Главная - Независимая экспертиза - Комментарии к статье 25 1 упк рф

Комментарии к статье 25 1 упк рф

Оглавление:

Комментарий к СТ 25 УПК РФ


Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия (например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д.), либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем (например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.). Представляется, что суд, следователь, дознаватель в спорных случаях не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда. Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным.

Размышления о применении нового основания (ст. 25. 1 УПК РФ) прекращения уголовного дела или уголовного преследования Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

п.

Проведение межведомственных координационных совещаний руководителей правоохранительных органов с приглашением представителей прокуратуры и суда, на которых рассматриваются не только актуальные проблемы правоприменительной практики, но и вопросы квалификации по конкретным составам преступлений, достаточности объема доказательств по конкретным составам преступлений, также может служить эффективной мерой, направленной на защиту прав и законных интересов граждан при производстве дознания.
Курнышева Е.А., кандидат педагогических наук, заместитель директора Института повышения квалификации Академии Следственного комитета Российской Федерации — декан четвертого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Нижний Новгород) (e-mail: Размышления о применении нового основания (ст.

25.1 УПК РФ) прекращения уголовного дела или уголовного преследования Исторически

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

25 УПК.

Думается, правильнее было бы говорить о примирении не с потерпевшим, а потерпевшего с обвиняемым.

2. В комментариях к УПК можно встретить упоминание о таком «основании» прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, как «совершение преступления впервые». О том, что в к.с. якобы упоминается о лице, впервые совершившем преступление, пишет также Б.Я.Гаврилов и В.П.Божьев. Мы ранее приводили аргументы в защиту противоположной точки зрения.
Однако в настоящее время, после того, как по данному вопросу высказался высший орган правосудия нашего государства, не можем игнорировать его мнение.

________________ См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Новая редакция. — С.55. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу.

— М.: Экзамен 201, 2002. — С.73.

Конкуренция оснований прекращения уголовного дела (ст.
См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу.

ст. 25 и 25.1 УПК РФ) (Мазюк Р.В.)

25 УПК РФ, за исключением такого существенного условия, как примирение с потерпевшим, которое требуется только для прекращения уголовного дела по ст.

25 УПК РФ. Для прекращения уголовного дела по ст. 25.1 УПК РФ в качестве дополнительного условия прекращения уголовного дела можно рассматривать согласие подозреваемого, обвиняемого уплатить судебный штраф после его назначения, необходимость выяснения которого следователем, дознавателем на этапе заявления ходатайства в суд, однако, в УПК РФ не предусмотрена.В соответствии с ч.
2 ст. 446.2 УПК РФ, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные ст.

25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед

Статья 25.1. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Назад Ctrl + ← Далее Ctrl + → 2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1 УПК РФ, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. 3.1) прекратить по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ, в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, уголовное дело или уголовное преследование с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с требованиями главы 51.1 УПК РФ; 3. Если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ, следователь или дознаватель принимает предусмотренные

Статья 25.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Диспозитивность, в частности (в отличие от производств по делам частного обвинения), не действует в стадии возбуждения уголовного дела. Решения о возбуждении уголовного дела и отказе в возбуждении уголовного дела принимаются в этом случае в обычном порядке и на общих основаниях (см. коммент. к ст. 146 — 149). 2.

Действие диспозитивности в соответствии с комментируемой статьей не противопоставляется и не конкурирует с публичностью, поскольку волеизъявление жертвы преступления и причинителя вреда, пришедших к примирению, не влечет автоматического принятия решения о прекращении дела, а представляет собой лишь одно из условий, соблюдение которых может побудить (или не побудить) компетентные органы принять решение о прекращении дела, ибо закон лишь наделяет их таким правом, а не обязывает к этому.

3. Необходимо различать основания освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75 — 76 УК) и от наказания (ст.

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Процессуальные издержки Реабилитация Поводы и основание для возбуждения уголовного дела Порядок возбуждения уголовного дела Общие условия предварительного расследования Предварительное следствие Привлечение в качестве обвиняемого.

Очная ставка. Опознание. Проверка показаний Производство судебной экспертизы Приостановление и возобновление предварительного следствия Прекращение уголовного дела Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением Дознание Общий порядок подготовки к судебному

Статья 25.1 УПК РФ.

Предъявление обвинения Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами Допрос.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Уголовно-процессуальное законодательство Принципы уголовного судопроизводства Уголовное преследование Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования Суд Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты Иные участники уголовного судопроизводства Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве Доказательства в уголовном судопроизводстве Доказывание Задержание подозреваемого Меры пресечения Иные меры процессуального принуждения Ходатайства Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство Процессуальные сроки.

Процессуальные издержки Реабилитация Поводы и основание для возбуждения уголовного дела Порядок возбуждения уголовного дела Общие условия предварительного расследования Предварительное следствие Привлечение в качестве обвиняемого.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

2.

В качестве второго условия прекращения дела следует назвать наличие письменного заявления потерпевшего или его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению. 3. До прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, т.е.

об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадала честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top