Главная - Дарение - Как вести учет заявленийв организации

Как вести учет заявленийв организации

Как вести учет заявленийв организации

Обязательна ли регистрация заявлений работников?


Заявление подписывается автором и передается руководству для принятия решения. Решение руководства выражается резолюцией.

Заявление с резолюцией служит основанием к изданию приказа по личному составу или другого документа (письма автору о принятии решения, приказа о проведении экспертизы, проверки и тому подобное).

Обязательными реквизитами заявления являются: наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат, фамилия, должность заявителя и структурное подразделение, в котором он работает, (иногда указывается адрес заявителя: индекс, адрес места жительства, телефон), текст, подпись. Регистрация — это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения.

( ГОСТ Р 51141-98) Регистрация – подтверждение факта создания или получения документа в определенное время (день) путем внесения его в регистрационную форму с присвоением номера и записью основных данных о документе.

Как заполняется журнал регистрации заявлений работников?

Особенно часто на них ссылаются в статьях ТК России.

В заявлении лицо лично описывает свой вопрос для согласования с работодателем.

Во всех случаях обращения в нём обязательно присутствует:

  1. личная подпись обращающегося лица.
  2. фамилии с инициалами руководителя и подчиненного;
  3. занимаемые должности работодателя и сотрудника;
  4. дата составления документа;
  5. название структурного подразделения;

Для удовлетворения или отказа в просьбе, изложенной рабочим на бумаге, документ рассматривается руководителем, которому он адресован.

Порядок учета приказов в организации + образец журнала учета

Данная цель обеспечивается особым способом заполнения Журнала:

  1. информация в Журнал вносится в хронологическом порядке;
  2. Журнал ранжирует приказы по видам (информационные, распорядительные) и сферам деятельности компании (основная деятельность, личный состав).

Таким образом, при наличии Журнала, процесс поиска необходимого приказа займет совсем немного времени.Действующее законодательство не содержит прямых норм относительно обязательного порядка ведения Журнала.

Начальник описывает принятое решение в резолюции, которая служит основанием к созданию и оглашению приказа по личному составу предприятия. При передаче письменного заявления от сотрудника к руководителю на нем указывают реквизиты о регистрационном номере и дате, когда человек сдал его в приемную.

Однако при объемном документообороте Журнал является «жизненной» необходимостью. Ведь с его помощью кадровик может оптимально систематизировать документы с целью удобства их использования в дальнейшей работе.Еще одно преимущество ведения Журнала – дополнительное подтверждение факта издания документа датой регистрации.

При возникновении спорных вопросов, когда дата вступления приказа в силу не соответствует

Рекомендуем прочесть:  Кто подписывает акт рекламации

Как правильно вести журналы регистрации

А наличие некоторых зависит к тому же от потребностей и особенностей компании. Если в компании не ведутся личные дела работников, то и незачем заводить журнал их регистрации.

А если, например, сотрудники часто ездят в командировки, то без соответствующих журналов учета просто не обойтись. Однако есть один документ, который все организации должны вести обязательно. Это Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Форма книги утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2004 г. № 69. Так, в различных организациях кадровые службы ведут совершенно разное число журналов — от двух до двадцати пяти и даже более. Все зависит от министерства или ведомства, к которому принадлежит предприятие, формы собственности и численности персонала.

Книга или альбом? Ориентация страниц и обложки журнала зависит от количества граф.

Так, альбомная, или горизонтальная, применяется при многочисленных данных, помещаемых в одну строку.

Документы по кадрам, которые должны быть в каждой организации

В частности, это могут быть:

  1. должностные инструкции для служащих и трудовые (или рабочие) инструкции для рабочих;
  2. инструкция по кадровому делопроизводству – очень полезный инструмент для сотрудника, выполняющего функции кадровика, так как существенно облегчает его взаимодействие с линейными и функциональными менеджерами;
  3. коллективный договор.
  4. положения о структурных подразделениях, утверждаемые директором организации;
  5. положение о персонале;
  6. положение об аттестации – если в организации проводится периодическая аттестация или аттестация по результатам испытания;
  7. альбом форм документов по учету кадров;

Все эти документы также действуют до замены новыми.

ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ И СОДЕРЖАЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ К таким документам относятся:

  1. прежде всего – это трудовой договор, оформляемый, согласно статьям 57 и 67 ТК РФ, в письменной форме, в двух экземплярах.

Журналы регистрации кадровой документации

Термины и определения. — М.: Госстандарт России, 1998. Пункт 65. В делопроизводстве операция регистрации применяется с целью обеспечения учета документов, контроля над их исполнением и хранением, а также поиска, т.

е. ведения справочной работы по документам.

Кроме того, с регистрацией документов связано решение ряда задач, которые должна обеспечить система делопроизводства. В их числе: — обеспечение сохранности документов; — организация информационно-поисковых массивов; — придание документу юридической силы. Регистрации подлежат как традиционные машинописные документы, так и документы в электронном виде, получаемые по факсимильной связи.
По регистрационным формам можно получить данные о количественных и качественных характеристиках документооборота за какое-либо определенное время, например, за год.

Также можно проконтролировать сведения о количестве созданных или полученных видов документов, например, сколько было приказов о приеме, сколько — об отпусках и др.

Регистрация внутренних документов

Обратите внимание: слово «управленческая» здесь ключевое. Бухгалтерские, кадровые, судебные, технические документы мы не трогаем: ими занимаются в соответствующих отделах.

Нас интересуют только те, что образуются в процессе управления организацией и попадают в сферу ответственности документационного обеспечения управления.

Это:

  1. Акты
  2. Инструкции
  3. Протоколы
  4. Записки всех видов (служебная, докладная, объяснительная) и т.д.
  5. Положения
  6. Распоряжения (указания)
  7. Графики
  8. Отчеты
  9. Приказы по основной деятельности
  10. Планы
  11. Регламенты

Все эти документы надо регистрировать отдельно друг от друга. Служебная записка и приказ не должны учитываться в одной и той же регистрационной форме, как и акт с протоколом, и указание с положением. Несмотря на то, что все перечисленные выше документы нуждаются в «персональной» регистрации, для них будет достаточно одного журнала.

Нужно ли регистрировать кадровые документы?

Как видно из определения, регистрация фиксирует факт создания документа, этим самым придавая ему юридическую силу. Т.е. приказ вступает в силу и начинает действовать с момента его подписания и регистрации.

Юридическая сила документа — свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления (п. 2.1 ГОСТ Р 51141-98). В судебной практике очень часто встречается ситуация, когда кадровый документ суд не принимает в качестве доказательства. Почему? Да потому, что признает его не имеющим юридической силы из-за неправильного оформления.

Какие это документы? все виды приказов по личному составу; уведомления работников ;

Журнал регистрации заявлений работников

В заявлении указываются: наименование структурного подразделения, наименование вида документа, дата, адресат (должность, фамилия, инициалы руководителя организации или работодателя), текст, дата документа, личная подпись, расшифровка подписи.

Поэтому все самые важные документы, которые регулируют трудовые отношения (особенно те, которые будут являться основанием увольнения работника), нужно обязательно регистрировать.
Заявление подписывается автором и передается руководству для принятия решения.

Решение руководства выражается резолюцией. Заявление с резолюцией служит основанием к изданию приказа по личному составу или другого документа (письма автору о принятии решения, приказа о проведении экспертизы, проверки и тому подобное).

Обязательными реквизитами заявления являются: наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат, фамилия, должность заявителя и структурное подразделение, в котором он работает, (иногда указывается адрес заявителя: индекс, адрес места жительства, телефон), текст, подпись.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top