Главная - Дарение - Как осуществляется налоговая политика

Как осуществляется налоговая политика

Налоговая политика государства


оказывает непосредственное влияние на формирование доходной части бюджета, на уровень налоговой нагрузки в национальной экономике. Налоговая политика в области прямого налогообложения оказывает влияние на предпринимательскую активность, а значит, на темпы экономического роста. Налоговая политика в области косвенного налогообложения сказывается на инфляционных процессах в обществе.

Налоговая политика самым тесным образом связана с бюджетной политикой и социальной политикой государства.

Также следует отметить связь налоговой политики с финансовой и денежно-кредитной политикой государства. В самом общем виде налоговую политику можно определить как совокупность мероприятий государства в области налогов. Финансово-кредитный энциклопедический словарь дает следующее определение налоговой политики: «Налоговая политика – система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики» .

Сущность, цели, задачи налоговой политики

Социально-экономический смысл налога — смена формы собственности или переход на финансовые ресурсы налогоплательщиков в государственную бюджетную сферу. Сложившиеся в государстве налоговые отношения отражаются в налоговой политике, задача которой состоит в обеспечении финансовыми ресурсами самого государства, создании благоприятных условий для увеличения эффективности национальной экономики и повышения уровня жизни населения.

Налоговая политика определяет в обществе, которая может быть позитивна или негативна по отношению к субъектам хозяйствования. Для государства рост налоговых изъятий является положительным фактором, а для субъектов хозяйствования — отрицательным. Проблема состоит в определении границ изъятия, оптимальном сочетании , их влиянии на состояние экономической, социальной и в обществе.

Налоговая политика РФ

Экономические — ускорение развития экономики.

Центральный вопрос налоговой политики — необходимость научного обоснования предела налоговых изъятий, т.е.

  • 2. Фискальные — обеспечение потребностей всех уровней власти для выполнения функций государства.
  • 3. групп.
  • 4. Международные — выполнение межд.
    Социальные — обеспечение политики регулирования доходов в интересах отдельных соц.

    финансовых обязательств.

  • Основная задача налогового регулирования — обеспечить (создать благоприятные условия) стимулирование количественных и качественных параметров финансово-хозяйственной деятельности, тем самым, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития. А так же:

    1. 2. Применение пропорциональных ставок.
    2. 4.
    3. 1. Разумное соотношение прямых и косвенных налогов.
    4. 3. Обеспечение дискретности и непрерывности налогообложения.
    Рекомендуем прочесть:  Номер европа банка горячая линия

    Вопрос №26 Налоговая политика: ее цель, задачи и основные направления

    2.

    Иными словами, с макроэкономической точки зрения целью налогового регулирования является выявление связей между состоянием, динамикой, перспективой и системой налогообложения.
    Переход на формирование амортизационных групп по функциональному признаку и сокращение сроков амортизации отдельных видов основных средств. 3. Повышение эффективности системы налогового учета расходов на НИОКР (разрешить создание специального резерва предстоящих расходов на НИОКР и др.). 4. Освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций энергоэффективного оборудования сроком на 3 года с начала эксплуатации.

    5. Передача полномочий по принятию решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита инновационным организациям субъектам РФ. 6. Повышение порога выручки с 3 до 10 млн.

    руб. для уплаты налога на прибыль ежеквартально, а не ежемесячно. 7. Установление отдельного налогового режима для вновь создаваемых компаний инновационных секторов. Предлагается установить для вновь создаваемых компаний инновационного сектора нулевые налоговые ставки по налогу на прибыль

    Налоговая политика государства

    Тем не менее, во всех государствах собирались доходы и финансировались расходы, то есть система доходов и расходов, основанная на определенных юридических нормах, в любом случае существовала.

    Следовательно, бюджет появляется не тогда, когда государство получает доходы и с их помощью финансирует расходы, а когда государство составляет и законодательно утверждает смету доходов и расходов на определенный период, то есть вводит плановое и законодательное начало в свою финансовую деятельность. Требования к бюджету удобно представить в виде схемы:Рис. 4.1. Требования к бюджету Прокомментируем эти требования.

    Во-первых, стоит отметить необходимость универсальности бюджета.

    То есть бюджет должен отражать состояние государственного хозяйства, в бюджет должны входить все доходы и расходы, без изъятий и ограничений, без смещения и уменьшения одной суммы за счет другой.

    К сожалению, в реальной российской

    Налоги и налогообложение

    Состав субъектов налоговой политики определяется типом государственного устройства (унитарным, федеративным) и соответственно дифференциацией уровней правления. В РФ такими субъектами являются уровни правления: федеральный, региональный и местный.

    Масштаб влияния их на государственную налоговую политику в целом определяется уровнем децентрализации налоговых полномочий, набором методов, используемых в практической реализации налогового федерализма. Как правило, субъекты налоговой политики имеют полномочия по установлению особенностей исчисления налоговой базы, налоговых ставок и состава льгот в отношении тех перечней налогов, которые закреплены за каждым субъектом налоговым законодательством.

    Соотношение значимости налогов, входящих в перечни федеральных, региональных и местных налогов, в первую очередь фискальной значимости их налоговых баз, и определяет масштаб влияния каждого субъекта на государственную налоговую политику в целом.

    Налоговая политика

    И первое и второе являются мощными рычагами, использование которых может привести как к процветанию страны, так и к глубокому затяжному кризису. Госбюджет построен на соотношении доходов и расходов:

    • Профицит бюджета – превышение доходов над расходами.
    • Бюджетный дефицит – превышение расходов над доходами.

    Причины возникновения бюджетного дефицита: спад производства, выпуск «пустых» денег, значительные социальные программы, возрастание роли государства в различных сферах жизни, расширение его экономических и социальных функций.

    Способы покрытия бюджетного дефицита:

    1. ужесточение налогообложения,
    2. производство денег – сеньораж.
    3. государственные займы,

    В настоящее время сеньораж не означает печатание денег, так как это способствует росту инфляции, но реализуется посредством создания резервов коммерческих банков.

    Первоочередной задачей

    Налоговая политика государства

    В этот период налогоплательщики ожидают дополнительных преференций, налоговых льгот, облегчения налогового бремени.

    В связи с этим важно, по нашему мнению, иметь представление о видах налоговой политики, о ее содержании. В научной и учебной литературе нет однозначного толкования понятия «налоговая политика».

    Например, в учебнике дается такое определение:

    «Налоговая политика — это составная часть социально-экономической политики государства, ориентированная на создание такой налоговой системы, которая должна стимулировать накопление и рациональное использование национального богатства страны, способствовать гармонизации интересов экономики и общества и тем самым обеспечить социально-экономический прогресс общества»

    [1, с.53]. В данной статье нами не будут рассматриваться различные позиции по научному обоснованию дефиниции «налоговая политика», но следует согласиться с авторами учебника

    Тема 3.

    Налоговая политика: типы, цели и задачи

    Любые налоговые действие, не базирующееся на объективной основе, выступает как субъективистское вмешательство в воспроизводственные процессы, что неминуемо ведет к их деформации.

    Налоговая политика позволяет упорядочить налоговые отношения, опираясь на налоговый механизм, налоговое право, основы управления налогообложением. Эффективность использования налогового механизма зависит от того, насколько государства учитывает внутреннюю сущность налогов и их противоречивость.

    Налоговая политика и налоговый механизм определяют роль налогов в обществе.

    Это роль постоянно меняется в зависимости от изменения деятельности государства. В отличие от функций роль налогов более подвижна и многогранна, она отражает в концентрированном виде интересы и цели определенных социальных групп и партий, стоящих у власти.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top