Главная - Права человека - Кто утверждает кту коэффициент трудового участия

Кто утверждает кту коэффициент трудового участия

КТУ коэффициент трудового участия – расчет


Увеличение или снижение показателя происходит в зависимости от личного вклада каждого работника.

  1. Работа без средств защиты, несоблюдение охраны труда.
  2. Низкое качество, брак.
  3. Нарушение дисциплины, должностных обязанностей.
  4. Невыполнение распоряжений руководства.
  5. Работа на неисправном оборудовании.
  6. Невыполнение плана по выработке продукции.
  7. Использование оборудования по ненадлежащему назначению.
  8. Нарушение технологических и производственных показателей.
  1. Выполнение и перевыполнение плана по выработке продукции.
  2. Сверхурочная занятость.
  3. Нестандартные решения трудоемких и сложных задач.
  4. Наставничество и шефство по отношению к новым членам коллектива.

Обратите внимание! КТУ используется не только при распределении зарплаты работников, но и при определении размера премий, единовременных

Коэффициент трудового участия: применение и расчет в Excel

Решение принимается советом (собранием) бригады и оформляется соответствующим протоколом.

В дальнейшем ведется ежедневный учет показателей и рассчитывается общий КТУ. Критерии, которые могут снижать размер коэфициента:

  1. брак, низкое качество работ;
  2. нарушение технологии производства;
  3. нарушение трудовой дисциплины;
  4. применение оборудования не по назначению и т.п.
  5. невыполнение плана, установленных экономических показателей;
  6. невыполнение в срок распоряжения руководителя;
  7. несоблюдение требований к охране труда; выполнение работы без соответствующего инструктажа, наряда-допуска, средств индивидуальной защиты;
  8. использование неисправного инструмента, оборудования, неисправной техники;

Показатели, повышающие величину КТУ:

  1. проявление инициативы, творческой активности при выполнении производственной, организационно-технической задачи;

Как рассчитывается коэффициент трудового участия

КТУ применяется для стимулирования работы, определения мотивационной составляющей оплаты труда (премий, поощрительных выплат).

Внимание! Чем выше КТУ, тем больше пользы для компании представляет данный сотрудник.

КТУ находят по следующей формуле:

  1. N – количество человек в бригаде/отделе.
  2. Bi – сумма баллов для конкретного работника;
  3. ∑B – сумма баллов всех сотрудников;

Применение коэффициента оправданно, если на предприятии используется коллективное участие в трудовом процессе, а общий результат достигается совместными усилиями.

Для расчета показателя применяют балльную систему. То есть, за каждое полезное действие работнику присваивается определенный балл, который потом суммируется с остальными и делится на количество баллов бригады/отдела. Важно! Каждое предприятие устанавливает свои критерии начисления/списания баллов.

Планово-экономический отдел

;

  • Коэффициент трудового участия может применяется при распределении той части фонда оплаты труда, которая образована .
    Как раз для определения размера этого вознаграждения и нужен КТУ.

    Например с помощью КТУ могут быть распределёны следующие доплаты:

    1. премия за производственные результаты (например за расширение зон обслуживания или увеличение объемов выполняемых работ);
    2. единовременное вознаграждение за по инициативе коллектива.
    3. ;
  • Коллективным заработком не являются и с помощью КТУ не распределяются:

    1. доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, за многосменный режим работы, работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, за руководство бригадой или звеном;
    2. оплата за время выполнения государственных или общественных обязанностей;
    3. вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
    4. надбавки за профессиональное мастерство, классность, стаж работы;

    Вход на сайт

    Необходимо также конкретизировать оценку результатов труда линейных руководителей производства, начальников отделов, служб, специалистов, других служащих.Применение КТУ для оценки труда исполнителей и распределения коллективных заработков усиливает зависимость заработной платы работающих от результатов их труда.КТУ применяется при распределении бригадного приработка (надтарифной части сдельного заработка), премий за производственные результаты, вознаграждения по итогам работы за год, других начислений бригаде, отделу, участку, цеху.Тарифная часть заработка распределяется между членами бригады исходя из часовых тарифных ставок и отработанного времени независимо от установленного работнику КТУ.Коллективным заработком не являются и с помощью КТУ не распределяются: доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, за многосменный режим работы, работу в сверхурочное время,

    КТУ (коэффициент трудового участия): расчет

    Ведь в случае, если КТУ работника будет меньше 1, его оклад окажется меньше того, который предусмотрен трудовым договором.

    Но ТК РФ запрещены действия работодателей, которые ухудшают положение работников (, , , ). Поэтому без изменения трудовой функции работника, режима его рабочего времени, характера работы и иных аналогичных факторов, уменьшение оклада работника не возможно. Поэтому КТУ может применяться или только к стимулирующим выплатам, или к общей сумме вознаграждения работника, но при условии, что его итоговая зарплата не окажется меньше согласованной сторонами при приеме на работу.

    Поскольку в ТК РФ отсутствует какое-либо упоминание о КТУ, порядок его применения каждая организация определяет для себя самостоятельно. Правила его расчета и использования могут быть закреплены в трудовом, коллективном договоре, положении об оплате труда или ином документе.

    КТУ рассчитывается в определенном

    Что такое КТУ в составе заработной платы: понятие, формула расчета

    Причем на каждом предприятии представлены свои критерии КТУ в цифрах. Они утверждены нормативными .Бригадой должно быть принято совместное решение о порядке использования коэффициента.

    По результатам проведения собрания оформляется протокол.Случаи снижения коэффициента:задания руководителя не выполнены вообще либо не выполнены в срок;нарушение маршрута операций при выполнении технологического процесса;невыполнение утвержденного плана работы;невыполнение одного из пунктов плана;допущение брака в работе;качество не соответствует стандартным требованиям;нарушение технологической дисциплины;работа осуществлялась без допуска и без проведения инструктажа;использование

    Коэффициент трудового участия

    Поскольку оценка исчисляется исходя из итогов труда рабочего коллектива, например, объема производства, то и применение КТУ чаще практикуется, как вариант расчета коллективной сдельной зарплаты (премии).

    Чтобы все было выполнено правильно, следует огласить, какие коэффициенты присваиваются тем или иным работникам, и не нужно все делать бригадиру самостоятельно.
    Условия определения и использования КТУ устанавливаются трудовым коллективом и закрепляются локальным актом организации. В нем же указывается вариант применения коэффициента: подлежит пропорциональному расчету весь заработок рабочего коллектива или часть , образованная сверх начисленного тарифа. В зависимости от применяемых систем оплаты в компаниях, с помощью КТУ распределяют премии и единовременные вознаграждения по результатам труда, экономию ФОТ и др.

    Однако выплаты индивидуальные, не относящиеся к коллективному заработку, не подлежат распределению по КТУ.

    К ним относят: надбавки за классность, выслугу, профмастерство; доплаты за вредные, опасные условия труда, , сверхурочные часы, выходы в праздничные дни, руководство рабочим коллективом и др.;

    Коэффициент трудового участия

    Иногда этот показатель называют «доплата за участие». При установлении в компании КТУ заработная плата сотрудника зависит от его результатов.

    Основные моментыУстанавливать КТУ можно в отношении рабочих, руководителей, специалистов и других сотрудников.

    Если сотрудник в течение месяца выполнил все нормативы, не имел никаких нарушений, то к его оплате нужно применять коэффициент «100» или «1».

    Соответственно, КТУ повышается, например, за повышение индивидуальной выработки и понижается, например, за негрубые нарушения трудовой и производственной дисциплины.

    Понижающие и повышающие показатели нужно прописать в положении об оплате труда.КТУ нельзя применять к окладу, так как последний – это фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    Обсуждения
    Подорожает свинина 2020

    Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

    Комментариев  0
    Алгоритм расчета налога на имущество организаций

    Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

    Комментариев  0
    Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

    Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

    Комментариев  0

    Консультация юриста

    Информация

    top