Главная - Независимая экспертиза - Кто заводит домовые книги

Кто заводит домовые книги

Кто заводит домовые книги

Как оформить домовую книгу на частный дом?


На каждый отдельный жилой объект выдаётся всего одна. Исключений ни для кого нет. Основным назначение документа служит оформление любых сделок и приватизации, подтверждение наличия прописки у физического лица, регистрация новых жильцов и снятие их с регистрации. С 2014-го года действуют новые изменения, согласно которым введена несколько другая форма домовой книги, которая была утверждена приложениями административного регламента. Согласно этим изменениям, содержание документа разделено на три основные части:

  1. Титульный лист;
  2. Сведения о физических лицах, зарегистрированных на данной жилплощади.
  3. Информация обо всех собственниках частного дома;

В титульном листе имеется стандартная шапка, которая заполняется по образцу.

Здесь же записываются сведения о наименовании самого документа, его целевом назначении, а также почтовый адрес недвижимого объекта.

Что такое домовая книга на частный дом или квартиру, как ее правильно оформить и где купить

Сразу же обратим внимание, что домовые книги бывают двух типов: на квартиру и на частный дом. Каждая вид имеет свои особенности, и характеризуется определенными нюансами, как при заполнении, так и в дальнейшем ведении. Домовая книга на частный дом оформляется в обязательном порядке для дальнейшей фиксации всех данных касательно регистрации проживающих в доме граждан.

Получить данный документ можно исключительно в уполномоченных государственных органах, а если возникает необходимость в восстановлении книги, то данная процедура может быть осуществлена исключительно собственником жилья. Оформление домовой книги на частную постройку практически ничем не отличается от аналогичной процедуры в отношении жилой квартиры.

Домовая книга на частный дом – порядок оформления

До 05.04.2016 домовую книгу на частный дом можно было получить в ФМС России, подав соответствующее заявление, а с указанной даты по 16.04.2020 в подразделения МВД.

Единственным отличием будет требование предоставления кадастрового паспорта на помещения. Кроме книги для регистрации новых жильцов, используют так называемые поквартирные карточки (также известные под наименованием «десятая форма»).
Напрямую или обратившись через многофункциональный центр (далее — МФЦ). Однако Регламент № 288 был отменен. Важно! С 17.04.2020 вступил в действие Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан…, утв. приказом МВД РФ от 31.12.2020 № 984 (далее – Регламент № 984), который не предусматривает оформление домовых книг.
Вместо этого данные о регистрации граждан фиксируются в базе системы «Мир» (п.

115.6 Регламента № 984) Продолжаем разговор о том, как можно было получить домовую книгу на частный дом. К заявлению на получение домовой книги на частный дом прикладывались: чистый бланк, который можно купить в магазине канцелярских товаров; документ, подтверждающий право

Для чего нужна домовая книга

В данном случае прилагаются сведения карточек регистрационного характера (Приложение N 9 Административного регламента предоставления ФМС России государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ), картотека поквартирной картотеки (Приложение № 10 того же Административного регламента). Домовые книги принято хранить собственникам жилых помещений.

Картотека по регистрации, а также поквартирные карточки складируются у несущих соответствующую ответственность должностных лиц. Это – задача паспортистов. В действительности домовые книги содержат информацию о частных домовладениях (жилых домах). Действующим порядком допускается при отсутствии должного соглашения оформление документа (поквартирной книги) на прочие жилые помещения изолированного типа – квартиру, часть домовладения, комнату.

Как завести домовую книгу в частном доме

Если его родители являются гражданами другой страны, но прописаны в данном жилом помещении или имеют вид на жительство (что как раз и подтверждает «книга учёта»).

Домовая книга предоставляется при проставлении непременных отметок в графы паспорта гражданина РФ на момент его выдачи, при его замене.
Кроме этого в некоторых других ситуациях, предусмотренных законом.

Прежде всего, приобретя в магазине печатной продукции, типографии, миграционной службе или скачав из Интернета бланк ДК и распечатав его, вы должны направиться в представительство миграционной службы. Там вы (если вы являетесь собственником домовладения) напишете заявление о регистрации с указанием причины по которой вам нужна новая ДК (первичная выдача, продление, восстановление).
Полезно знать! После этого вы предоставите стандартный пакет документации, содержащий нужные сведения.

Специалист службы соответствующим образом внесёт в ДК необходимые данные, заверит её и отдаст вам. Для совершения такого действия вам нужно обратиться к служащим территориального органа миграционной службы, занимающимся вопросами регистрации и снятием с учета.

Приобретение самого журнала толщиной от 10 до 20 листов.

Домовая книга на частный дом: нужна ли она и зачем?

Формуляр домовой книги можно приобрести в любом книжном магазине или газетном киоске, а вот для регистрации необходимо обратиться в подразделение ФМС, которое обслуживает участок, на котором располагается частное домовладение.Однако, не каждый формуляр подойдет, так как на многоквартирные дома и на частные дома, книги различные и содержание их незначительно, но отличается. Стандарт домовой книги регламентирован приказом ФМС №288 от 2012 года.

С 2014 года данная форма переведена в категорию 11 и отображается в приложении к приказу.

Если нет времени искать домовую книгу, то можно скачать бланки через интернет. Сама домовая книга состоит из трех разделов:

  1. отображение информации, о лицах, имеющих по данному частному строению.
  2. лицевой (титульный) лист;
  3. отображение информации о собственнике или собственниках домовладения;

Зачем

Домовая книга

28 марта 2016 г.

19:23 Мария, Санкт-Петербург Юридически квартира куплена в браке.

Он имеет права требовать ее раздела. Ваша задача, если он подаст на раздел имущества, будет заключаться в том, чтобы доказать, что фактически брачные отношения прекращены 17 лет назад, деньги вложеные в покупку квартиры были только ваши. Будут вопросы звоните, 8——82-41. Я, муж, наш сын (6 месяцев), брат, мама прописаны в квартире, которую продали поставив нас перед фактом.

Позже мы узнали, что квартиру оформил на себя наш брат, который там даже не был прописан, и заложил не сообщив нам. Расчитаться не смог и квартиру продали за долги.

Наши вещи выкинули, поменяли дверь.

Обовсем мы узнали от соседей.

Как они могли это сделать, если домовая книга у нас на руках, ребенку 6 месяцев получается что некуда идти. Как быть? Заранее большое спасибо.

15 марта 2016 г. 12:01 Матвей, Санкт-Петербург Это незаконно.

Правила ведения домовой книги в многоквартирном доме

При этом на квартиры, которые находятся в собственности у государства, то есть социальное жилье данный вид документа не заводится, а регистрация жильцов осуществляется в регистрационных карточках, находящихся в паспортных столах при органах местного самоуправления. Указанный журнал заводится не просто так для удобства учета проживающих лиц в многоквартирных домах, а строго в соответствии с нормами закона.

Так в п.85 Приказа ФМС сказано, что с момента перехода права собственности на квартиру от застройщика либо же государства на жилое помещение оформляется поквартирная книга, установленного образца по форме №11, в которой содержатся сведения о лицах, которые имеют право проживать в помещении на законных основаниях в виду прописки.

Также в указанном нормативном акте сказано, что домовые формуляры обязаны заводиться на все обособленные помещения, независимо от того, являются ли они целой квартирой либо же ее частью.

Книги бывают художественные и… домовые

А заодно и позаботиться, чтобы никаких обременений в квартире не существовало.

Так что на вопрос: нужна или нет домовая книга, ответ будет однозначным – положительным.

В каких еще случаях требуется домовая книга или выписка из нее?

Скажем так, во многих. Если вы хотите отдать ребенка в детский сад или школу, выписка потребуется обязательно. Если разводитесь – тоже, если меняете паспорт, приобретаете лицензию на оружие, встаете на воинский учет, оформляете льготы, будучи ветераном труда или многодетной матерью, – везде необходимо предоставлять данный документ.

Требование о наличии домовой книги регулируется законом, в частности приказом ФМС. Им же определен образец документа – это форма №11.

Домовая книга должна быть у собственников квартир в многоквартирном доме, комнат в коммунальной квартире и частном доме.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top