Главная - Трудовые споры - Как создать возвратную накладную по остаткам 45 сч

Как создать возвратную накладную по остаткам 45 сч

Как заполнить товарную накладную на возврат (нюансы)


Следовательно, договором (или дополнительным соглашением к нему) могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров:

  1. несоответствие качественного товара производственным целям покупателя;
  2. задержка оплаты;
  3. истечение срока годности;
  4. невозможность реализации;
  5. обновление ассортимента и др.

О том, как трактует возврат качественного товара Минфин, вы узнаете из материала . Покупатель обязан проверить количество, комплектность и качество товаров непосредственно при приемке или после нее в установленный договором или законом срок (п.

2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ). Если недостатки выявлены в процессе приемки, до оприходования, достаточно оформить акт о расхождениях по количеству и качеству полученных товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2 или другой документ аналогичного содержания. Подробнее об оформлении акта по форме ТОРГ-2 читайте в статье .

Возвратная накладная

На основании возвратной ненадлежащего качества возвращается поставщику. При этом поставщику может быть предъявлена претензия, в сумму которой включается покупная стоимость товара и все расходы, понесённые в связи с продажей (например, транспортные расходы).

Унифицированной формы возвратной накладной нет, в различных ситуациях она составляется в свободной форме или за основу берётся типовой бланк.

Например, форма № ТОРГ-12, № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3. Если товары к моменту решения о возврате приняты на учёт, тогда роль возвратной накладной выполняет накладная по форме № ТОРГ-12. Это унифицированная форма товарной накладной (утверждена постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.), которая применяется для оформления отпуска или продажи товарно-материальных ценностей.

Если документ составляется для передачи некачественного товара, то в заполненном бланке это нужно отметить, а также

Как составить возвратную накладную поставщику

Покупатель должен проверить качество, количество и необходимую комплектацию продукции во время приемки товара. Статья 477 ГК РФ предусматривает следующие сроки:

  1. Изделия со сроком годности можно вернуть в этот срок;
  2. Если на товар гарантия изготовителем не предоставлена, его можно вернуть не позднее двух лет;
  3. Продукцию можно вернуть в течение гарантийного срока.

Дата розничной продажи, указанная на официальном документе, является началом исчисления срока для возврата некачественного товара.

При выявлении недочетов до оприходования продукции, для возврата достаточно составить акт о расхождениях по форме ТОРГ-2. Возврат некачественной продукции можно осуществить в определенные сроки.
При возвращении продукции поставщику необходимо подготовить следующие документы:

  1. Претензионное письмо в свободной
  2. Акт приема-передачи с регистрационным номером;

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар.

Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки. Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации.

По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Если покупатель

Товарная накладная

Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых — товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Поэтому на практике организации для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяют товарную накладную по форме ТОРГ-12. Товарную накладную можно сформировать и хранить как в бумажном виде, так и в электронном.

составляется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-поставщика и является основанием для списания товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр товарной накладной передается покупателю (грузополучателю) и является основанием для оприходования этих ценностей и вычета по НДС. Первичные документы подписываются руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами.

Оформление возврата товара поставщику в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

Последнее, что осталось уточнить в шапке – документ поступления того товара, который мы собираемся возвращать.

Если вы не можете его найти в списке для выбора, скорее всего не правильно заполнен один из параметров шапки. Теперь можно перейти к непосредственному заполнению таблицы возвращаемых нами товаров. Е можно заполнить вручную, либо автоматически.

Автоматическое заполнение намного удобнее. Оно находится в меню «Заполнить» и состоит из двух пунктов. При выборе пункта «Заполнить по поступлению» программа добавит в таблицу все товары из того документа, который вы указали в шапке. Если же вы выбрали пункт «Добавить из поступления», то в таком случае нужно будет указать в появившемся окне, из какого еще поступления от указанного поставщика будет произведен возврат товаров.
Проще говоря, первый вариант заполнения добавляет строки из поступления в шапке во второй из любых других. В рамках данного примера мы заполним из поступления, которое указали в шапке.

В табличную часть добавилась полностью заполненная строка с номенклатурой «Конфеты «Батончик»».

Счет 41: учет поступления товаров на склад предприятия.

Пример, проводки

В первом случае каждый вид товара на складе учитывается отдельно.

Основанием для учета товара выступает карточка количественно-стоимостного учета (форма ТОРГ-28), которая составляется при поступлении ТМЦ на склад. При сортовом методе допустим учет нескольких товаров (например, однородных по цене) в одной карточке ТОРГ-28.Если организация использует партионный способ для учета ТМЦ на складе, то приход и движение товаров отражается в разрезе партий. Документ-основание для данных операций – партионная ведомость (форма МХ-10), которая составляется при поступлении партии товара на склад и заполняется по мере его списания.Практический видео урок по учету поступления товаров в 1С Бухгалтерия 8.3.

Ведет эксперт сайта Ольга Ликина: “Бухгалтерия для чайников”, бухгалтер по заработной плате ООО “М.видео менеджмент”. В уроке дается пошаговая инструкция по учету поступления товаров.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

ВАЖНО!

Покупатель, осуществляющий розничную торговлю, может потребовать от поставщика заменить некачественный товар, если он был возвращен потребителем.

Но следует учитывать, что при этом к покупателю не переходят в порядке регресса права требования розничного потребителя (постановление АС МО от 03.08.2015 № Ф05-4372/2015).

Нужно иметь в виду, что законодательство, защищающее потребителей, не применяется к отношениям, в которых товар приобретается для перепродажи. В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей. Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях: когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до

Возвратная накладная торг 12: скачать образец

Помимо накладной возвратная партия сопровождается следующими документами:

  1. Претензия в вольной форме. В ней конкретизируются причины отправки товаров назад – брак, несоответствие параметров, продажа товара с истекающим сроком годности, нарушение целостности упаковки и т.д.
  2. Акт приема продукции. В нем отражается информация о товаре на момент получения. Он обязательно заверяется подписью получателя с указанием даты приемки. При возврате его прикладывают с целью доказать отсутствие претензий на момент поставки.
  3. Счет-фактура. Оформляется на товары, уже принятые ку бухгалтерскому учету.

Суммы приема на учет и обратной продажи должны совпадать.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top