗАГС.
Не секрет, что многие физические лица подрабатывают частным образом.

Кто-то сдает квартиру, кто-то дает уроки английского, кто-то выпекает и продает кексы.

Это законно, если открыть ИП или декларировать свои доходы. Но многие «бизнесмены» забывают о такой мелочи или думают, что налоговая интересуется только большими торговыми оборотами. Но в УК РФ не указан минимальный размер дохода — достаточно два раза провести однотипные сделки, чтобы стать незаконным предпринимателем.

Как будут отслеживать поступления на ваши пластиковые карты: платежи физлиц под прицелом

Но у всякой медали есть оборотная сторона, о которой простым смертным знать необязательно. «Клерк» попробовал разобраться.

Достаточно перечислить основные из них:

  1. Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П (Приложение 8);
  2. Письмо ЦБ РФ от 31.12.2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»;
  3. Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 28.07.2016 № 4087-У).

Содержание всех этих документов преследует одну цель – жесточайшим образом контролировать финансовые операции (движение денежных средств по счетам) юридических лиц и ИП.

В последние несколько лет ЦБ РФ активно разрабатывает и внедряет указания для коммерческих банков в сфере реализации положений Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Когда налоговики могут заинтересоваться банковским счетом гражданина

А налоговики могут запрашивать у банков справки о наличии счетов и вкладов, об остатках денежных средств на них, выписки по операциям по счетам и вкладам физлиц-непредпринимателей при проведении налоговых проверок в отношении этих граждан либо при истребовании у них документов (информации) в ходе проверок других налогоплательщиков.

К счастью, здесь есть ограничение: истребовать информацию по банковскому счету «физика» инспекторы могут только с разрешения руководства вышестоящего налогового органа. До этого налоговики могли запрашивать у банков такую информацию только при получении запроса от иностранных госорганов в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Конечно, если вы не владеете лично или через подставных лиц крупными активами за границей, вряд ли вам грозит исследование банковских счетов по этому основанию.

Как широко могут практиковаться такие запросы у налоговиков на местах?

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста ФНС.

speed-finance.com

В противном случае они могут попасть под серьёзные штрафные санкции или даже лишиться собственного бизнеса.

Если работа приносит пару-тройку тысяч в месяц, инспекция не заинтересуется бизнесменом. Однако, в случае существенной прибыли, государственная организация может проявить действительно серьёзный интерес и узнать о доходах гражданина. Давайте рассмотрим несколько путей того, как налоговая узнаёт о доходах: Через банк.

Вне зависимости от места работы, каждый предприниматель или фрилансер пользуется банковскими услугами. Зарегистрированный ИП или ООО получает специальный расчетный счет, на который поступает оплата его услуг или прибыль с реализации товаров. Удалённые работники чаще всего получают выплаты посредством перевода на «пластик».

Таким образом, все поступления могут отслеживаться государственными органами. При надобности банк предоставит службе необходимую информацию о владельце счета и выписку его доходов.

Финансовая организация обязана сообщать о подозрительных пополнениях карты.

Налог с поступлений на банковскую карту.

Налоговые нюансы при переводе денег физлицами.

Это играет «на руку» налоговикам, ведь непонятный платеж дает основание полагать что физлицо получило доход. Есть возможность доначислить налог НДФЛ, пени и штраф. Но ведь есть и необлагаемые НДФЛ доходы!

Вопрос с НДФЛ отпадает, если деньги пришли от юр. лиц или ИП. Они являются налоговыми агентами самостоятельно удерживают и уплачивают НДФЛ в бюджет.

Что касается поступлений от физических лиц, то законодательно платежи между физлицами не запрещены и не ограничены.

Итак, попробуем разобраться, как избежать лишних доначислений.

Согласно , при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Физическое лицо может получить на банковский счет от физического лица денежные средства по различным основаниям: Возврат долга от друга, родственника; Деньги взаймы от друзей на время; Поступление за оказанную услугу;

Как налоговая узнаёт о доходах предпринимателя

Конечно, вероятнее всего, в системе налогообложения существуют какие-то лазейки.

Но в любых незаконных действиях всегда есть очень большой риск. Ваша попытка экономии может обернуться огромными штрафами, необходимостью уплаты пени или даже уголовной ответственностью. С государством шутить не стоит, ведь оно знает всё. А вот откуда налоговики берут информацию о доходах, мы сейчас и разберёмся.

Запросы в банки Не важно, каким типом деятельности вы занимаетесь, вы ИП или ООО, или зарабатываете деньги с помощью фриланса, в любом случае у вас должен быть счёт в банке, куда поступают денежные средства. Даже если вы не являетесь юридическим лицом и вообще не зарегистрировали официально никакой бизнес, у вас наверняка есть банковская карта, на которую заходят средства. Если эти средства заходят регулярно, и они достаточно крупных размеров, у налоговой службы могут возникнуть к вам вопросы.

Данные о подобных начислениях банк обязан передавать ФНС, если она запрашивает информацию. Более того, банк должен оповещать государство о различных подозрительных операциях.

Проверить официальный доход можно через «Личный кабинет»

Проконтролировать сумму полученного дохода и удержанного с него налога, позволяет .

Сервис размещен на официальном сайте ФНС России () в разделе .

В поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя. В настоящее время доступно получение сведений о справках по форме 2-НДФЛ за три предыдущих налоговых периода — 2011, 2012 и 2013 годы.

Если сумма дохода, отраженного в справке 2-НДФЛ, не соответствует сумме полученной заработной платы, это может означать, что работодатель часть заработной платы выплачивает не официально.

Получить доступ к можно в любой инспекции, независимо от места постановки на учет.

При обращении в инспекцию по месту жительства при себе необходимо иметь паспорт. При обращении в иные инспекции — паспорт и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

В каких случаях налоговая может проверять счета физ.лица?

Но не исключено, что возможны проверки, что вы осуществляете предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации.Если всё же вами заинтересуются налоговая, то ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена Главой 16 НК РФ, например, статья 122.

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора).

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).Если в отношении вас будут тщательные проверки, первоначальный совет, это отказаться давать показания (не свидетельствовать против себя) и обратиться к юристу со всеми документами, которые дадут

Как налоговая узнает о доходах физических лиц

Банковские учреждения руководствуются при этом положением о требованиях к правилам внутреннего контроля, выпущенным Банком России (№ 375-П от 02.03.2012 г.). Рекомендуем ознакомиться с этими документами.На самом деле, не платить налоги – это не очень хорошая идея. Конечно, вероятнее всего, в системе налогообложения существуют какие-то лазейки.

Но в любых незаконных действиях всегда есть очень большой риск. Ваша попытка экономии может обернуться огромными штрафами, необходимостью уплаты пени или даже уголовной ответственностью.

С государством шутить не стоит, ведь оно знает всё. А вот откуда налоговики берут информацию о доходах, мы сейчас и разберёмся.Не секрет, что многие физические лица подрабатывают частным образом. Кто-то сдает квартиру, кто-то дает уроки английского, кто-то выпекает и продает кексы.

Это законно, если открыть ИП или декларировать свои доходы.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top