Главная - Лицензирование - Когда нужно будет обязательно газовый счетчик

Когда нужно будет обязательно газовый счетчик

Россиянам не придется за свой счет устанавливать счетчики на газ, воду и свет


Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении.» («Известия» ознакомились с документом).

Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении.» с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги.

Надо ли устанавливать счетчики на газ?

С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика.
Кто должен устанавливать счетчики газа?

А вот если помимо газовой плиты у вас имеется отопительный котел или водогрейная колонка, работающие на газу, счетчик придется установить, и неважно, желаете вы этого или нет. от 29.12.14) не минет, вопрос только в том, добровольно они их установят или принудительно.Жильцы квартир, в которых не установлены приборы учета, оплачивают использованный газ по нормативам:

  1. 24,5 м3 для владельцев газового котла или колонки, что в деньгах составляет около 120 рублей с одного человека.
  2. 12 м3 на человека для тех домовладений, где установлена только плита; в пересчете на деньги это составляет чуть меньше 60 руб./ чел. в месяц;

Те, кто все же решился на установку газового счетчика, должны понимать, что оборудование это относится к приборам повышенной опасности.

Таких потребителей установка счетчиков на газ (закон «Об энергосбережении», ред.

Установка газового счетчика в квартире — обязанность или право

В условиях бытового использования, такой объем потребления возможен только в случае наличия газового отопления.

Именно поэтому установить счетчик газа в квартире может только специалист, получивший соответствующую аттестацию.

Об обязанности по установке счетчика воды и ответственности за его отсутствие читайте .

И тем не менее, если Вы все еще думаете устанавливать газовый счетчик или нет, то следует взвесит все «pro et contra» (то есть все «за» и «против»), а именно: узнать цены самих счетчиков, сколько будет стоит их установка, а так же как скоро они окупятся и сколько в итоге Вы будете экономить в год на коммунальных платежах.

Начнем с цен. В разгар ажиотажа по поводу обязательной установки счетчиков, цены на сами счетчики и их установку достигали максимума. Так, если жилплощадь была большой, то установка счетчика могла перевалить за десять тысяч рублей.

В домах старой постройки возникали свои сложности с установкой оборудования. Поэтому сложность исполнения шла плюсом к конечной цене.

Цена

Установка газового счётчика в квартире

Начиная с 01.01.2015г, согласно новому законодательству, приборы учёта голубого топлива должны в обязательном порядке устанавливаться на всех частных и юридических объектах, в системе отопления которых газ является главным источником тепловой энергии.

Использование газа в бытовых целях (приготовление пищи или нагрев воды) по-прежнему не накладывает на собственников обязательств по установке приборов учёта.

Но, как показывает практика, установка счётчика – всё же выгодное решение для самих потребителей.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно одной из норм которого собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа. Ранее такая обязанность для всех пользователей газового оборудования, в том числе и для собственников квартир и домов, оборудованных только газовыми плитами, была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009).

Газовые счетчики в 2020 году – нужно ли ставить владельцам газовых плит?

Жителям Крыма и Севастополя как города федерального значения была предоставлена отсрочка до того же числа 2021 года.

Установка газовых счетчиков в 2020 году в квартире должна быть обеспечена уже ресурсоснабжающими компаниями, согласно п.

12 ст. 13 ФЗ-261. Последние новости — с 1 января 2020 года уже газовая компания отвечает за наличие счетчика. Согласно этой нормы требования статьи не распространяются на:

  1. объекты, максимальный объем потребления которых составляет менее двух кубометров газа в час (под эту категорию попадает большинство квартир).
  2. аварийные;
  3. ветхие помещения;

Ответственность за отсутствие счетчиков газа в жилых помещениях для граждан-собственников не установлена ни в одном нормативном документе.

Нужно ли ставить счетчики? Собственники помещений, подпадающих под требования закона, должны были исполнить эту обязанность еще до начала 2015 года. Однако не все. В ч. 1 ст. 13 ФЗ-261 указаны исключения.

Обязательная установка газовых счетчиков отменена: изменения в законодательстве и новые требования

Теперь квартиросъемщики имеют право сами выбирать, как им поступить.

В законе № 466-ФЗ упоминается, что требования по обязательной установке учетных приборов распространяются на жилые помещения, где использование природного газа превышает два кубических метра в час.

Дело в том, что среднее использование природного газа плитой составляет до 2-х кубических метров в час. Поэтому собственники, где установлена варочная плита, но нет колонки, освобождаются от обязанности переходить на счетчик. Квартиросъемщики, использующие газовую плиту, имеют право выбирать, ставить им счетчик, или платить по усредненному тарифу.

Если же в помещении установлена еще и газовая печь или колонка, то по закону необходимо установить газовый счетчик. Примите во внимание: у газового счетчика есть срок службы, который указан в паспорте прибора. В течение всего срока службы счетчик должен проходить метрологическую поверку управляющей газовой компанией по месту жительства.

За чей счет вам должны поставить счетчик на газ до 2020 года

Коммунальные службы при отсутствии счетчика начали насчитывать усредненные тарифы, которые выливались в суммы куда более внушительные, чем у тех, кто счетчик установил. В последствии, вопрос с приборами учёта на воду и электричество решили на уровне закона, но вопрос с газовыми счетчиками остается открытым.

Сейчас всех волнует только один вопрос, является ли установка счетчика на газ обязательной и существуют ли штрафные санкции за отсутствие счетчика.

Некоторые управленческие компании пугают штрафами за отсутствие прибора учета, другие представляют такую услугу бесплатно и ставят счетчики за счет компании.

Так же известны случаи, когда при проверке газовых сетей, контролеры выписывают внушительные штрафы если счетчика нет. Для того чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо посмотреть, что говорит закон, кто должен устанавливать счетчики и за чей счет все это происходит. Закон об

Установка газовых счетчиков: закон вносит поправки

Перед этим владелец квартиры должен продумать место, где крепить счетчик.

При этом должны быть выполнены требования: от пола расстояние крепления прибора устанавливается не менее 120 см, а от плиты – не менее 80 см. Направляется заявка в управляющую компанию на опломбирование прибора.

Опломбирование измерительного средства производится в трехдневный срок. За чей счет осуществляется замена?

Если срок службы прибора истек, или поверка показала его непригодность дальнейшего использования, то все затраты, связанные с его заменой, возлагаются полностью на владельца квартиры. Помимо стоимости самого счетчика его установка обойдется от 3000 до 10000 рублей.

Дополнить пунктами 81(1) — 81(14) следующего содержания: «81(1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Срок службы газового счетчика

Это вызвано тем, что измерительный прибор с течением времени может начать допускать погрешности, которые приводят к неправильному измерению расхода.

При этом погрешность может работать как в меньшую, так и в большую сторону. Таким образом, абоненту невыгодно медлить с поверкой счетчика. За просроченную поверку прибора не предусмотрено никакого штрафа.

Однако при длительном использовании просроченного устройства все показания в результате будут пересчитаны по нормативу, и выставлен счет на порядок выше действительного. Указанный срок действия поверки в паспорте прибора указывает термин, когда нужно проводить контроль точности показаний.

Если абонент не успел в указанные сроки обратиться в соответствующие службы по этому вопросу, то потребление энергоносителя будет начисляться по нормативам.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top