Главная - Лицензирование - Кто подписывает отчетность если нет директора

Кто подписывает отчетность если нет директора

Как сдавать декларации при смене директора


Также в инспекцию подается уточненная налоговая декларация (п. 1 ст. 81 НК РФ). На практике может произойти ситуация, что генеральный директор, подписавший декларацию, в которой выявлена ошибка, на момент выявления такой ошибки уже уволился из организации. Возникает вопрос: кто в этом случае должен подписывать «уточненку»?

Разъясняя подобную ситуацию, ФНС России в письме от 15.10.13 № ЕД-4-3/[email protected] отметила следующее. Если налогоплательщиком в ранее поданных декларациях по налогу на прибыль обнаружены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию независимо от того, что сменился директор. Дело в том, что руководство текущей деятельностью общества осуществляет его единоличный исполнительный орган — генеральный директор (п.

1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). Соответственно физическое лицо, исполняющее

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

Подпись главного бухгалтера на отчетности, сдаваемой в Росстат, не нужна. Это следует из Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

К такому выводу пришел Росстат в .

Не нужна подпись главного бухгалтера и в бухотчетности, представляемой в ИФНС. Это не предусмотрено действующим законодательством.» 29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород Тема: Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава.

Право подписи генерального директора за главного бухгалтера

Если директор при вступлении на должность указал в приказе, что принимает ведение бухучета на себя, оформлять приказы или доверенности специально на право подписи за главбуха не требуется, поскольку:

  1. возможность генерального директора действовать без доверенности от имени компании закреплена законодательством (ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  2. совмещать директорские функции с «главбуховскими» отдельным категориям коммерсантов позволяет п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Рекомендуем прочесть:  50000 тысяч рублей на отдых в россии

Оформить приказ или доверенность на право подписания каких-либо документов потребуется обязательно, если возникнет прямо противоположная ситуация — главбух расписывается за директора (при его отсутствии по причине болезни, отпуска, командировки и др.).

Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.
Как

Кто в компании может и должен подписывать отчетность

Итак, подписать отчетность (если главного бухгалтера нет) могут, например, штатный бухгалтер, бухгалтер, который учет ведет на основании договора с компанией (речь о ГПД).

Помимо сотрудников компании, ее представителем может быть нанятая для ведения бухгалтерского учета компания. Если нанятая компания подает отчетность за нанимателя, в декларациях нужно указать наименование исполнителя и ФИО сотрудника, который вправе заверить декларация от имени заказчика. Также сотруднику нужно поставить свою подпись и заверить ее печатью компании-заказчика.

Не забудьте указать реквизиты договора (или другого документа, на основании которого исполнитель сдает отчетность заказчика). Бухгалтерская отчетность В Законе о бухучете () сказано, что бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как она будет подписана руководителем на бумаге. Если учет ведет сторонняя компания, то – после того, как отчетность подпишут руководители обеих компаний.

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность

должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. Соответствующие пояснения представлены в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При этом согласно ч. 8 ст. 13 названного Закона бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Исходя из этого в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта, причем подпись руководителя экономического субъекта должна содержать дату подписания этого экземпляра.
В случае представления бухгалтерской

Бухучет ведет сторонняя организация: кто должен подписывать отчетность?

Таким образом, подпись руководителя на документах и отчетности будет ставить руководитель (или иной сотрудник) специализированной организации, уполномоченный руководителем организации-заказчика. Подписи руководителя и главного бухгалтера (или уполномоченных доверенностью лиц) заверяются печатями тех организаций, сотрудниками которых являются указанные должностные лица.

Обоснование вывода: Подпись налоговой отчетности Согласно ст. 26 НК РФ (организация-заказчик) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, представляющего его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (специализированную организацию по ведению бухгалтерского и налогового учета). Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия

Можно ли подписывать бухгалтерскую отчетность по доверенности

Кроме того, п.

3 ст. 103 Гражданского кодекса РФ, установлено, что полномочия ЕИО могут быть переданы решением общего собрания иной организации, осуществляющей коммерческую деятельность или индивидуальному предпринимателю (управляющему), по договору.

Исполнительный орган общества, в соответствии с п. 2 ст. 69 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах»,осуществляет руководство текущей деятельностью, решает все вопросы, связанные с этим, за исключением вопросов, которые отнесены непосредственно к компетенции общего собрания акционеров, либо совета директоров общества.

Федеральная налоговая служба России, на основании вышеизложенного, делает выводы, что если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления руководящих функций ЕИО, руководитель организации, может передавать полномочия, частично, либо полностью, в том числе передать полномочия на подписание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кто вместо руководителя организации может подписать бухгалтерскую отчетность и другие документы, электронные документы подписываются ключом ЭЦП?

Например, своему заместителю, финансовому или коммерческому директору. Для этого нужно:*  издать приказ о назначении ответственного за подписание бухгалтерской отчетности;  выдать сотруднику доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности (подп.

2 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Если такие документы оформлены верно, то подпись уполномоченного сотрудника на бухгалтерской отчетности приравнивается к подписи руководителя организации. Передать право подписи другому руководитель может единолично, не согласовывая это с учредителями, советом директоров или акционерами. При условии, конечно, что другой порядок не предусмотрен учредительными документами организации.

Важная деталь: доверенность обязательна – одного приказа о назначении ответственного за подписание отчетности недостаточно.

Законодательство не предусматривает, что кто-либо другой вместо руководителя (генерального директора, президента и т. п.) вправе действовать от имени организации и представлять ее интересы без доверенности.

Такие выводы подтверждают письма Минфина России от 25 сентября 2012 г.

Кому отчетность подписывать

Согласно п.

5 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» она также подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Правда, одновременно Закон разрешает передать ведение бухучета специализированной организации.

В таком случае отчетность подписывает руководитель такой организации.На этом авторы Письма сочли свою миссию выполненной. В результате они так и не дали ответа на вопрос о том, кто же должен подписывать налоговую отчетность, если функции руководителя выполняет управляющая компания. С одной стороны, из текста Письма следует, что руководитель управляющей компании приравнен к уполномоченным представителям.

Получается, что по логике Минфина подписать декларацию он не может. Но, с другой стороны, в организации нет и своего директора — его полномочия переданы управляющей компании.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top