Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как платить ндфл с аренды автомобиля у сотрудника

Как платить ндфл с аренды автомобиля у сотрудника

Как отразить в налоговом учете аренду личного автомобиля сотрудника


Если по договору аренды эти расходы несет арендодатель, а фактически они были произведены организацией-арендатором, то это доход арендодателя в натуральной форме (ст. 634, 644 ГК РФ, п. 2 ст. 211 НК РФ). Такие доходы сотрудника (арендодателя) включите в базу по НДФЛ. Аналогичная точка зрения высказана, например, в письме УМНС России по г.

Москве от 19 января 2000 г. № 08-12/3062. Во всех остальных случаях стоимость ремонта доходом арендодателя не является.

Объясняется это тем, что у арендодателя (сотрудника) не возникает при этом экономической выгоды (дохода) (ст.

41 НК РФ). Поэтому отсутствует налоговая база по НДФЛ.Расходы на техосмотр учитывайте в порядке, аналогичном учету расходов на ремонт. То есть если по договору аренды эти расходы несет арендодатель, а фактически они были произведены организацией-арендатором, то это доход арендодателя в натуральной форме (ст.

635, 645 ГК РФ, п. 2 ст. 211 НК РФ).

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

Это требование из статьи 250 НК РФ. Для расчета дохода надо ориентироваться на рыночную цену аренды аналогичного имущества.

К тому же сотрудник не получит денег от компании. Он может рассчитывать только на компенсацию автомобильных расходов.

Ему это невыгодно. А вот на компенсации и аренде остановимся подробнее. Вы можете принять участие в вебинаре, задать вопросы лектору и получить квалифицированные ответы.В есть база с уже состоявшимися мероприятиями. Можно установить любой размер компенсации. Кодекс не ограничивает сумму. Главное указать конкретную величину в допсоглашении к трудовому договору с сотрудником.

К примеру, некоторые бухгалтеры считают компенсацию за износ машины так: делят рыночную цену авто на срок его полезного использования по классификатору (утвержден . – Примеч. ред.). Расчет простой и хорошо знакомый. Почти так же считается ОС. Когда сотрудник использует

Аренда авто у сотрудника

Как налогового агента:удержание НДФЛ с суммы платежа, перечисляемого работнику за арендуКак страхователя:исчисление общеобязательных взносов с оплаты услугАренда ТС без экипажа(ГК РФ, ст.

642)Во временное пользование предоставляется ТС без оказания услуг;указывается ежемесячная арендная платаОрганизация, она же арендатор и налоговый агент, удерживает НДФЛ с арендной платы, перечисляемой работникуДопускается заключать два вида договора по необходимости: один на аренду, а второй — на оказание конкретных услуг. В этой ситуации обязательства организации (арендатора) как страхователя и налогового агента по отношению к работнику не поменяются.При передаче ТС во временное пользование арендатору оформляется еще один обязательный документ — акт приема-передачи. В нем отображаются требуемые технические характеристики, рабочее состояние ТС на момент его передачи.

В качестве передаточного документа можно использовать бланк формы № ОС-1 либо № ОС-1б.

Особенности бухучета аренды автомобиля

Если для нужд организации используется машина ее сотрудника, которой управляет он сам, фирма компенсирует ему затраты.

Все возможные варианты аренды – наем без экипажа, фрахт, безвозмездная аренда, ссуда или компенсация – по-разному отражаются в бухучете и влияют на налоговую нагрузку. Гражданский Кодекс РФ в ст. 606 разрешает предоставлять свое имущество, в том числе и автотранспортное средство, во временную эксплуатацию или владение и оформлять это соответствующим договором.
Поскольку автомобиль – это движимое имущество, нотариально заверять или регистрировать у государства такой договор нет необходимости.

ВАЖНО! Не имеет значения, на какой срок и с какими особенностями заключается договор аренды – его надо оформлять исключительно в письменном виде.

Сроки действия такого договора могут быть лимитированы, но чаще их не прописывают, и срок действия остается неопределенным (ст.

610 ГК РФ).

Аренда у физлица транспортного средства обязывает удерживать НДФЛ с арендных платежей

в том числе и от предоставления транспортного средства в аренду без экипажа. В данном случае Ваша Организация выступает в роли налогового агента и должна удержать налог и уплатить его в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п.

п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ). По истечении налогового периода в общем порядке в налоговые органы передается Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected]) (п.

2 ст. 230 НК РФ), где помимо прочих кодов, будет указан код дохода 2400 (доход от предоставления в аренду транспортных средств). В целях налогообложения прибыли затраты на содержание служебного автотранспорта ( в том числе расходы на ГСМ, ремонт и обслуживание) относятся либо к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.

11 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо к материальным расходам (пп.

Аренда автомобиля у работника: учет, налоги

Вместе с тем контролирующие ведомства не оспаривают возможность заключения с сотрудником (учредителем) договора аренды транспортного средства с экипажем (см., например, письмо Минфина России от 14 июля 2008 г.

№ 03-04-06-02/73). Если возникла необходимость заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, заключите два договора – договор аренды транспортного средства без экипажа и договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации. В этом случае наличие наемных сотрудников необязательно.

При этом оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника.

Иначе выплаты по договору оказания услуг могут быть признаны экономически не обоснованными (ст.

252 НК РФ). При заключении договора аренды транспортного средства обратите внимание на описание арендуемого автомобиля.

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора

Следовательно, при передаче имущества по договору у арендатора не возникает обязанностей в отношении НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также транспортного налога.

Как мы писали в предыдущей статье*, условия и сроки внесения арендной платы прописываются в договоре (). Следует иметь в виду, что если они не включены в текст договора, то будут действовать условия и порядок, применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Это не всегда отвечает интересам сторон договора.
Налог на прибыль Плату по договору аренды ТС без экипажа арендатор включает в прочие расходы.

Эти платежи в полном объеме учитываются для целей налогообложения прибыли на основании . Арендатор, применяющий метод начисления, включает арендную плату в расходы в последний день отчетного (налогового) периода (), а арендатор, применяющий кассовый метод, — в момент ее фактической уплаты после оказания услуг по аренде ().

Нужно ли удерживать страховые взносы с аренды автомобиля?

В договоре аренды транспортных средств, как правило, указывается:

  1. адреса, реквизиты сторон.
  2. ответственность сторон;
  3. основания и порядок расторжения договора;
  4. марка и модель автомобиля, VIN, пробег;
  5. права и обязанности сторон;
  6. размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
  7. порядок передачи автомобиля (место передачи и место возврата), порядок и сроки оплаты;
  8. срок аренды (начало и конец);
  9. наличие или отсутствие залога;

К договору аренды транспортных средств должен прилагаться акт приема-передачи автомобиля. Кроме договора аренды транспортного средства арендатору нужно передать документы на автомобиль: ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО, при наличии — полис КАСКО. Договоры аренды транспортных средств бывают 2 видов: с экипажем и без экипажа.

О документе, который всегда сопровождает эксплуатацию легкового авто, читайте в статье .

Аренда имущества работников и других физических лиц

Гораздо удобнее воспользоваться чужим имуществом, например, взять в аренду. Если арендодатель – юридическое лицо или ИП, то сложностей с оформлением договора и учетом арендных расходов, как правило, не возникает.

А вот если арендодателем выступает ваш сотрудник или другое физическое лицо, нужно быть готовым к определенным нюансам в оформлении сделки, налогообложении и учетном отражении, о которых пойдет речь в этой статье.

Если Вы арендуете имущество у физического лица, то порядок документального оформления такой сделки, а также налогообложения по ней не зависит от того, является это физлицо сотрудником или нет.

Обсуждения
Подорожает свинина 2021

Оглавление:В 2021 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top