Главная - Трудовые споры - Какой должен быть стаж работы для получения ветерана труда

Какой должен быть стаж работы для получения ветерана труда

Правила и порядок получения почетного звания «Ветеран труда»


То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории. Следует отметь еще несколько особенностей при получении данного звания. Стать почетным ветераном может только гражданин РФ, для иностранного гражданина даже при наличии солидного стажа получить сие звание можно будет только после оформления гражданства РФ, кстати, стаж труда в других странах будет учтен, но только в том случае, если между государствами на основании Соглашения стран СНГ заключен договор. И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно.

В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.

Какой должен быть стаж для получения ветерана труда?

Таким образом, ветераны труда, проживающие в различных субъектах Российской Федерации, были поставлены в неравное положение, т.

к. одни из субъектов просто скопировали в региональное законодательство перечень льгот, которые были гарантированы на уровне РФ, другие — сократили его (порой весьма существенно). В еще большей неопределенности оказались те лица, которые имели право на присвоение такого звания, но на момент перехода к новому порядку еще не получили его.
Законодательство определяет, что с 01.01.2005 порядок и условия присвоения звания регламентируются нормативно-правовой базой субъектов Российской Федерации. Большинство субъектов перенесли в региональное законодательство соответствующую норму из федерального законодательства.

А некоторые регионы перечень лиц, имеющих возможность претендовать на статус ветерана труда, дополнили гражданами, которые имеют местные награды, медали, а также заслуги, признанные региональными органами власти.

Какой стаж нужен для ветерана труда

1.2 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ. претендующий на получение звания должен:

  1. Иметь государственные, федеральные награды за трудовые заслуги.
  2. Иметь соответствующий страховой (трудовой) стаж;

Если человек соответствует продиктованным требованиям, он вправе подать документы для рассмотрения возможности присвоения звания – ветеран труда.

В соответствии с ним, кандидат.

Однако, на этом этапе начинаются сложности, часто мешающие получить заслуженное и почетное звание. Трудности возникают по той простой причине, что на федеральном уровне, составлен закон, описывающий общие требований к соискателю. Решение о том присваивать или не присваивать ветеранский статус, возлагается на региональные власти.
Более того, на уровне региональных властей определяются сроки регулирующие присвоение статуса.

Из-за этой детали, право в получении статуса определяется на уровне регионального управления для каждого конкретного случая.

Звание «Ветеран труда» — как получить и какие льготы предусматривает?

Таким образом, в каждом субъекте РФ разработаны собственные нормативные документы в данной области. Важно: получить звание можно только тем лицам, кто вышел на пенсию.

Если говорить о присвоении федерального статуса, то здесь нужно выделить две категории субъектов:

  • Проработавшим в одной отрасли достаточно получить непрерывный трудовой стаж 15 лет, при этом минимальный срок службы должен быть равным 20-ти годам — для женщин и 25-ти — для мужчин (либо должна быть назначена пенсия по выслуге лет).
  • Лица, начавшие свой труд до достижения 18 лет во время ВОВ и имеющие выработку как минимум 40 лет — для мужчин и 35 — для женщин.

Региональные

Школа Жизни: Пенсионное и финансовое планирование жизни

С 2006 года не только требования к длительности трудового стажа, но и все вопросы, касающиеся порядка получения звания ветерана труда, а также предоставления связанных с этим званием льгот, были отнесены к компетенции исполнительных органов региональной власти.

Само по себе понятие «Ветеран труда» предполагает большой трудовой стаж гражданина, как правило, в одной отрасли или на предприятии. Возникает закономерный вопрос: сколько времени нужно проработать, чтобы получить такое звание?
Так, согласно п. 2 ст. 7 «Ветераны труда» Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ получить звание ветерана имеют право граждане, которые удовлетворяют одновременно двум требованиям:

  1. имеют необходимый трудовой стаж.
  2. имеют соответствующие награды (государственного или ведомственного образца);

Получить звание ветерана труда в соответствии с этим законом о ветеранах могут и граждане, не обладающие наградами.

На федеральном уровне осталось только формирование общих законодательных требования к гражданам, желающим получить звание ветерана труда.

Это касается тех граждан, чья трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте в период Великой отечественной войны.

Необходимый стаж для получения звания Ветеран труда, полагающиеся льготы

Чтобы получить звание, служащий должен был отработать положенный стаж (25 лет для мужского пола и 20 для женского), значительную часть жизни провести в одном и том же регионе и владеть наградами за хороший труд.В 2005 году был выпущен законопроект «О монетизации льгот», спровоцировавший в стране немало протестов. Данный закон отменял назначение звания на государственном уровне.

Также были внесены значимые исправления, по результатам которых всех льготных граждан разделили на два типа: федеральные и региональные.К первым относятся:

  1. герои Советского Союза;
  2. ветераны ВОВ;
  3. герои труда;
  4. инвалиды;
  5. пережившие блокаду.

А к региональным:

  1. пострадавшие от репрессий;
  2. ветераны труда.
  3. труженики тыла;

За перечисленные категории льготников теперь отвечает региональная власть, которая, ориентируясь на свой бюджет, самостоятельно

Стаж работы для ветерана труда.

получение звания

7, на основании изменений, принятых ФЗ № 163 от 19.12. 2005 г., определен порядок, в каком присваивается звание «Ветерана труда», регулируемый в регионах страны. Субъектами России принимаются законодательные акты, действующие на конкретной территории.

Это позволяет регионам расширить число лиц, какие могут претендовать на звание ветерана, либо напротив, ужесточить предъявляемые требования, кроме того ввести дополнительные льготы, денежные компенсации, людям, добросовестно отработавшим на благо региона. Начиная с 2006 года определение количества отработанных лет для того, чтобы получить ветеранское звание стало прерогативой региональных органов власти. Разрабатываемые в регионах требования о продолжительности стажа, минимально необходимого для признания статуса «Ветерана труда», должны учитывать, что, никто не отменял нормы, принятые п.2 ст.

7 ФЗ № 5 (1995 г., с последующими изменениями и дополнениями):

Необходимый трудовой стаж для получения звания ветерана труда

В статье 7, а также 22 приводятся нормы, в соответствии с которыми присваивается это звание, и говорится о мерах соц. поддержки. Отметим, что вопросом предоставления ветеранам труда социальной поддержки занимаются региональные власти.

Таким образом, в каждом из субъектов РФ утверждается список льгот, которыми вправе пользоваться ветераны труда, живущие в том или ином регионе. Звание присваивает только тем работникам, которые имеют российское гражданство. Даже имея большой трудовой стаж, на звание не имеют возможности претендовать граждане других государств, проживающие на территории России.

Все возможно только в том случае, если человек оформит гражданство РФ.

Стаж, который человек заработал в другой стране, учитывается в общий стаж, но только при условии, что между нашими странами подписан соответствующий договор (на основании Соглашения стран СНГ). Звание присваивается гражданам, которым была назначена пенсия.

Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда»

Для установления наличия у работника, имеющего награду за трудовые заслуги, права на присвоение звания «Ветеран труда» определяющее значение имеет статус полученной награды. Федеральный закон устанавливает, что право на звание гражданину дают ():

  1. почетные грамоты и благодарности, выданные Президентом РФ;
  2. почетные звания СССР и РФ;
  3. ведомственные знаки отличия.
  4. медали и ордена Советского союза и РФ;

С последними часто возникают спорные ситуации, разрешаются которые, как правило, уже в судебном заседании.

Связано это с тем, что в различных регионах установлены собственные перечни наград, дающих право на звание «Ветеран труда», и некоторые знаки отличия, присвоенные гражданам, в этих перечнях отсутствуют.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top