Главная - Гражданство - Когда начинается обслуживание пожарной сигнализации на объекте

Когда начинается обслуживание пожарной сигнализации на объекте

Советник


Проведение регулярного технического обслуживания (ТО) необходимо в силу требований нормативных документов. В соответствии со статьей 61 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г.

«О противопожарном режиме» собственник объекта или руководитель организации обеспечивает исправное состояние АПС и организует ежеквартальную проверку ее работоспособности. Для решения этих задач статьей 63 вменяется проведение регламентных работ по техническому обслуживанию (ТО) в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей.

Для тех, кто игнорирует данные требования, предусмотрена ответственность за неисполнение требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Эту ответственность несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий;

Пожарная сигнализация: проектирование, монтаж, обслуживание

дымоудаления, подпора свежего воздуха; а также противопожарные шторы, двери, надежно препятствующие распространению ядовитых дымовых газов, открытого огня по помещениям всех этажей зданий; включая эвакуационные пути и выходы. Многие, видя эти новинки противопожарной автоматики, совершенно забывают, что их технической основой, неотъемлемой частью по-прежнему является привычная всем пожарная сигнализация. Работы по монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации, проектированию установок, систем – это то, без чего и сегодня невозможно вовремя обнаружить пожар.

О проектировании Нужно ли проектировать установки АПС, тратя на это деньги, ведь такие системы весьма просты в техническом плане – стандартный набор/комплект датчиков дыма, тепловых, ручных, звуковых пожарных извещателей, прибор/блок контроля и управления, «куча» проводов с крепежными изделиями, да и все… Такое мнение довольно часто можно услышать от собственников зданий, арендаторов защищаемых объектов, руководства как государственных учреждений, организаций, так и частных предприятий, считающих, что достаточно пройтись по помещениям; в лучшем случае нарисовать простейшие поэтажные план-схемы с расстановкой минимума датчиков и можно на основании этого приступать к монтажу пожарной сигнализации.

Зачем нужно обслуживание пожарной сигнализации? Разбираемся в нормативных документах

Такая гарантия действует обычно в течении года и распространяется еще и на качество работ по монтажу.

Т. е. в течении всего гарантийного периода все поломки должны быть исправлены бесплатно.

Такое обслуживание является гарантийным.

Однако как можно узнать исправна пожарная сигнализация или нет? Для этого и существует периодическое техническое . Решение всех проблем, возникающих в процессе эксплуатации пожарной сигнализации ложится на специалистов по техническому обслуживанию. Закончен , проведены работы по пуско-наладке, проверена представителями МЧС.
Казалось бы, система должна работать исправно и долго без какого-либо вмешательства со стороны.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях семья многодетная

Однако на практике это не так. Реально система пожарной сигнализации без обслуживания, состоящая из тысячи может корректно работать не более года. Далее она начинает доставать всех окружающих бесконечным ложными тревогами (сигнализация постоянно “пищит” и мигают красные лампочки).

Техническое обслуживание пожарной сигнализации: регламент, ценообразование

систем пожарной сигнализации можно условно разделить на несколько категорий:

  • Плановое техобслуживание пожарной сигнализации, как правило, производится той же организацией, которая выполняла монтажные работы и пусконаладку системы. Для этого с компанией заключается договор «О техническом обслуживании системы пожарной сигнализации».
  • Сразу по окончании установки специалисты компании производившей монтаж должны провести обучение персонала и лиц, ответственных за противопожарную безопасность на предприятии. Это обеспечит грамотную эксплуатацию сложной системы и предотвратит повреждение и выход из строя ее элементов по причине халатности.
  • Устранение неполадок и проведение аварийного, текущего и профилактического ремонта может производиться по договору гарантийного обслуживания.

Договор может быть заключен только с той организацией, которая имеет лицензию, выданную МЧС на проведение деятельности такого рода.

Обслуживание пожарной сигнализации

Все очень просто — они в реальных условиях видели из-за чего возникают настоящие пожары, какие бывают последствия такого вида происшествий, и как можно предупредить возгорание на объекте. Такие руководители прекрасно знают все уловки монтажников и на что нужно пристально обратить внимание.

Пожарная система всегда совмещена как минимум с системой оповещения, поэтому это одна из самых востребованных статей обслуживания. Сама пожарная сигнализация — это довольно сложная техническая система, которая включает в себя, приборы, датчики, кабельное хозяйство, планы эвакуации, инструктаж и т.д.

Профессиональное специализированные обслуживание такой системы обязательное условие правильного функционирования объекта.

Зачем и как обслуживать пожарную сигнализацию?


В неадресной АПС, как правило, применяются пороговые дымовые извещатели.

Своевременное устранение неисправностей пожарной сигнализации сохраняет материальные ценности предприятия, охраняет здоровье и жизни сотрудников. Пожар в любом из помещений ведет к возникновению неприятностей как в карьерной работе, так и нанесении прямого вреда активам компаний.
Это простые приборы, формирующие сигнал о пожаре в случае превышения заданного уровня задымления в дымовой камере. Дымовая камера — конструктивный элемент, подверженный воздействию окружающей среды, и поэтому она со временем запыляется, особенно быстро в производственных помещениях. Чем больше уровень запыленности камеры, тем больше вероятность ложного срабатывания прибора.

Поэтому данный тип извещателей требует обязательной периодической чистки от пыли и других отложений на стенках дымовой камеры.

К сожалению, для данного типа извещателей невозможно измерить ни уровень запыленности, ни результат профилактической чистки.

Поэтому традиционно периодичность чистки составляет 1 месяц, или определяется опытным путем, по наличию ложных срабатываний. Таким образом, имеется высокая вероятность ложных срабатываний из-за загрязнения извещателя, особенно в начале эксплуатации.

Порядок обслуживания пожарной сигнализации

Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 г.

предписывает всем организациям, эксплуатирующим автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения подписывать договор на регулярное техобслуживание только с компаниями, имеющими соответствующую лицензию. При проверках представителями МЧС учитываются только те работы по обслуживанию устройств пожарной безопасности, которые были выполнены организациями прошедшими процедуру лицензирования.
Гарантийное обслуживание АПС является бесплатным и входит в договор установки системы.

Оно осуществляется год, реже два, с момента установки и ввода системы в эксплуатацию. Профилактическое послегарантийное обслуживание может быть как разовым, так и регулярным.

И в том и в другом случае с подрядчиком заключается договор, где указывается номер лицензии.

Заключение разовых договоров целесообразно на стадии выбора постоянного исполнителя.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации

деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; Следуя логике, владелец объекта без наличия соответствующей лицензии, выданной в установленном законом порядке, не может проводить мероприятия по техническому обслуживанию пожарной сигнализации.

Поэтому единственный правильный способ реализовать п.

61 ППР 390 – это заключить договор оказания возмездных услуг. Как проверить лицензию МЧС Прежде, чем заключить договор оказания возмездных услуг по техническому обслуживанию пожарной сигнализации, необходимо проверить у контрагента наличии лицензии. Согласно пп. 1, п.2.2. Приказа МЧС России от 28.05.2012 г.
№ 291 “Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений” департамент надзорной деятельности МЧС России формирует и ведет реестры лицензий и осуществляет предоставление заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий.

Способы получить информацию о наличии лицензии: Согласно п.

Техническое обслуживание средств пожарной безопасности объектов

Однако в отдельных случаях гарантийным обслуживанием занимается фирма-производитель оборудования или дистрибьютор.

Этот момент следует уточнить при заказе системы. Профилактическим обслуживанием по договору может заниматься практически любой приглашенный вами исполнитель, обладающий лицензией.

Следует иметь в виду, что органами МЧС при проверках пожаробезопасности объектов принимаются во внимание договора на обслуживание, заключенные только с лицензированными организациями.

Бесплатное гарантийное обслуживание иногда входит в договор поставки системы и осуществляется в течение года-двух с момента монтажа оборудования и сигнализации.

Профилактическое обслуживание может быть разовым и регулярным. Разовое обслуживание удобно заказывать, если вы находитесь в процессе выбора компании, которой можно будет доверить вашу пожарную безопасность на долгий период.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top