Главная - Права человека - Как правильно обратиться в страховую после дтп в страховую

Как правильно обратиться в страховую после дтп в страховую

В какой срок ⏳ необходимо обратиться в страховую компанию после ДТП


В частности, максимальный срок подачи заявления о страховом случае не может превышать 5 дней от даты совершения автомобильной аварии.Если водитель не известил страховую о ДТП в течение 5 дней и не знает, что делать дальше, поскольку формальные условия договора были им нарушены, он имеет право обратиться к действующему законодательству. Страховщик обязан принять его заявление и открыть производство по страховому случаю, если пятидневный срок был пропущен по независящим от владельца полиса причинам.Если владельцем ОСАГО был пропущен срок подачи извещения о ДТП на срок, превышающий 5 дней, страховая фирма может отказать в выплате компенсации из-за нарушения условий договора. Исключением является лишь ситуация, когда причина пропуска указанного срока является уважительной.

Чаще всего это случается из-за травмы, полученной в ДТП.Для водителя важно соблюсти время подачи документов в страховую после ДТП.

Срок обращения в страховую компанию после ДТП

В такой ситуации каждый пострадавший может обратиться за компенсацией в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП (при наличии пострадавших необходимо обращаться только во вторую).

Если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, обязанность по выплате компенсации ложится на него, при наличии КАСКО часть средств может быть выплачена по этому полису.

Легковыеавтомобили Легковыетакси Маршрутныеавтобусы Автобусы ≤ 16 мест Автобусы> 16 мест Грузовые авто≤ 16 тонн Грузовые авто> 16 тонн Тракторыи строит. техника Мотоциклы Троллейбусы Трамваи Рассчитать ОСАГООбратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение 5 дней после аварии.

Ранее этот срок составлял 15 дней, но был уменьшен по соображениям необходимости оперативного проведения экспертизы для оценки нанесённого ущерба.

Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для

Порядок обращения в страховую при ДТП по ОСАГО

Случаи, при которых необходимо обращаться в свою страховую компанию Заявление о прямом возмещении убытков подается в свою страховую компанию при наличии одновременно двух условий:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в следующем абзаце;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО.

Таким образом, если в ДТП участвовали только два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, заявление о возмещении убытков направляется в страховую компанию, в которой приобретался страховой полис. В иных случаях заявление о страховом возмещении (выплате) и документы направляются в страховую компанию, застраховавшему гражданскую ответственность виновника ДТП.

Как обращаться в страховую компанию после ДТП

Кроме того, это стандартные виды, с которыми в той или иной степени знаком почти каждый автолюбитель. Хотя по отношению к ОСАГО это необходимость, так как требования о наличии полиса внесены в , а меры воздействия за его отсутствие регламентированы . Если остановивший вас сотрудник ГИБДД попросит предъявить полис ОСАГО, но документа не окажется, придется заплатить штраф.

КАСКО же – добровольный вид страхования, никто не может обязать вас заключить договор.

Исключение – покупка автомобиля в кредит, когда оформление полиса предусмотрено условиями договора с банком. Сейчас страховщики наперебой предлагают выгодные и не очень программы страхования, варьируя различными опциями. Смысл договора КАСКО – возместить ущерб, причиненный вашему автомобилю. Конечно, при наступлении оговоренных событий (угон, ДТП и т.

д.) это займет некоторое время, поскольку сначала нужно известить страховщика, который расскажет о дальнейшем порядке действий.

Как действовать после ДТП: процедура обращения в страховую компанию в 2020 году

Согласно новым нормам, с этого времени начала действовать схема ПВУ — .

Пострадавшая сторона больше не сможет выбирать, к кому апеллировать за выплатой по страховке ОСАГО.

Для того чтобы решить, в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему, следует учесть обстоятельства происшествия.

Страховая компания, предоставляющая услуги страхователю, или, как принято говорить, своя СК обязана компенсировать ущерб при следующих условиях:

  1. другое имущество и люди не пострадали.
  2. в происшествии были повреждены только ТС;
  3. оба владельца транспортных средств являются обладателями полиса ОСАГО;
  4. в ДТП участвовали лишь два транспортных средства;

Эти условия перечислены в ст.14.1 Федерального закона N 40-ФЗ. Если же событие не отвечает по крайней мере одному из требований, ПВУ по ОСАГО для этого происшествия не действует.

Пострадавшим следует обращаться в компанию виновника.

Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке

Страховщик проводит осмотр/экспертизу не позже пяти дней после получения заявления потерпевшего.

Если для проведения осмотра потребуется изучение транспортного средства виновного – необходимо присутствие второго участника аварии. Документы, предоставление которых необходимо в страховую компанию для получения выплат:

  1. копия протокола об административном правонарушении.
  2. справка №154;
  3. извещение о ДТП ;
  4. платежные реквизиты;
  5. паспорт и заверенная копия;

Образцы документов Справка 154 заполняется представителем ГИБДД. Очень тщательно проверяйте каждую букву в справке — в дальнейшем это может повлиять на размеры страховых выплат, ведь будет трудно доказать, что вмятины на машине появились именно в результате аварии, а не до нее.

При нанесении вреда имуществу потерпевший дополнительно представляет:

  1. документы, подтверждающие права собственности на пострадавшее имущество;

Обращение в страховую компанию после ДТП по ОСАГО

Стоит помнить, что потерпевший в этой процедуре не принимает никакого участия – он просто получает возмещение ущерба в своей страховой компании.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ и Правилами «об ОСАГО», утвержденными Банком России 19.09.2014 N 431-П владелец транспортного средства, которое повреждено в результате дорожно-транспортного происшествия обязан обратиться в страховую компанию в наикратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней.
Заявление о выплате страховой компенсации с полным пакетом документов необходимо направлять любым способом – лично, через представителя и почтовой связью.

Стоит только позаботится об отметке, что заявление поступило к страховщику. Подавать заявление о выплате можно в представительство страховой компании и по месту жительства заявителя, и по месту произошедшего дорожно-транспортного происшествия.

Что делать после ДТП?

Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут в соответствии с п.

2.6 ПДД, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для . Полученные в полиции будут необходимы для получения страховой выплаты по договору ОСАГО. В соответствии с п.

Как получить страховку после ДТП в страховой компании

Если за рулем вместо страхователя был другой водитель, это обязательство возлагается на него.

Следует знать, что после возникновения ДТП ни при каких обстоятельствах нельзя покидать место происшествия, менять положение автотранспортных средств до прибытия сотрудников ГИБДД. Делается это для того, чтобы прибывшие сотрудники полиции могли составить реальную картину произошедшего, задокументировать степень повреждений и определить виновника и потерпевшего.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top