Главная - Лицензирование - Как в больничном листе указывается месьл работы

Как в больничном листе указывается месьл работы

Как в больничном листе указывается месьл работы

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой.

Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке. Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде. Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

ВОПРОС-ОТВЕТ. Если в электронном больничном неверно указано место работы

Работодатель по номеру листка нетрудоспособности, который ему предоставил работник, и его номеру СНИЛС запрашивает из информационной системы Фонда социального страхования электронный листок нетрудоспособности и заполняет свой раздел «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ», куда вносит корректное название организации. Обращаем Ваше внимание, что на нашем сайте в разделе «Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)» размещена необходимая информация для реализации Федерального закона от 01.05.2020 № 86-ФЗ по обеспечению прав граждан на возможность получения листка нетрудоспособности в форме электронного документа, назначения и выплаты по нему страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию и возможностях личного кабинета застрахованного.

Также подробную видеоинформацию об ЭЛН можно просмотреть на нашем канале Ю-Туб по ссылке: (https://www.youtube.com/watch?v=I3gj-YWjju0) К списку

Заполняем новый больничный

Пробелы между словами в строках ставят обязательно. В пустых ячейках не ставят прочерки, их просто не заполняют. Нельзя заполнять больничный шариковой ручкой.

Посмотрим, на что еще нужно обращать внимание в разделе, заполняемом врачом, чтобы не было проблем с возмещением пособия из ФСС, а также как правильно заполнить свою часть больничного. После того как работник принесет вам больничный, его, как и раньше, нужно тщательно проверить. Если работник заболел 1 июля 2011 г.

или позднее, то выплачивать ему пособие вы можете только по больничному нового образца.

Если он представит вам больничный старого образца, то потребуйте, чтобы он переоформил его на новый. “Конечно, новый больничный лучше распечатывать на принтере, но программы для этого никто не поставил. Доктора боятся их как огня. Сейчас на заполнение одного листка в поликлинике уходит от 20 до 40 минут.

И сами правила заполнения неоднозначные.

Заполнение больничного в больнице

Официальное название документа – листок нетрудоспособности. Однако зачастую их называют просто «больничными».Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 № 347н.Наравне с привычными бумажными больничными листками – выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись.Листки нетрудоспособности вправе выдавать только те медицинские организации, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России ).Если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет.

Проверять, есть ли у медорганизации лицензия, не нужно.Если больничный листок выдал филиал медорганизации, то контролировать,

Больничный без наименования работодателя

Однако официальные разъяснения ситуации, когда в листке нетрудоспособности отсутствует наименование работодателя, то есть врачом при оформлении листка не заполнена строка «Место работы — наименование организации» листка нетрудоспособности, находящаяся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации», отсутствуют.

По нашему мнению, в данной ситуации не исключен риск признания листка нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» как оформленного медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, установленного гл. IX Порядка. Судебная практика подтверждает данную позицию (Решения Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2015 по делу N 2-88/2015(2-2354/2014;)~М-2445/2014, Серпуховского городского суда Московской области от 13.02.2012 по делу N 2-385/2012, Зеленоградского районного суда г. Москвы от 30.09.2011).

Больничный лист: если указано неверное место работы

Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника.

При этом у территориального органа Фонда не будет оснований не принять к зачету расходы, произведенные на основании такого больничного. Также разъяснено, что делать, если ошибку в больничном сделал медработник, когда его заполнял?

Если при заполнении листка нетрудоспособности допущены ошибки, он считается испорченным.

Взамен него оформляется дубликат больничного листка (п. 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»). Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, как уже сказано в предыдущем вопросе-ответе, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Работа с больничными листами

нужно ли работодателю заполнять это поле? Или его нужно оставлять пустым?

Является ли ошибкой его заполнение? Ответ Ответ на вопрос: Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности, который должен заполняться лечебным учреждением. Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г.

№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Важно

Исправление ошибки в больничном листе работодателем Исправление в больничном листе работодателем 2020: образец Предположим, работодателем допущена ошибка в названии организации в. Как исправить? Образец раздела, заполняемого работодателем, будет выглядеть так.

Если в больничном не указано место работы 2020

Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103. При этом ФСС России может идентифицировать организации по их регистрационным номерам. Внимание Дубликат больничного листа при утере работодателем Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию.

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. форс-мажорные обстоятельства.
  2. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;

Внимание В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием или аварией на производстве, специальная комиссия должна не только выявить причину, но обеспечить документальное подтверждение случившегося.

В больничном листе неправильно указано наименование организации

При этом согласовывать с ФСС РФ его не нужно, фонд будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545 ). В этой строке необходимо вписать наименование последнего работодателя.

Ведь в соответствии с законодательством в графе «место работы» указывается наименование той организации, куда предоставляется больничный лист (п.

57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности ). А значит, вне зависимости от того, работает сотрудник или уже уволен, в этом поле должно указываться наименование последнего места работы застрахованного. Получая такой листок от уже уволенного сотрудника, стоит запросить и трудовую книжку (и сделать с нее копию), поскольку оплатить больничный организация обязана только в том случае, если бывший сотрудник на момент выписки листка нигде не работал.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top