Главная - Права человека - Как выдается расчетный лист по увольнению

Как выдается расчетный лист по увольнению

Расчетный лист при увольнении


Следовательно, его выдача сотрудникам является обязанностью работодателя. Причем эта обязанность установлена для всех работодателей независимо от способа выдачи заработной платы: расчетные листки обязаны предоставлять работникам и те работодатели, которые выдают зарплату наличными из кассы, и те, которые перечисляют ее на банковскую карту (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1).

Примечание. Расчетные листки должны выдаваться всем сотрудникам, в том числе совместителям, надомникам, дистанционным работникам. Если работодатель подготовит расчетный листок, но не выдаст его, а лишь разъяснит работнику право на получение, то нормы ст. 136 ТК РФ будут нарушены. Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому работодатель должен разработать ее самостоятельно (ч.

2 ст. 136 ТК РФ). Многие работодатели используют и утверждают для своей компании форму, которая есть в бухгалтерской компьютерной программе (см. образец на с. 72)

Как по закону производится выдача расчетных листков в бумажном, электронном виде – правила, порядок, штрафы

При этом не важно, как выдается зарплата — или . В указанной статье говориться о том, что работодатель обязан письменно уведомлять каждого своего работника о начислении ему заработной платы за отработанный период.

Это уведомление именуется расчетным листком и должно содержать следующую информацию:

  1. все составные части получаемой зарплаты (оклад, ставка по тарифу, надбавки и доплаты);
  2. размеры и причины ;
  3. общая сумма, зачисленная для оплаты труда.
  4. иные начисления и компенсации;

Подробнее о том, какие сведения должны быть в листе, .

Предоставление расчетного листа о заработной плате предусмотрено для всех работающих в организации: тех, кто получает заработок в кассе, и тех, кому начисляется зарплата на банковский счет.

В Трудовом кодексе указано, что извещать подчиненных коллег необходимо в письменном виде. Зачастую это предписание выполняется путем оповещения сотрудников на бумаге.

Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю

Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность.

Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. Иногда нам задают вопрос: надо ли выдавать расчетный лист, если зарплата перечисляется работникам на банковские карты? Да, надо. Ведь законодатель не конкретизировал, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки, а потому они должны выдаваться в любом случае – хоть при выплате наличными деньгами, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством.

Порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не установлен.

Полагаем, данный порядок может быть принят локальным актом, определяющим форму расчетного листка.

Условия выдачи расчетного листка по заработной плате

Если они не буду выдаваться, организация может быть привлечена к ответственности Трудовой инспекцией.

Штраф является неприятным последствием невыдачи. Однако это не является основным негативным моментом отсутствия листов. Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы.

Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела. Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или . Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца. При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен.
При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы.

Поэтому отсчет времени на подачу идет с момента выяснения работником о нарушении его прав. Таким образом, работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев после выдачи листа.

Расчетный лист при увольнении обязаны ли выдавать

Ведь после изучения составных частей зарплаты сотрудник может начать интересоваться, к примеру, почему премия стала меньше.

На самом деле работодателю самому не выгодно игнорировать обязанность по выдаче данного документа.

Ведь при выявлении ошибок в выплатах и начислениях будет проще разобраться и доказать правоту в случае исполнения обязанности по предоставлению персоналу подробной информации о составляющих его зарплаты на бумажном носителе. При этом непосредственный расчет положенных сумм при увольнении производится в специальной унифицированной форме документа – записка-расчет Т-61. Конкретного обязательства выдать именно расчетный лист при увольнении сотруднику ни в одном законодательном акте найти нельзя.

Расчетный лист при увольнении

Любые недочеты могут позволить работнику обратиться в судебную инстанцию, по решению которой работодателя могут обязать выплатить денежную компенсацию сотруднику.

Однако если сопоставить некоторые нормы закона, можно прийти к выводу, что делать это обязательно. Работодатель должен выдать сотруднику при увольнении трудовую книжку и расчет.
По законодательству наличие расчетного листка обязательно. Он выдается всем сотрудникам, независимо от вида заключенного договора и срока его действия. Это сделано для того, чтобы работодатель не мог осуществлять выплату неподотчетного типа, а также для прозрачности операций, в том числе и для работника.

Кроме этого, если при расчете сотрудник будет не согласен с суммой выплаты, то работодатель сможет доказать свою правоту с помощью расчетного листа.

Важно знать! Если работодатель составил расчетный лист, но не выдал его работнику, в просто разъяснил ему его права на получение денежных средств, то он нарушил нормы, предусмотренные , и будет привлечен к ответственности.

Составление расчетного листа должен сотрудник бухгалтерии, который имеет полный доступ к данным о заработной плате сотрудника и иных положенных выплатах.

Тайны расчетного листка

А вот что за что — не всегда понятно.

Можно предположить, что часть работодателей избегает выдачи расчетных листков намеренно, дабы избежать «ненужных» вопросов.

Изучит работник свой листок и начнет интересоваться: где оплата за сверхурочные, почему премия стала меньше и т. д. Расчетные листки предусмотрены ТК, поэтому при проверке трудинспектор отметит их невыдачу как нарушение и накажет организацию; . Штраф за невыдачу расчетного листка может составить: от 1 тыс.
до 5 тыс. руб. для директора или ИП, от 30 тыс.

до 50 тыс. руб. для организации.

А если директора поймают на этом нарушении повторно в течение года со дня уплаты штрафа, то могут дисквалифицировать, ; . Однако это не самое главное. Штраф, конечно, вещь неприятная, но трудинспекторы приходят с проверками редко.

Выдача расчетных листков важна в другом аспекте — на случай, если работник пойдет судиться с вами, считая, что ему недоплатили.

Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам

На основании Трудового кодекса РФ, любая организация или предприятие обязаны сопровождать выдачу заработной платы сотрудникам расчетным листком. Как уже упоминалось выше, выдача расчетного листка сотруднику — не право, а обязанность работодателя.

Документ необходим, прежде всего, для защиты прав работника, так как он должен получать документальное подтверждение о том, что заработная плата им получена своевременно и в полном объеме. Обратите внимание, что если указанная заработная плата без каких-либо причин не соответствует сумме, отраженной в трудовом договоре, то работник имеет право оспорить это в судебном порядке.

Согласно нормам российского трудового законодательства, работодатели обязаны оповещать своих работников о начислениях их заработной платы.

Для этого и выдают расчетный листок по зарплате.

При этом порядок извещения сотрудника работодателей о составных частях его заработной платы не регламентирован Трудовым кодексом, нередко возникает множество вопросов по правильному оформлению и порядку выдачи расчетных листков по зарплате.

Работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы.

Расчетный листок при увольнении образец

Затем бухгалтерия вносит на оборотную сторону необходимые данные и производит расчет выплат. Важно! Конкретные сроки заполнения записки не установлены, однако, необходимо помнить, что увольняющемуся нужно выплатить выходное пособие в последний рабочий день.

При этом в течение 2-недельного срока отработки он вправе отозвать заявление.

Специалисту службы кадров необязательно знать наизусть образец заполнения записки-расчета при увольнении или уметь заполнять бланк вручную.

Современное программное обеспечение производит расчет самостоятельно, достаточно ввести данные в компьютер, а затем распечатать готовый документ. Бухгалтеру и специалисту отдела кадров остается проверить и подписать ведомость.

Записка-расчет используется в различных целях: С ней работник имеет право обратиться в суд или инспекцию по труду, если считает, что размер выходного пособия определен неверно.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top