Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Компьютерные преступления способы их совершения и виды наказания

Компьютерные преступления способы их совершения и виды наказания

Компьютерные преступления


При этом в качестве основного классифицирующего признака выступает метод использования преступником тех или иных действий, направленных на получение доступа к средствам компьютерной техники. Руководствуясь этим признаком Батурин выделил следующие общие группы: 1.изъятие средств компьютерной техники (СКТ); 2.перехват информации; 3.несанкционированный доступ к СКТ; 4.манипуляция данными и управляющими командами; 5.комплексные методы. К первой группе нами относятся традиционные способы совершения обычных видов («некомпьютерных») преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества. Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства.

Предупреждение компьютерных преступлений — виды и способы

Чтобы определить, какая мера ответственности будет действовать в случае совершения преступления, важно понять его суть и правильно квалифицировать.

Например, прокуратурой г. Кургана в 1997 г. расследовалось уголовное дело по факту убийства частного предпринимателя.

Таким же образом обстоит вопрос, связанный с предоставлением защиты лицам, пострадавшим от действий злоумышленников.Именно по этой причине необходимо четко сформулировать, какие деяния будут считаться компьютерными преступлениями и почему. Если обратиться к действующему определению, то под киберпреступностью следует понимать преступное деяние, совершенное в электронной сфере при помощи ПК или Интернета, либо против них.
Согласитесь, определение не слишком четкое и не вполне понятное, поэтому, мне бы хотелось выделить характеристики деяний, способные максимально четко его описать:все действия максимально скрытны, с использованием разных способов обеспечения анонимности и шифрования;преступные действия могут быть совершены на

Способы совершения преступлений в сфере компьютерной информации и типичные следы

4.

Несанкционированное внесение изменений в существующиепрограммы для ЭВМ и создание вредоносных программных средств.

Незаконное распространение машинных носителей, содержащих компьютерную информацию.

Комплексные способы. К первой группе относятся традиционные методы получения доступа к машинным носителям и компьютерной информации как предметам — чужому имуществу. Они используются субъектами при совершении преступлений против собственности.

Наиболее распространены такие способы НСД, как постоянное или временное изъятие МНИ с охраняемой законом компьютерной информацией путем кражи, мошенничества (обмана, введения в заблуждение или легендирования), грабежа и разбоя; обращение вверенного субъекту МНИ в свою пользу или в пользу других лиц; уничтожение или повреждение МНИ различными способами, в том числе с использованием специальных технических средств, предназначенных (разработанных или приспособленных)

10.4. Способы совершения компьютерных преступлений

В качестве основного классифицирующего признака выступает метод использования преступником тех или иных действий, направленных на получение доступа к средствам компьютерной техники.

Руководствуясь этим признаком Батурин выделил следующие общие группы по отношению к способу совершения компьютерных преступлений: 1. изъятие средств компьютерной техники; 2. перехват информации; 3. несанкционированный доступ; 4.

манипуляция данными и управляющими командами; 5. комплексные методы. К первой группе относятся традиционные способы совершения обычных видов преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества.

Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства. Например, прокуратурой г.

Способы совершения компьютерных преступлений и их предупреждение

Руководствуясь этим признаком Батурин выделил следующие общие группы: 1.

изъятие средств компьютерной техники (СКТ); 2. перехват информации; 3. несанкционированный доступ к СКТ; 4. манипуляция данными и управляющими командами; 5. комплексные методы. К первой группе нами относятся традиционные способы совершения обычных видов («некомпьютерных”) преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества.

Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства. Например, прокуратурой г. Кургана в 1997г.

расследовалось уголовное дело по факту убийства частного предпринимателя. В ходе обыска на квартире убитого следователем был изъят персональный компьютер.

Глава 3 Способы совершения компьютерных преступлений

327].

Иными словами, способ совершения преступления слагается из комплекса специфических действий правонарушителя по подготовке, совершению и маскировке преступления. Во многих случаях эти действия представляют собой целую систему со многими ее элементами и оставляют во внешней обстановке соответствующие отражения, представляющие в информационном плане своеобразную модель преступления.

Как всякий акт человеческого поведения, преступление в целом и способы его осуществления определяются взаимодействием многих причин и условий, оказывающих влияние как прямо, так и опосредованно. Поэтому способ совершения преступления всегда является результатом совокупного действия значительного числа факторов.
И чем больше будут они проявляться в действиях, тем больше следов будет оставлять преступник, тем большей информацией будет располагать следователь для выдвижения следственных и розыскных версий. Применительно к рассматриваемой

Компьютерные преступления

Ярким примером этого процесса являются возбужденные в прошлом году уголовные дела в отношении руководства Госкомстата РФ и Центрального Банка России по фактам получения многомиллионных взяток за предоставление коммерческим фирмам и банкам секретной информации.

Несомненно, это только верхушка айсберга российской организованной преступности.

Развертывание научно-технической революции, которая, наконец, докатилась и до нашей страны, обусловливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития России, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники. Для достижения корыстных целей преступники все чаще применяют системный подход для планирования своих действий, создают системы конспирации и скрытой связи, используют

Способы совершения компьютерных преступлений

комплексные методы.

К первой группе относятся традиционные способы совершения обычных видов преступлений, в которых действия преступника направлены на изъятие чужого имущества. Характерной отличительной чертой данной группы способов совершения компьютерных преступлений будет тот факт, что в них средства компьютерной техники будут всегда выступать только в качестве предмета преступного посягательства.
Ко второй группе относятся способы совершения компьютерных преступлений, основанные на действиях преступника, направленных на получение данных и машинной информации посредством использования методов аудиовизуального и электромагнитного перехвата. Активный перехват (interception) осуществляется с помощью подключения к телекоммуникационному оборудованию компьютера, например линии принтера или телефонному проводу канала связи, либо непосредственно через соответствующий порт персонального компьютера.

Компьютерные преступления

Это даёт основание поставить проблему компьютерного права, одним из основных аспектов которой являются так называемые компьютерные посягательства. Об актуальности проблемы свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений.

Объектом посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением.

Квалификация правонарушения зависит от того, является ли компьютер только объектом посягательства или он выступает в роли инструмента. Следует отметить, что хищение информации почти всегда связано с потерей материальных и финансовых ценностей.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top