Главная - Права гражданина - Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность

Процедура оформления инвалидности: все нюансы вопроса


Но не все больные люди имеют право на присвоение этого статуса и получение соответствующих льгот. Официальное оформление инвалидности доступно только в том случае, когда заболевание является серьезной помехой для трудовой деятельности. Этот термин включает в себя юридическое и социальное понятия.

Официальное присвоение статуса инвалида может повлечь за собой изменение условий труда или прекращение работы, а также назначение государственного социального обеспечения в различных формах. В каких случаях присваивается инвалидность Российским министерством здравоохранения учреждены определенные критерии и классификации, на которых основывается признание человека инвалидом.

Некоторые страдают серьезными заболеваниями и считают, что им положены социальные выплаты по инвалидности, но не предпринимают никаких действий для того чтобы доказать это официально. А одного только личного мнения недостаточно.

Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру — необходимые документы

Комиссия врачей-специалистов подтверждает наличие у больного инвалидности, присваивая ему соответствующую группу (I, II или III – от ее номера будет зависеть размер пенсионных выплат и количество преференций). Это дает следующие преимущества:

  1. получение бесплатных/льготных лекарств и медицинских приспособлений;
  2. социальные льготы (например, скидку на оплату услуг ЖКХ).
  3. увеличенный размер выплат по сравнению с обычной пенсией;

Из-за ограниченной подвижности лежачий больной пенсионер не может самостоятельно оформить инвалидность, поэтому эти полномочия делегируются родственнику или близкому лицу.

Такие отношения фиксируются в доверенности на право представления интересов и заверяются нотариусом, которого можно вызвать на дом.

Какие нужны документы для оформления инвалидности?

Точная классификация диагноза и степень болезни определяются лечащим врачом.

Для того, чтобы оформить инвалидность пенсионеру, доверенное лицо должно обратиться к участковому врачу за направлением больного человека на медико-социальную экспертизу.

Но только медицинский консилиум сможет определить, можно ли больному дать группу. Инвалидность дается не просто из-за наличия какого-либо заболевания, а на основании того, может ли человек дальше заниматься профессиональной деятельностью. Например, если специальность не позволяет работнику больше трудиться, то этот факт учитывается при назначении группы.

Особое внимание уделяется тяжелым, опасным условиям труда.

Инвалидностью считают полное или частичное нарушение работоспособности человека. Группу присваивают путем проведения врачебной многоступенчатой комиссии.

В первую очередь больному необходимо обратиться к своему участковому врачу и пожаловаться на симптомы заболевания. Далее медицинский работник ставит диагноз и при необходимости проводит лечение.

Иногда человека помещают в специализированный центр для уточнения диагноза.

Как и зачем оформлять инвалидность

При этом он обязан направить на медико-социальную экспертизу пациента в следующих случаях: — если он потерял возможность работать после операции; — если он получает химиотерапию или гормонотерапию; — если прогноз лечения неясен или сомнителен; — если появились метастазы или начался рецидив.

На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать. В законе три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом: 1) имеется заболевание — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; 2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее); 3) есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее).

Если врач упорствует и не дает направление, нужно требовать справку об отказе в направлении на освидетельствование с печатью поликлиники и с ней самостоятельно подавать заявление в бюро медико-социальной экспертизы.

Как оформить инвалидность?

Вы также вправе самостоятельно представить указанные документы (, Правил; Административного регламента, утв.

Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н).

Шаг 2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы Для прохождения МСЭ вам потребуются следующие документы ( Правил; , , , , , Регламента): 1) заявление о проведении МСЭ; 2) документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия; 3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя); 4) направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ; 5) медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности.

В частности, для категории «инвалид с детства» — документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое приводило к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 01.01.2000 — до 16 лет); 6) документы для установления в качестве причины инвалидности несчастного случая на производстве или профессионального заболевания: о несчастном случае на производстве, или о случае профессионального заболевания, или заключение, в частности, госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 06.01.2000, либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

Что нужно, чтобы оформить инвалидность ребенку?

Обратите внимание, что некоторые из них могут предоставляться лишь в отдельных регионах или же отдельными продавцами (это касается льгот на покупку тех или иных средств, скидок на товары, услуги):

  1. бесплатный доступ к сети Интернет;
  2. санитарно-курортное оздоровление.
  3. трудовые и пенсионные льготы;
  4. льготы при поступлении в ВУЗ;
  5. подключение кабельного телевидения на льготной основе;
  6. скидки на покупку средств и предметов первой необходимости;
  7. льготы на получение жилья;
  8. получение бесплатных медикаментов для осуществления лечения;
  9. бесплатный проезд в транспорте;
  10. льготы на оплату услуг телефонной связи;

Также предусматриваются льготы и для родителей:

  1. зачисление времени, проведенного с ребенком инвалидом,
  2. пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 60% от МРОТ;
  3. социальная пенсия;

Как оформить инвалидность

Чем ниже группа, тем больший размер ежемесячной материальной помощи выделяется гражданину.

Инвалидность устанавливает МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия), в случае, если Вы теряете трудоспособность или не можете в полном объёме выполнять какие-либо функции жизнедеятельности.

Инвалидность может носить как временный, так и бессрочный характер, если в результате реабилитации или по прошествии определенного периода времени не наступило улучшения здоровья. Для простоты и понимания данного процесса выделим основные этапы процедуры.1 этап: Идем к терапевту, берем посыльный лист.2 этап: Проходим всех необходимых врачей, сдаем все необходимые анализы.3 этап: Берем направление на медико-социальную экспертизу.4 этап: Относим документы в бюро,

Какие документы нужны для оформления инвалидности – список и порядок действий

Например, меланома не ведет к инвалидности, но при лейкемии, опухолях головного или спинного мозга обязаны присвоить группу.

Процедура регулируется статьями 7, 8 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ, п. п. 1, 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.

При утрате конечностей члены врачебной комиссии обращают внимание на:

  1. причины потери конечности;
  2. возраст больного;
  3. то, в каком состоянии культя;
  4. его профессию.

Если человек имеет проблемы со зрением, то, вероятнее всего, он вправе рассчитывать на получение инвалидности, группа в данном случае определяется уровнем расстройства работы органа зрения. При нарушениях со стороны психики отмечается следующее.

Легким расстройствам соответствует первая группа, слабоумию или припадкам – вторая, более тяжелым недугам – третья. Для обращения к ВТЭК требуется собрать документы для оформления инвалидности.

Начинать нужно после получения направления участкового или лечащего врача. Оно подразумевает необходимость пройти многих специалистов, и сделать анализы.

Как оформить инвалидность и с чего начать?

Для граждан это означает лишь то, что одного желания больного получить группу инвалидности недостаточно. Согласно ст. 2 указанных Правил признание инвалидом происходит при проведении медико-социальной экспертизы, когда дается комплексная оценка состоянию организма человека на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Для этого используются классификации и критерии, утвержденные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Гражданину необходимо иметь диагноз, который установлен Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Только таким образом можно получить первую, вторую или третью группу. Иными словами, у человека должна быть патология, мешающая ему жить полноценной жизнью и являющаяся стойкой (постоянной).

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top