Главная - Права человека - Как заполнить журнал вводного инструктажа по охране труда

Как заполнить журнал вводного инструктажа по охране труда

Как заполнить журнал вводного инструктажа по охране труда

Как правильно заполнять журналы по охране труда (образец)?


;

  • регистрации инструктажей по охране труда, не являющихся вводными (п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90);
  • учета инструкций по охране труда (п. 5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);
  • учета выдачи инструкций по охране труда (п.

    5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);

  • регистрации несчастных случаев (ст.

    230.1 ТК РФ).

  • Данные регистры выступают основными журналами по охране труда на российских предприятиях. Отдельными приказами руководства компании назначаются ответственные за ведение:

    1. журнала регистрации несчастных случаев.
    2. обоих типов журналов регистрации инструктажей;

    В компетенцию лиц, назначенных руководством ответственными за ведение указанных журналов по охране труда, входит:

    1. оперативное предоставление журналов
    2. своевременное внесение в них необходимых сведений;

    9 главных принципов заполнения журнала регистрации вводного инструктажа

    Также требуется указать даты первой и последней записи.Журнал регистрации вводного инструктажа также включает в себя следующую информацию:

    1. выдержки из Трудового кодекса РФ.
    2. приблизительную программу инструктажа;

    Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности – бланк для заполнения вы можете скачать Для пломбирования журнала регистрации вводного инструктажа используется номерная индикаторная пломба. Это приспособление является уникальным устройством с одноразовым применением.

    Оно предназначается для того, чтобы обнаружить несанкционированный доступ к журналу.Перед тем, как использовать журнал для работы, требуются заполнение титульного листа, заверительная надпись и цифры номера пломбы в соответствующей строке.Для чего на предприятии нужен журнал кассира-операциониста и как его правильно заполнить в соответствии с требованиями законодательства –

    Журнал регистрации инструктажа по охране труда

    4 приложение носит рекомендательный характер, поэтому организации по своему усмотрению могут видоизменять этот журнал – добавлять или убирать колонки, строки и другую важную для компании информацию. Например, можно добавить колонку для внесения порядкового номера каждой записи. Корректировку содержимого внутренних страниц целесообразно заранее согласовывать с инспектором, который курирует предприятие.

    Последовательность внесения записей и их корректировки в ГОСТе не прописана, поэтому организациям следует разрабатывать ее самостоятельно. Классическая форма журнала вводного инструктажа по охране труда На титуле размещается следующая информация: Даты открытия и завершения журнала могут не совпадать с датами внесения первой и последней записей.
    В этом нет ничего удивительного: журнал был заведен, но инструктирование в эти дни никто не проходил.

    На помещенных в обложку страницах печатается

    Правила ведения и заполнения журнала регистрации вводного инструктажа

    Документ указанного вида имеет достаточно важное значение. При возникновении обстоятельств, в результате которых сотрудник нарушил правила трудовой дисциплины или получил увечья, работодатель сможет доказать, что он уведомлял работника о производственных правилах, обязательных для соблюдения. Трудовым Законодательством РФ установлено, что одной из основных обязанностей руководителя предприятий является обеспечение должного уровня безопасности трудящихся граждан на их рабочих местах.

    Согласно 212 статье ТК РФ, в каждой компании должен присутствовать пакет документов, на основании которых происходит урегулирование вопросов, касающихся темы охраны труда. Журнал вводного инструктажа относится к бумагам подобного характера, следовательно, он обязательно должен вестись в каждой организации.

    Кто обязан пройти вводный инструктаж, а кто от него освобождается, читайте здесь.

    Журналы по охране труда

    Если на предприятии отсутствует такой сотрудник, то данное мероприятие проводит либо руководитель организации лично, либо специально назначенный приказом работодателя ответственный за безопасность условий профессиональной деятельности персонала предприятия.

    Технология ведения документации указанного характера регламентируется ГОСтом 12.0.004-90.

    Результаты проведения данного мероприятия должны быть зафиксированы в специальном журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. Законодательство обязывает работодателя проводить инструктирование своих работников по специально разработанным программам. Программы разрабатываются и утверждаются работодателем самостоятельно, с учетом особенностей производственной деятельности.
    В качестве основы для разработки такой программы можно использовать перечень вопросов из Приложения Б ГОСТ 12.0.004-2015: Общие сведения об организации, характерные особенности производства.

    (, льготы, компенсации, , контроль безопасности труда)

    Журнал регистрации вводного инструктажа

    Законодательно не установлено, каким именно документом должна быть утверждена программа инструктажа новых работников, как правило, это делают приказом по предприятию и поручают специалисту по охране труда.

    Завершающим этапом процедуры является внесение сведений в специальный журнал регистрации.

    Его форма является единой для всех подразделений компании и головного предприятия.

    Более детально порядок проведения вводного инструктажа и фиксация его результатов приведены в «ГОСТ 12.0.004-90» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797). Однако 1 марта 2020 года данный документ утратил силу и введен в действие новый – «ГОСТ 12.0.004-2015» (вместе с «Программами обучения безопасности труда») (Приказ Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст).

    Таким образом, менее чем через месяц будет действовать нормативный документ, где можно увидеть и примерную программу вводного инструктажа, и утвержденную форму журнала его регистрации.

    Как заполнять журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

    Она вносится в реестр документов и утверждается в приложении к Положению об охране труда.

    В нем указывается порядок ведения документа и ответственное лицо. Ответственность за организацию охраны и безопасности труда лежит на руководителе. ТК РФ не допускает начало ведения трудовых обязанностей без прохождения вводного инструктажа (ст. 212). В штате крупных предприятий вопросами условий безопасности занимается отдельно выделенная штатная единица – инженер по охране труда.
    В средних и малых организациях обязанности по обоюдной договоренности вменяются должностному лицу по приказу руководителя.

    Программа инструктажа разрабатывается на предприятии и содержит информацию: Общие сведения о предприятии, внутреннем распорядке. Положения трудового законодательства.

    Действия органов организации по охране труда. Порядок взаимодействия структур предприятия – служб, цехов, подразделений.

    Как заполнить журнал вводного инструктажа

    В некоторых магазинах, где продают товары для офисов, можно купить уже готовый, подписанный и расчерченный по всем требованиям. Но можно расчертить конторскую книгу или сделать соответствующую таблицу на компьютере и распечатать. Удобнее делать такую таблицу на формате А4, расположив страницу вертикально.

    Сделайте сразу много страниц, потому что журнал должен быть прошнурован, переплетен и пронумерован. Прошивается он так, чтобы нельзя было вырвать или заменить страницы.

    С этой же целью листы нумеруют. На каждой странице должна стоять печать организации.

    В небольших фирмах журнал можно сделать из обычной общей тетради, но остальные требования остаются такими же. 2 На обложке сделайте надпись «Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда (технике безопасности, электробезопасности, соблюдению секретности и т.д.)». Ниже напишите название предприятия.

    Под названием фирмы напишите фразу «ответственный за проведение инструктажа», его фамилия, имя и отчество.

    Как правильно вести журнал регистрации вводного инструктажа?

    На каждом предприятии время от времени проводятся проверки охраны труда, которые организовываются:

    1. специальными подразделениями управлений социальной защиты граждан;
    2. территориальными инспекциями по труду.

    Журнал вводного инструктажа — это один из основных документов, которые предоставляются для проверки. Регулярное проведение бесед и своевременная регистрация информации про них говорит о том, что вновь принятые сотрудники ознакомлены с азами техники безопасности и охраны труда на предприятии.

    Владение сотрудниками специальными знаниями по технике безопасности гарантирует минимальный уровень производственного травматизма на предприятии.

    Журнал вводного инструктажа — это книга форматом А4.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top