Главная - Трудовые споры - Кто является соотечественником по законодательству рф

Кто является соотечественником по законодательству рф

Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»»


Понятие соотечественника 1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. 2. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в

ФЗ о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом

Закон о соотечественниках вступил в силу в момент присовокупления личной подписи Главы государства. Федеральный закон N 99 регламентирует социальные и юридические права соотечественников, проживающих за рубежом, возникающие на Федеральном уровне отношения с данной категорией граждан, способы сохранения самобытности русской культуры и языка в странах, где проживают этнические русские. Настоящий нормативный акт состоит из 27 статей, в положения которых регулярно вносятся необходимые поправки.

Последние существенные поправки были введены в закон о соотечественниках 23 июля 2020 года. Согласно статье 2 рассматриваемого нормативного акта, перечень актуальной терминологии, используемой в действительном законе, входят следующие понятия: За рубежом – определение территории, находящейся за пределами границы Российской Федерации; Гражданская принадлежность – наличие документально подтверждённого российского гражданства или подданства любого другого государства;

Соотечественники

Статус соотечественников регулируется федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». В законе закреплено следующее определение термина «соотечественники»: 1.

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Закон определяет также понятие «соотечественники за рубежом»: 2.

Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее — соотечественники) подразумеваются: — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее — граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом); — лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

Рекомендуем прочесть:  Попоследняя версия пу 6

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Таким образом, для подтверждения проживания за рубежом ( Закона N 99-ФЗ) достаточно наличия паспорта иностранного гражданина (независимо от отметок о регистрации по месту жительства) или документов о временном проживании на территории России — свидетельство временного убежища либо разрешения на временное проживание.

В соответствии со Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 22, ст.

2670; 2002, N 22, ст. 2031; 2004, N 35, ст.

3607; 2006, N 1, ст. 10; N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 30, ст.

3740; 2010, N 30, ст. 4010; 2013, N 27, ст.

3477, N 30, ст. 4036) и Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2880; 2005, N 19, ст. 1782; N 43, ст. 4371; 2007, N 38, ст. 4511; 2008, N 37, ст.
4181, N 43, ст. 4921; 2009, N 1, ст.

91, N 45, ст. 5323; 2010, N 6, ст. 628; N 18, ст. 2213; N 19, ст.

2302, N 29, ст. 3906; 2012, N 29, ст.

4079, N 35, ст. 4773; 2013, N 52, ст.

7137; 2015, N 4, ст. 641, N 6, ст. 940, N 11, ст. 1587, N 52, ст.

7589; 2016, N 14, ст. 1983)

Что такое статус соотечественника и как его получить?

Все остальные категории должны подтвердить свое желание стать соотечественниками в России следующими действиями:

  1. соблюдать обычаи и традиции России;
  2. осуществлять общественную деятельность по сохранению русского языка;
  3. поддерживать и укреплять дружеские отношения нашей страны со страной своего проживания;
  4. самоидентифицировать себя в данном статусе;
  5. поддерживать либо принимать участие в различных объединениях соотечественников.

Чтобы подтвердить свой статус соотечественника необходимо получить свидетельство определенного образца.

Его можно оформить в любом дипломатическом или консульском представительстве России. Какими преимуществами может пользоваться соотечественник нашей страны?

Власти так и не поняли, кто такие «соотечественники»

Но так ли уж ясен этот вопрос?

Украинцы и граждане других национальностей, подтвердившие такой статус, могут воспользоваться поддержкой, которую им оказывает государство. Она распространяется на различные области жизни: экономическую, культурную, социальную и т.д.
Да, сомневаться в том, что гражданам СССР, которые перебрались в Россию (на свой страх и риск, между прочим) до 1 ноября 2002 года, не имея к тому же другого гражданства, необходимо предоставить российские паспорта, не приходится.

Миграция в Россию в этот период (1991-2002 гг.) носила преимущественно «русский» характер: сюда бежали действительно наши соотечественники, которых развал СССР выкинул за пределы Родины. Но ведь затем в Россию из стран СНГ (то есть республик бывшего СССР) потянулись миллионы трудовых мигрантов. Им что, тоже предоставить российское гражданство?

Но тогда наша страна попросту растворится в ордах неграмотных, малоквалифицированных пришельцев, перестав быть собственно Россией. Значит, считать решенным вопрос о том, кто может претендовать на получение российского гражданства в ускоренном (упрощенном) порядке, еще очень даже преждевременно?

Материк

Что решили в итоге депутаты?

— Первый законопроект о поправках к действующему с 1999 года Закону о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом месяц назад был принят в первом чтении.

Сегодня он был принят во втором чтении, с учетом 13-ти поправок, в том числе и ряда моих поправок. 10 поправок были отклонены, в том числе и некоторые мои поправки. Отношение к самому факту принятия этого закона у меня сложное, противоречивое.

Я считаю, что вряд ли мы можем сейчас говорить об одобрении новой концепции.

Это слишком серьезно было бы сказано. Речь идет об уточнении некоторых нюансов. На мой взгляд, новой концепция стала бы, если бы мы предоставили соотечественникам более широкие возможности в России. На чем бы мне хотелось настоять? Из всего того, что предлагалось, удалось провести одну важную поправку о возвращении в российское законодательство упрощенного порядка предоставления гражданства соотечественникам за рубежом.

«Второй свежести» или «в законе»: Кто такие российские соотечественники?

Но при этом можно быть абсолютно уверенным в том, что как в ходе этих слушаний, так и после них, не только не решится, но и не факт, что будет вообще затрагиваться основная и самая болезненная проблема российских соотечественников из числа неграждан РФ, от которой зависело, зависит и будет зависеть их положение, защита и построение эффективной работы с ними государственных органов РФ, а, соответственно, эффективность их поддержки политики РФ в странах проживания, — отсутствие точного законодательного определения понятия «российский соотечественник» такими критериями, чтобы оно стало, в отличие от нынешнего, «законодательно приемлемым» для использования в других законах, а также можно было, наконец, однозначно ответить на простой, но до сих пор так и не решённый вопрос — сколько их у России в действительности?! Во всяком случае, с момента появления в мае 1999 года Федерального закона N 99-ФЗ

Федеральный закон от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ

деятельность Российской Федерации в области отношений с соотечественниками за рубежом проводится в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства государств проживания соотечественников.

(В редакции Федерального закона от 23.07.2010 г.

N 179-ФЗ) Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы, цели и основные направления государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, основы деятельности органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации указанной политики. (В редакции Федерального закона от 23.07.2010 г.

N 179-ФЗ) Статья 1. Понятие соотечественника 1.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top