Главная - Трудовые споры - Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей в мытыщах

Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей в мытыщах

Что грозит за незаконную перепланировку квартиры?


Читайте также Сложность в том, что владелец жилья имеет право не впускать в свою квартиру соседей, даже если у вас есть доказательства нарушения ваших прав. Поэтому действовать нужно через официальные инстанции. Каждая УК отвечает за вверенный ей дом и безопасность его жильцов.

Поэтому ее сотрудники обязаны проверять любую поступающую жалобу. Для этого формируется специальная комиссия, а собственнику спорной квартиры направляется уведомление, где указаны дата и время проверки. Дальнейшие события могут развиваться по одному из двух сценариев:

  1. владелец не пустит комиссию в квартиру. Тогда жалоба (уже от имени УК) будет направлена в Жилищную инспекцию. Если такое произойдет, дать делу обратный ход уже не получится.
  2. собственник разрешения на перепланировку либо продемонстрирует отсутствие каких-либо фундаментальных изменений;

Если не впустить комиссию из УК, «замять» конфликт уже не получится.

Ответственность за незаконную перепланировку

В ином случае может быть наложен штраф в размере, установленном . необходимо при следующих действиях:

  1. увеличение квадратуры за счет площади коридора;
  2. объединение нескольких квартир.
  3. перенос газовой плиты;
  4. установка новых полов;
  5. переход на автономное отопление;
  6. действия, которые могут привести изменения архитектуры;
  7. перенос санузла;
  8. ремонт, который затронет несущую конструкцию здания;

Нельзя проводить следующие работы:

  1. перемещать вентиляционные выходы;
  2. уменьшение квадратуры комнаты более чем на четверть для увеличения кухни или туалета;
  3. снос несущей конструкции;
  4. устанавливать дополнительный санузел;
  5. увеличение квадратуры балкона или лоджии за счет жилого помещения;
  6. объединение комнаты с кухней, где присутствует газовое оборудование;
  7. монтаж теплого пола за счет централизованного отопления.

Куда обращаться и кому жаловаться на незаконную перепланировку

Изменение технических параметров здания, не согласованное с инженером, грозит катастрофой. Перепланировкой признается любое перемещение или демонтаж частей объекта, указанных в технической документации к жилому помещению.

Собственникам на руки выдается план Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Изменение такового должно быть согласовано документально. Наниматели квартир обязаны перед проведением реконструкции согласовать работы с собственником — муниципалитетом. Даже остекление лоджии требует согласования.

А если речь идет о переносе газового оборудования или водопровода (водоотвода), то требуется документальное подтверждение от предприятия, осуществляющего обслуживание систем. Самовольное передвижение оборудования ставит под угрозу жизни и здоровье:

  1. соседей.
  2. жителей квартиры;

Владельцы жилых помещений несут ответственность за безопасность всего здания.

Выполнять реконструкцию они могут только после того, как получат официальное разрешение от местных властей на такую деятельность.

Куда жаловаться на незаконную перепланировку?

Проводя работы, даже при наличии знаний и опыта в строительстве, собственник может не учесть некоторых факторов, которые в дальнейшем способны повлиять на целостность дома.

При согласовании изменений, жилищная инспекция изучает первоначальный план дома, и все изменения, проведённые другими собственниками. Только установив, что изменения соответствуют нормам, не нарушают опорных и несущих конструкций, не касаются общедомовой собственности, не влекут за собой опасных последствий, администрация выдаёт разрешение собственнику.

Разумеется, не все изменения в квартире необходимо согласовывать, хотя выделить те изменения, на которые разрешения не потребуется, гораздо проще, чем перечислить те ситуации, в которых собственник обязан его получить. Не нуждается в согласовании: Косметический ремонт; Установка напольного покрытия; Замена деталей функционала бытовых устройств;

Куда и как надо жаловаться о незаконной перепланировке

Стоит отметить, то получить образец документа можно у представителей жилищных организаций.

Также гражданин может подать бумагу в территориальное отделение Многофункционального центра. В данном случае срок рассмотрения будет увеличен на 2 рабочих дня.

Это обуславливается тем, что увеличивается время на доставку пакета документации до целевой организации.

Одновременно с рассмотрением бумаг, объект недвижимого имущества будет посещен представителями специальной комиссии из БТИ, которые уточнят все нюансы и технические особенности перепланировки.

Если решение комиссии о переустройстве будет положительным, то уполномоченные лица разработают новую техническую документацию помещения с учетом проведенных работ ремонтно-строительного характера. В случае отрицательного ответа непосредственный собственник помещения может обратиться в высшие судебные инстанции.

Перепланировка может быть узаконена лицом в самостоятельном порядке в случаях, если работы не были сложными.

Жалоба на перепланировку квартиры

Разберем оба данных случая.

Итак: Что делать если соседи пожаловались на вашу незаконную перепланировку: Если в жилищную инспекцию поступила жалоба, то в соответствии с ней она обязана отреагировать. Реакцией же будет уведомление о проверки квартиры из жилищной инспекции на предмет проверки квартиры. Как действовать этом случае: Вариант 1: Не пускать: В данном случае, после первого «не допуска» в квартиру, направляется повторное уведомление.
И предполагаем что собственник не пускает повторно.

В это случае происходит следующая ситуация — и это вообщем то не сильно расстраивает жилищную инспекцию, так как работы у инспекторов много, и никто собственника под дверью караулить не будет, жалоба вследствии не допуска снимается с контроля, так как инспекция свою функцию честно исполнила. Но снимая с контроля данную жалобу, инспекция направляет дело в суд.

И вот дальше, получив повестку, собственник начнает сам активно обозначаться в инспекции на предмет согласования перепланировки, так как суд может вынести решение о продаже квратиры с публичных торгов и возврату собственнику части суммы, за вычетом суммы затраченной на приведение квартиры в состояние котором она не противоречит действующему законодательству.

Совет 1: Куда жаловаться на незаконную перепланировку

У того, кто радикально переустраивает свое жилье, должен быть и проект.

Сложность заключается в том, что собственник жилья имеет полное право не пускать соседей в свою квартиру, даже если у тех есть веские доказательства, что их права нарушены. Поэтому действовать нужно через официальные инстанции. 2 Для начала обратитесь с жалобой в орган местного самоуправления.

Напишите, какие у вас основания полагать, что сосед сделал незаконную перепланировку своей квартиры.

Если нарушитель живет в муниципальной квартире, этим дело может и ограничиться, поскольку собственником является муниципалитет, который и несет ответственность за действия нанимателей. Местная администрация уже без вашего участия обратится в надзорные и судебные органы. 3 Обратиться в муниципалитет имеет смысл и в том случае, если нарушитель живет в приватизированной квартире.
Вы можете получить информацию, узаконена или нет перепланировка, поскольку проект согласовывается именно в органах местного самоуправления.

Куда нужно жаловаться, если мешает незаконная перепланировка квартиры

Для каждого из них есть своя законодательная норма. К некоторым видам работ предъявляются особые требования. Халатное проведение перепланировки может повлечь за собой не только административное наказание, но и быть опасным для жизни остальных жильцов.

Порядок перепланировки квартир регламентирует ЖК РФ. Перечень конкретных строительных действий, которые относятся к изменениям конструкции помещения, приведен в пп.

1.7.1 постановления Госстроя № 170 от 27.09.03.

Для того чтобы работа проводилась по закону, собственнику необходимо получить документ, который называется «Согласование перепланировки». Его выдают в срок до восьми месяцев. Вопросы, касающиеся перепланировки жилья, регулируются ст. 25 и 26 ЖК РФ. В них дано определение данного понятия и приведены основания для проведения перепланировки помещения, перечень бумаг для регистрации процедуры.
На основании главы 4 ст. 26 ЖК РФ все работы по изменению конструкции помещения нужно проводить только с согласия Жилищной комиссии.

На страже ремонта: кто и как борется с самовольной перепланировкой

Перепланировка квартиры чаще всего связана с изменением полезной площади помещения, которая может увеличиваться из-за объединения комнаты и кухни или уменьшаться, например при установке дополнительного санузла.

Сюда же можно отнести реконструкцию, сопровождающуюся частичным изменением архитектурного облика здания и несущих конструкций.

Переустройство означает установку, перенос или замену электрического, санитарно-технического или другого оборудования, а также инженерных сетей.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top