Главная - Права гражданина - Какие проводки делать при перечислении и начислении больничных листов

Какие проводки делать при перечислении и начислении больничных листов

Какие проводки делать при перечислении и начислении больничных листов

Проводки, отражающие начисление и выплаты по больничному листу


к. в них работник получает пособие по нетрудоспособности непосредственно из фонда ФСС: Д 20 (26, 44) К 70 – начислено пособие, оплачиваемое за счет работодателя, Д 70 К 68.01 – удержан подоходный налог. Д 70 К 50 (51) – отражена выплата или перечисление на карточку пособия начисленного за счет работодателя.

Предположим, что работодатель решил оплатить пособие по нетрудоспособности в большем размере, чем это установлено законодательством, например в размере средней заработной платы работника.

Тогда учитывающие такое дополнительное начисление больничного проводки будут выглядеть так: Д 20 (26, 44) К 70 – сумма, дополнительно начисленная работодателем. Обратите внимание! Отнесение дополнительно начисленных пособий на счета прочих расходов организации инструкцией по применению плана счетов не предусмотрено.

Д 20 (26,44) К 69 – взносы, начисленные на сумму дополнительных выплат. Учет таких выплат в составе расходов, принимаемых для налога на прибыль, зависит от того, предусмотрены ли они трудовым договором или иными внутренними актами предприятия.

Обратите внимание! Доплата до среднего уровня заработной платы не является гос.

Проводки по больничному листу

дебетуется счет 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» или др.

) Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС (за оставшиеся дни болезни) Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» Пособие по временной нетрудоспособности выплачено работнику Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 51 «Расчетные счета» или Кредит счета 50 «Касса» Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то работнику данный работодатель перечисляет лишь ту часть пособия, которая выплачивается за счет его средств (за первые три дня болезни). Проводки в этой ситуации

Оплата первых дней больничного в 2020: как и кем осуществляется проводки

Остальное будет считать ФСС и оплачивать напрямую на счет работника, предоставившего больничный и заявление на его оплату. Если регион, в котором компания работает, не участвует в пилотном проекте, то обе части больничного рассчитывает и выплачивает работодатель, а Фонд социального страхования впоследствии возмещает выплаченные суммы.

Рекомендуем прочесть:  Медсправка о травме
Рассмотрим бухгалтерские проводки по листку нетрудоспособности на примере. Работнику начислено возмещение за 10 дней болезни в сумме 5000 рублей. Работнице начислены выплаты за период нетрудоспособности по беременности и родам в размере 145 000 рублей. Проводки по больничному листу в регионах, не участвующих в пилотном проекте ФСС: проводки Дебет Кредит Сумма, руб.

Первичный документ Определена сумма выплаты за дни нетрудоспособности и начислен НДФЛ 70 68.01 650 Листок нетрудоспособности, справка-расчет бухгалтерии Сумма за счет работодателя 20 (25, 26, 44)

Проводки по оплате больничных листов за счет ФСС

, оплачивается ФСС, начиная с первого дня. Следует иметь в виду! В 2020 году сотрудник имеет право оформить больничный по уходу за ребенком до 7 лет на любое время, но бухгалтер должен начислять оплату только за 60 суток (90 в некоторых случаях).

Как правило, страхователь рассчитывает полное пособие по временной нетрудоспособности и выплачивает сотруднику, а затем возмещает расходы, обратившись в территориальные фонды социального страхования.

Организация обязана начислить пособие в течение 10 дней после предъявления больничного листа и выплатить денежные средства в ближайшую дату перечисления заработной платы: Для расчета выплаты необходимо первоначально определить среднедневной заработок работника по формуле: доход сотрудника за предшествующие болезни 2 календарных года / 730. После расчета необходимо сверить получившуюся цифру с минимальным среднедневным заработком в текущем году.

Начислено пособие по временной нетрудоспособности — проводка

По общему правилу бухгалтер организации для перечисления служащим зарплаты и иных выплат должен использовать кредит счета № 70, который используется для расчетов, связанных с оплатой работы персонала.

На этот же счет переводится выплата за больничный лист.

Если же говорить о том, как может быть начислено пособие по временной нетрудоспособности, то тут необходимо прежде определиться, принимает субъект, на территории которого расположено предприятие, участие в пилотном проекте ФСС или нет.

Согласно постановлению Правительства РФ «Об особенностях…» от 21.04.2011 № 294 на территории РФ поэтапно вводится система так называемых прямых выплат.

То есть если раньше ФСС переводил работодателю средства на различного рода соцвыплаты, то теперь работодатель исключается из цепочки взаимодействия и выплаты идут напрямую от ФСС к получателям.

Какими налогами и взносами облагается больничный: пример расчета проводки

Поэтому такой вид расходов в учете отражается по дебету того же счета, на который относилась заработная плата заболевшего работника. Это могут быть счета 20, 23, 25, 26, 44 и т.д. – в зависимости от выполняемой работником трудовой функции.

Счет затрат связан со счетом 70, на котором обобщается информация о расчетах с работниками. Получается, что начисление пособия по нетрудоспособности за счет средств работодателя отразится проводкой: Дебет 20 «Основное производство» (23, 25, 26, 44 и т.д.) – Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Для расчетов с Фондом социального страхования в бухгалтерском учете предназначен счет 69, субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию».

Начисление пособия за счет средств ФСС отразится проводкой: Дебет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» — Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Основание для проводок: листок нетрудоспособности, расчетно-платежная ведомость.

Порядок отражения начисления больничных листов

Перечисление больничного пособия на счет сотрудника в банке отразите следующими проводками: Дебет 0.302.11.830 (0.302.13.830) Кредит 0.304.03.730 – удержано пособие для перечисления на счет сотрудника в банке; Дебет 0.304.03.830 Кредит 0.201.11.610 – перечислено на счет сотрудника в банке удержанное больничное пособие (на основании выписки о списании денег со счета учреждения); Кредит 18 (код КОСГУ) – отражено выбытие средств со счета учреждения. В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника.

При этом в договоре необходимо прописать порядок расчета фактического среднего заработка, исходя из которого рассчитывается доплата.

Такие доплаты отражайте проводкой: Дебет 0.401.20.211 (0.109.60.211, 0.109.70.211.) Кредит 0.302.11.730 – начислена доплата к пособию до фактического среднего заработка.

Такой

Начисление больничного: проводки

Суммы выплат по больничным в двух оставшихся случаев полностью производятся из бюджета ФСС и не зависят от стажа работ. Бухгалтерские проводки формируются исходя из того, участвует ли регион, в котором компания осуществляет деятельность, в пилотном проекте ФСС. С точки зрения расчета суммы, причитающейся за дни нетрудоспособности, все регионы страны делятся на две категории: участвующие в пилотном проекте ФСС и нет.

Если регион участвует в пилотном проекте Фонда социального страхования, то бухгалтерия предприятия рассчитывает и выплачивает только часть пособия, оплачиваемого работодателем, а это 3 дня по заболеванию. Остальное будет считать ФСС и оплачивать напрямую на счет работника, предоставившего больничный и заявление на его оплату.

Если регион, в котором компания работает, не участвует в пилотном проекте, то обе части больничного рассчитывает и выплачивает работодатель, а Фонд социального страхования впоследствии возмещает выплаченные суммы.

Проводки по больничному листу (начисление пособия по временной нетрудоспособности)

При ее отсутствии организация делает запрос о сумме зарплаты за предыдущие два года в ПФ.Если у сотрудника не было заработка за предыдущие 2 года, ему выплачивают пособие, исходя из МРОТ. Сумму МРОТ (5965 руб.) умножают на 24 месяца и делят на 730.

Получают значение 196,10 – среднедневной заработок. Его умножают на процент, в зависимости от трудового стажа, и только после этого – на количество дней по больничному листу.Первый три дня по больничному работодатель выплачивает за счет своих денег, остальные – возмещает ФСС.Начисление пособия по временной нетрудоспособности отражают записью Дебет 69.1 Кредит , выплата – Дебет Кредит 50 ().

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top