Главная - Независимая экспертиза - Компенсация за транспортные расходы сотрудникам

Компенсация за транспортные расходы сотрудникам

Возмещаем транспортные расходы сотрудникам: практические ситуации


При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения) (ст. 169 ТК РФ). Лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года оплачивается стоимость проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ст. 173 ТК РФ)

Компенсация за использование автомобиля сотрудника

Статьей 188 ТК РФ установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

На законодательном уровне размер компенсации и возмещения расходов определен только для государственных гражданских служащих, а также для сотрудников ФСИН, ГПС, ФСКН, ФТС, МВД и следственного комитета. Так, для государственных гражданских служащих правила выплаты компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием, установлены Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 № 563 (далее – Постановление № 563).

Транспортные расходы сотрудников: учет компенсаций в целях налогообложения прибыли (Картвели С.)

По традиции чиновники были немногословны, ограничились ссылками на нормы налогового законодательства.

Мы же решили немного дополнить их ответ, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на практике случаи компенсации транспортных расходов.Определение понятия компенсацииСогласно положениям ст.

164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.При предоставлении компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.Виды компенсацийТК РФ выделяет два вида компенсаций:- связанные с особыми условиями труда (ст.

129 ТК РФ) и являющиеся частью оплаты труда;- установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей (ст.

164 ТК РФ).Ко второму виду

Выплачиваем работнику компенсацию за использование автомобиля

Никаких требований к размеру компенсации и ее расчету в трудовом законодательстве нет. Между тем контролирующие органы для целей уплаты налогов и взносов рекомендуют учитывать при расчете компенсации за использование личного транспортного средства:

  1. интенсивность его использования.
  2. степень его износа и срок полезного использования; ;

Поэтому лучше все-таки привести в соглашении об использовании личного автомобиля работника хоть какую-нибудь методику расчета компенсации, например:

  1. установить расценки за 1 км «служебного» пробега автомобиля.
    Поэтому вы можете установить любую разумную сумму компенсации и не обязаны приводить ее расчет.

    Их можно позаимствовать у такси.

  2. приравнять компенсацию к сумме амортизации автомобиля за месяц;

Компенсации за использование личного транспорта не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (в том числе «на травматизм») в пределах сумм, предусмотренных соглашением работника и работодателя; ; ; .

Компенсация транспортных расходов в 2020 году


При определении суммы возмещения расходов необходимо опираться на требования Трудового кодекса.

Читайте также статью ⇒ . Положения Трудового кодекса не обязывают работодателей устанавливать размеры компенсаций транспортных затрат в каких-либо определенных рамках – на законодательном уровне не существует минимального и максимального размера возмещения. А потому при трудоустройстве работник и наниматель должны согласовать приемлемую для них обоих величину компенсации Работодатель может назначить компенсацию служащему, даже если его личный транспорт использовался в рабочих целях лишь единожды.
Компенсация за износ транспортного средства может быть может быть обозначена отдельной строкой, как и любая из прямых затрат в ходе эксплуатации машины (бензин, масло, тормозная жидкость, антифриз, техосмотр, ремонт и т.д.).

То есть можно выплачивать не общую сумму возмещения, а разбить ее по статьям расходов.

Компенсация транспортных расходов сотрудникам.

Положение о порядке возмещения работникам расходов на оплату проезда

Регулярное рабочее место с целью возмещения платы за пользование местным общественным транспортом в случае, когда место работы обсуждается как единое целое, является местом, где рабочие поездки работника начинаются чаще всего.

При этом Трудовой кодекс относит деловые поездки «неразъездных» сотрудников к служебным командировкам, а это означает, что на каждую такую поездку необходимо составлять документы. Однако на практике разовые поездки редко оформляют командировочным удостоверением и иными командировочными документами.
Ведь это нецелесообразно с точки зрения документооборота, да и проблематично, например, потребовать от отчет о его деловой поездке.Исходя из вышесказанного, следует также рассмотреть конкретный случай, упомянутый в запросе. Регулярное рабочее место соответствующего сотрудника — это, несомненно, филиал работодателя, в котором находится офис сотрудника.

Для поездок за пределы

Возмещение транспортных расходов сотруднику в 2020 году

Более того, все финансовые издержки должны быть обоснованными и подкрепляться соответствующими документами: чеками, квитанциями, проездными билетами и пр.Разобравшись с основными определениями, рассмотрим особенности компенсации каждой статьи расходов в отдельности. Скачать для просмотра и печати:Если в связи со служебной необходимостью работник предприятия пользуется личным автотранспортом, он вправе требовать от руководителя возмещения накладных расходов. Такая практика применима к монтажникам, торговым представителям и снабженцам, которые ввиду специфики работы не могут пользоваться общественным транспортом.Возмещению подлежат:

  1. обслуживание: заправка, мойка, ремонт и пр.;
  2. амортизационный износ.

Отметим, что выплата компенсации возможна лишь в тех случаях, когда возможность использования личного авто в служебных целях согласована с работодателем.

Компания компенсирует работникам расходы на проезд: налоги и взносы

Сначала решим, учитывать ли такие затраты в расходах при налогообложении прибыли.

При этом договорённость должна иметь письменную форму.

В соответствии с пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение из этого правила сделано для сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства. А также для случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

Читайте также По мнению автора, если ежемесячная выплата компенсации расходов на проезд будет предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации признается расходом на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top