Главная - Раздел имущества - Куда обращаться прочистить вентиляционный канал в жилом доме 9 этажном

Куда обращаться прочистить вентиляционный канал в жилом доме 9 этажном

Куда обращаться прочистить вентиляционный канал в жилом доме 9 этажном

Дом №30


Директору управляющей компании ООО «Симстрой» Гришову В. М. от собственника кв. №____ МКД по ул.

Полбина, д-30 _____________________ ________________________ В принадлежащей мне квартире №___, расположенной в по адресу ул. Полбина, д-30, естественная вентиляция помещения не соответствует требованиям СНиП 2.08.01-89 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ» и СНиП 2.04.05-91 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ».

Во-первых, в некоторых случаях вытяжка работает в противоположную сторону – из нее, наоборот, дует вместо того, чтобы всасывать (зависит от направления ветра на улице).

Это очень критичный момент, т.к. зимой во время сильных морозов из нее дует очень холодный воздух, от которого значительно понижается температура в помещении и в квартире.

Чистка вентиляции: прочистка шахты в многоквартирном доме

Все это негативно влияет на микроклимат помещения, способствует появлению болезней легких, аллергии и других недугов.

Во-вторых, количество воздуха, проходящего из квартиры через вентиляцию значительно меньше нормы, из-за чего в квартире часто спертый воздух.
Избежать негативных для здоровья последствий помогает вентиляция, которая выполняет несколько важнейших функций:

  1. обеспечивает поступление в квартиру чистого воздуха,
  2. позволяет выводить из помещения запахи, пыль, бактерии, угарный газ и другие вредные компоненты;
  3. регулирует уровень влажности.

Вентиляция входит в число жизненно важных инженерных коммуникаций многоквартирного дома. Устройство вентиляционных шахт в многоэтажных домах производится по разным схемам, например:

Как прочистить вентиляцию в многоквартирном доме

Для этого необходимо к отверстию поднести зажженную спичку.

Госкомиссия никогда не примет объект, в котором отсутствует или неисправна вентиляционная система. Внутридомовая вентиляция представляет собой сложную инженерную систему, ее обустройство зависит от ряда факторов, среди которых самым важным является общая этажность здания.
Если пламя осталось ровным, и не колеблется в сторону вентиляционной решетки, это означает, что система засорилась и ее нужно как можно скорее очистить от скопившегося в ней мусора и пыли. Если же огонь отклонился или потух, то система находится в исправном состоянии и никаких дополнительных мер предпринимать не нужно.
Однако, в том случае, если чистка последний раз проводилась более шести месяцев назад, все же нужно повторить эту процедуру в профилактических целях.

Аналогичные манипуляции можно произвести с тонкой бумагой или газетой. Такой метод является даже более безопасным, чем вариант со спичкой. В первую очередь, необходимо проверить каждую из отдушин, находящихся в квартире.

Вентиляция: что, как, зачем, когда и кто?

При этом отмечается, что вентиляция может быть трех типов:

  1. с естественным притоком и удалением воздуха;
  2. с механическим побуждением притока и удаления воздуха;
  3. комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.

В многоквартирных жилых домах, как правило, функционирует система приточно-вытяжной вентиляции.

В том случае, если бумага отклоняется при поднесении к ним по-разному, это указывает на наличие засора в той части системы, которая расположена непосредственно в квартире.
Более и полно и подробно вентиляционные системы описываются в Справочном пособии «Отопление и вентиляция жилых зданий», разработанном к СНиПу 2.08.01-89 (заменен на СНиП 31-01-2003). На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте.

Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте. Сейчас в большинстве жилых зданий применяется, так называемая, «елочная» вентиляционная система.

Всё про вентиляцию в многоквартирном доме

На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  1. с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.
  2. с естественным притоком и вытяжкой;

Примечание.

Встречаются и комбинированные системы, где задействована естественная приточная вентиляция и механическая вытяжка.

Если вести речь о жилье панельного типа, то в нем используется только естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным малобюджетным зданиям. Приток в помещения должен осуществляться через неплотности притворов деревянных окон либо специальные каналы и клапаны, сделанные в металлопластиковых стеклопакетах.

Соответственно, вытяжка происходит благодаря природной тяге, возникающей внутри вертикальной шахты, выходящей над кровлей или на чердак.

Свежий воздух, попадая в комнаты через окна, под воздействием тяги в шахте устремляется к ее выходу или в ванной.

Чистка вентиляции: прочистка вентиляционных каналов в многоквартирном доме

На самом деле он впитывает в себя все запахи, идущие с кухни, угарный газ с печки.

В него попадают частички пыли, ворсинки с одежды, ковровых покрытий, шерсти домашних животных.В воздухе скапливаются вредные микроорганизмы и бактерии, которые способствуют развитию тяжелых заболеваний, влага и пар, идущие с ванной комнаты, становятся причиной образования грибка и плени. Все это негативно влияет на микроклимат помещения, способствует появлению болезней легких, аллергии и других недугов.Галерея изображенийФото из Устройство вентиляционной системыПроверка действия вентиляционного отверстияКонтроль работы приточно-вытяжной системыСпособ чистки вентиляционного каналаРезультат прочищения вентиляцииПродувка вентиляционной шахты на предприятииПрочистка фильтров вентиляциионного оборудованияЧистка кассетного кондиционераИзбежать негативных для здоровья последствий помогает вентиляция, которая выполняет

Чистка вентиляции в квартире своими руками

Вначале проводят ревизию всех имеющихся отдушин, одну за другой, каждой в отдельности.

Анализируется степень отклонения бумажного листка в каждом случае. Если по мере продвижения угол его отклонения начинает меняться, засор находится посредине вентиляционного канала.

При отрицательном результате (бумага отклоняется от решетки внутрь комнаты или опадает вниз) решается вопрос, как чистить вентиляцию в квартире, т.к. ясно, что она засорилась. Хотя причина может быть и в разрушении вентиляционного канала при неправильной проводимой перепланировке квартир этажами выше. Часто, чтобы расширить полезную площадь кухни, вентиляционный короб разбирается.

Освободившееся место используется под установку бытовой техники. Это затрагивает общедомовые вентиляционные системы.

Вентканал в многоэтажном доме

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

её назначение немного отличается от туалетно-ванной вентиляции.

Если пробить не получиться, тогда нужно вызывать дядинек с камерой на шнуре которые её туда опустят и посмотрят в чём причина. Возможно там кирпичь который ну очень сложно прибить грузом, тогда определяют уровень на котором этот кирпичь лежит и производят вскрытие шахты с подъезда.

ShAlex11-12-2013 20:04С подъезда там только кухни 3-шек.На кухне, в 3-шках, есть короб, там вентиляция «от соседей». Туда же выходит канал из своего короба над санузлом.Жил в такой, на верхнем этаже.

Очень влияет с какой стороны (ветренная или нет) открыто окно.

Надейка11-12-2013 21:43У меня трешка. Когда меняли стояки, то бомбили все.

Из туалета в стояк никакой шахты не увидела. Может от ванной комнаты горизонтально по кухонной стене в шахту? Там как раз какая-то балка проходит.Сейчас проверила.

Огнем проверить сложно — решетка пластиковая испортится.

Этапы чистки вентиляции в многоквартирном доме

После – определить, что необходимо предпринять для интенсификации ее работы.

Поднесите небольшую газетную полосу к отдушине вентиляции (расстояние должно быть пять — семь см от ее отверстия). Конец данного устройства должен затягиваться вовнутрь вентиляции воздушным потоком. Учтите, что производить проверку в помещении с помощью пламени свечи либо спички нельзя ни в коем случае.

Это связано с тем, что в канале может находиться горючий газ. Это происходит не так часто, но от негативных последствий в таком случае не застрахован никто.

Если верифицирующая бумага отклоняется плохо, либо не делает этого вообще, вердикт очевиден: срочно требуется очистка систем вентиляции помещения. Для начала следует поочередно проверить каждую из имеющихся отдушин. Если наблюдаются различия между углами отклонения газеты – существует засор в средине помещения.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top