Главная - Раздел имущества - Когда предоставляется декретный отпуск

Когда предоставляется декретный отпуск

Когда предоставляется декретный отпуск

Как правильно оформить декретный отпуск


255-256 Трудового кодекса РФ. Специальный и трудовой стаж длительным декретом не прерывается.

ТК закрепляет право уйти в декрет любой работающей женщины, а именно:

  1. сотрудницы, оформившей трудовой договор (стаж работы значения не имеет);
  2. стоящей на учете в Службе занятости с официальным статусом не имеющей работы;
  3. женской части гражданского персонала военных учреждений.
  4. студентки, обучающейся очно;
  5. женщине, находящейся на военной службе;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Некоторые виды выплачиваемых пособий в этом отпуске положены всем, а некоторые – только официально трудоустроенным будущим мамам.

При установлении продолжительности декретного отпуска и времени ухода в него законодательство ориентируется не только на естественные ритмы деторождения, но и на заключения ведущего беременную врача, что отражается в соответствующих правовых актах.

Декретный отпуск и права на пособия

Это два разных отпуска!

Каждый вид отпуска, составляющего декрет, имеет свои особенности по срокам.
В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом. Итак: — В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу; — Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»; — Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств; — Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша; — Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении.

То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время; — Право на оплату декретного отпуска.

Многих естественно, заинтересует — входит ли отпуск в декретный отпуск?

Женщина имеет право оформить полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него.

Декретный отпуск: улаживаем формальности

Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и родах без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней ), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов — дополнительный «больничный» на 16 дней выдается в при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на период — 140 календарных дней (или больше) и неважно, сколько дней вы использовали до родов.

Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого врачом срока и дородовой

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.
  2. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.
  3. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ.

В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе. Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.
Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

Особенности законодательства насчет декретного отпуска

Правда ни один чиновник или официальное лицо не назовет его так в документах, но в разговорах всем понятно, что такое декретный отпуск.

Иногда им еще называют отпуск по уходу за ребенком, но гораздо реже. Так что же говорится в ТК РФ про декретный отпуск? Согласно нормам трудового права (статья 255) беременным по их заявлению и листу временной нетрудоспособности, выданному врачом аккредитованного медицинского учреждения, предоставляется отпуск.
Согласно статье 255 общая продолжительность отпуска составляет сто сорок дней: семьдесят до родов и столько же после.

На практике это означает (и оговаривается в КЗоТ), что не обязательно разделять полагающийся отпуск вот так строго.

Можно использовать, например, двадцать дней до родов и сто двадцать после или наоборот, главное, чтобы сохранялось общее количество. То есть если до родов служащая отгуляла девяносто дней, то после них может использовать лишь пятьдесят не больше.

Декретный отпуск.

Уход в декретный отпуск – это право каждой беременной работающей женщины.

Срок, когда женщина законно может уйти в декрет — 30 недель. Иногда срок оформления декрета может немного отличаться от стандартного:

  1. 27 недель — для женщин, которые живут на территориях, загрязненных из-за аварии на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк» и некоторых других.
  2. 28 недель — при многоплодной беременности.

Если у женщины случились преждевременные роды между 22 и 30 неделей — со дня родов.

Для этого необходимо получить у врача декретный больничный, где будут указываться даты начала и окончания декрета.

Акушер-гинеколог не может открыть больничный позже, чем начало 30 недели беременности. Но это не лишает будущую маму права ухода в декретный отпуск позже — это нужно указать в заявлении на такой отпуск.

Такая необходимость может возникнуть в связи с завершением текущего календарного

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору.

    Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача .

    В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

    1. 27 недель — для будущих мам, живущих

    Декретный отпуск: юридический и бытовой аспекты

    Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80. Возможно оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него.

    Об этом свидетельствует ст. 260 ТК

    «Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

    : перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Кроме того, в соответствии с законом, можно обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. По закону (ст. 93 ТК РФ) для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.

    Когда идут в декрет: разберемся во всех тонкостях и особенностях процедуры, а также в насущных вопросах, касающихся декретного отпуска

    Продолжительность декретного периода составляет обычно 140 календарных дней. При этом декрет по сути своей делится на две части – первая половина до родов и вторая после.Декрет предоставляется женщине не только для того, чтобы она смогла подготовится к родам и отдохнуть, но и для снижения нагрузки на организм в последние месяцы беременности.Таким образом, если учитывать, что срок родов это обычно 40-42 недели, то в декрет женщина должна уйти на 70 дней раньше.То есть за 2 с небольшим месяца до самого важного события. Поговорим подробнее о том как правильно рассчитать время ухода в декрет.

    В декрет уходят с 30 недели.Вне зависимости от того, как протекает беременность и как себя чувствует женщина, в декрет все будущие мамы уходят в одинаковый срок – за 70 календарных дней до родов.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top