Главная - Права человека - Кому сообщить о незаконном предпринимательстве

Кому сообщить о незаконном предпринимательстве

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, куда жаловаться на незаконную.


Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов. А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом?

Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор. Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  1. Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  2. Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность (УК РФ).

Какой штраф за незаконное предпринимательство?

Где же проходит грань законности?

Чтобы понять, что собой представляет незаконная предпринимательская деятельность, нужно дать определение её законной форме. Предпринимательская деятельность – это систематическая деятельность, основанная на собственном планировании, капитале и рисках, направленная на получение прибыли.

Следовательно, незаконная предпринимательская деятельность — это вышеописанная деятельность, совершаемая полностью или частично вне правового поля.

При этом её нелегальность может выражаться разными факторами. Бизнес будет считаться незаконным, если фактически совершаемая деловая активность находится вне правового поля, либо она связана с использованием или оборотом запрещённых товаров.

Деловая активность будет незаконной и в том случае,

Куда сообщить и пожаловаться о незаконной предпринимательской деятельности

Если гражданин подвёз соседа на машине или помог с ремонтом в квартире, получив за это определённое вознаграждение, он не становится ИП и не обязан декларировать прибыль как предприниматель.Другое дело, если такой гражданин занимается частным извозом регулярно, оснастив автомобиль табличкой «Такси», или вместе с бригадой профессионально занимается ремонтом.

Например, организация торговли людьми является незаконным бизнесом. В данном случае незаконность определяется сутью осуществляемых деяний.
Здесь речь идёт о систематическом извлечении материальной выгоды, поэтому для такой деятельности обязательна регистрация в качестве ИП и получение иных разрешительных документов (допусков и т.д.).Важно! Для квалификации административного правонарушения, отсутствие выручки не снимает ответственности: это цель, а не обязательный итог коммерческой деятельности.

Уголовно-наказуемая составляющая проявляется в случаях нанесения ущерба или обретения выгоды в крупном размере: превышающем 1 500 000 рублей.Обратиться по поводу недобросовестного

Жалоба на незаконную предпринимательскую деятельность

Очень мало людей знает, куда пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность, соответственно, даже если знают о нарушении закона, ничего не могут сделать. Если имеет место незаконная предпринимательская деятельность, куда жаловаться вам может рассказать юрист. Подавать жалобу можно в такие инстанции:

  1. налоговая служба;
  2. городская прокуратура.
  3. отдел борьбы с экономической преступностью;

Следует отметить, что в большинстве городских администраций существует отдел, осуществляющий контроль за предпринимателями, куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, тоже можно.

Очень важно, перед тем как пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность, запастись доказательствами, ведь не каждая услуга вам предоставленная, считается бизнесом.

Как и куда подавать жалобу на незаконное предпринимательство

Если физическое лицо будет обращаться с жалобой не в анонимном режиме, то следует идти в то подразделение, которое расположено по месту его жительства.

К примеру, если вам соседка сделала маникюр за незначительное денежное вознаграждение, привлечь ее к ответственности за это невозможно.

Помимо того, с подобным вопросами можно приходить в налоговую инспекцию.

Также такие жалобы принимает полиция, а в особо серьезных случаях — прокуратура.Жаловаться в налоговую инспекцию стоит исключительно в тех ситуациях, когда есть прямые доказательства того, что предпринимателем были нарушены правила действующего российского Налогового кодекса.Может быть и так, что физическое лицо сообщает в полицию о каких-либо нарушениях в предпринимательской деятельности, но его жалоба остается незамеченной.
Также иногда происходит и так, что заявление попросту отклоняют.В таких случаях для восстановления справедливости стоит подавать повторную жалобу в прокуратуру.

В данный орган можно обращаться с заявлениями, содержащими информацию о нарушениях в ведении предпринимательской деятельности в целом.

Порядок подачи жалобы о незаконной предпринимательской деятельности

Следует только понимать, что незаконное предпринимательство может сопровождаться колоссальной опасностью для окружающих, например: Гражданин «А» в домашних условиях занимался изготовлением и последующей продажей пиццы.

Средняя стоимость его продукции была на порядок ниже среднерыночной, и отбоя у покупателей просто не было, так как низкая цена сопровождалась невероятным вкусом.

Но для того чтобы поддерживать низку цену, гражданин «А» нарушил закон и не зарегистрировал свою организационно-правовую форму, не получил лицензию на осуществление продажи продуктов питания. Из этого следует, что не была проведена проверка на соответствие продукции действующим стандартам, в том числе и санитарным.
В итоге однажды один из покупателей отравился купленной пиццей, в которой впоследствии было найдено огромное количество вкусовых добавок и химических элементов, употребление которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов. А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом?

Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо.

Возникает вопрос: куда и кому?

  1. Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  2. Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества.

Далее – более подробно. Следующее видео на примере Уфы рассказывает о том, куда обратиться, если вы выявили незаконное предпринимательство:

Незаконная предпринимательская деятельность – что это, виды, штрафы и ответственность

Видов незаконного бизнеса много, но давайте остановимся на самых распространенных.

Проще говоря, ведение бизнеса без или . Моментом регистрации считается дата внесения записи в надлежащий государственный реестр.

Нарушением будет признано не только ведение бизнеса без подачи заявления в регистрирующий орган, но и начало такой деятельности до получения положительного ответа. Подтвердить государственную регистрацию может только свидетельство установленного образца, до его получения вести предпринимательскую деятельность незаконно. Рекомендуем к прочтению: . Например, предприниматель зарегистрировался как ИП, планирующий открыть автосервис, но на стадии строительства он решил сменить направление на придорожное кафе, о чем не сообщил в регистрирующий орган.

Так как предпринимателю не было выдано разрешение на работу в сфере общепита, такая деятельность будет считаться незаконной. Например, сбыт подпольного алкоголя или другой нелицензированной продукции.

Как собрать доказательную базу и куда пожаловаться на незаконное предпринимательство

Любой дееспособный и совершеннолетний гражданин может сообщить о незаконном ведении предпринимательской деятельности в следующие государственные органы.

Налоговая инспекция. Жалобу следует направлять в территориальную инспекцию по месту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Если жалоба подана в другое территориальное отделение, сотрудники налоговой сами перенаправят её в нужную инспекцию, но в этом случае рассмотрение займёт больше времени. Следует иметь в виду, что работники инспекции будут разбираться лишь в той части жалобы, которая касается их профиля, то есть нарушения налогового законодательства незаконным предпринимателем.

Вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности они решить не могут. ОБЭП. Это подразделение МВД занимается непосредственно экономическими преступлениями, к которым относится незаконное предпринимательство.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top