Главная - Раздел имущества - Медосмотр для водителя погрузчика при поступлении на работу

Медосмотр для водителя погрузчика при поступлении на работу

Медосмотр для водителя погрузчика при поступлении на работу

Оглавление:

Должен ли работодатель оплачивать прохождение медосмотра для получения справки необходимой для водительского удостоверения


Ковязина Нет, не обязан, но может это сделать по своему усмотрению. Медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители, которое необходимо для получения водительских прав, проводят за счет средств самого водителя ( Порядка, утвержденного ).

По результатам обследования водителю выдают справку, а именно медицинское заключение о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством (, утвержденное ). Наличие прав, а следовательно, и прохождение медосмотра в первую очередь в интересах самого сотрудника, поскольку это дает ему возможность работать по профессии водителя.

Это следует из положений статей , Трудового кодекса РФ. Таким образом, компенсировать сотруднику расходы на медосмотр, необходимый для получения прав, работодатель не обязан. Но может это сделать по своему собственному усмотрению.

Например, работодатель решил перевести сотрудника на должность

У нас в Компании имеются погрузчики вилочные. Имеются обученные водители погрузчиков.1. Обязательно ли им проходить мед.

осмотр.

см или электродвигатель, мощность которого больше 4 кВт, как самоходные машины, должны управляться только аттестованными и имеющими соответствующее удостоверение тракториста-машиниста работниками. Таким образом, сотрудники имеющие удостоверение тракториста-машиниста и допущенные в организации к управлению транспортным средством — подъемно-транспортной машиной (автопогрузчиком) должны быть причислены к работникам транспорта.

В свою очередь, законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (). Обязательные медосмотры водителей включают в себя предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры ().

Указанное правило подтверждают (с изменениями на 21 апреля 2011 года) (утв.

Требуется ли при приеме на работу водителя автопогрузчика действующая шоферская мед.

справка или необходимо посылать соискателя на мед. комиссию?

Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автопогрузчиков.

К таким особенностям в частности относятся: обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу (ч. 1 ст. 213 ТК РФ); обязательные периодические медосмотры.

Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ); В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н»Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических

Вопрос: Должен ли водитель электропогрузчика проходить предрейсовый медосмотр?

Водитель работает только на территории склада. Соответственно путевой лист ему не оформляется. Где в таком случае ставить отметку о прохождении предрейсового осмотра?

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июнь 2016 г.)

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время ( ТК РФ). В соответствии с «ПОТ РМ-008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)» (утв.

Минтруда России от 07.07.1999 N 18) межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию промышленного напольного безрельсового колесного транспорта (автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств, включая и грузовые тележки), используемых в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации, и устанавливают единые требования

Справочник факторов приказа 302н по профессиям версия 2

работник и специалист по соц.работе дом престарелых

Скачать в Word

Смотреть 875 социальный работник в центре соц

Скачать в Word

Смотреть станочник деревообрабатывающих станков деревообрабатывающие производства

Скачать

О прохождении медицинского осмотра при приеме на работу водителей


Это следует из ст.

69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. К таким лицам относятся, в частности:- лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 69, ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ);- лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Это следует из ч. 1 ст. 213, ч.
2 ст. 328 ТК РФ. Т. е. предварительному медосмотру подлежит лицо, принимаемое на работу в качестве водителя автомобиля. Такой вывод следует из ст. 69, ч.

1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ, абз.

1 п. 3 ст. Внимание Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.

Готовое заключение принести работодателю.

Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.

у наших водителей-погрузчиков права старого образца.

Дополнительная информация Как показывает практика, медкомиссию при приеме на работу можно обойти за два-три дня.
Или сотрудники сами платят за мед.

Таким образом, компенсировать сотруднику расходы на медосмотр, необходимый для получения прав, работодатель не обязан.

Мы их отправляем на обучение. За обучение платим. Должен ли работодатель платить за медосмотр и медицинскую справку 3000 руб, которую требуют при выдаче новых прав?

Но может это сделать по своему собственному усмотрению.

Важно: согласно п. 1.1 ТИ Р М-009-2000. Типовая инструкция по охране труда для водителей автопогрузчиков (утв. Минтрудом РФ 17.03.2000), для управления погрузчиками необходимо удостоверение на право управления погрузчиком.

Водительское удостоверение для выполнения данной работы не требуется. Таким образом, наличие или отсутствие водительских прав не повлияет на выполнение работником трудовых обязанностей водителя погрузчика при наличии у него удостоверения на право управления погрузчиком. Если речь идет о замене удостоверения на право управления погрузчиком: В таком случае медосмотр проводится в интересах работодателя, поскольку самому сотруднику вне работы управлять погрузчиком не нужно.

Следовательно, для получения

Голосование:

[e-mail скрыт] Россия, Новосибирск Написал 318 сообщений Репутация: 14 октября 2014, 12:58 предрейсовый осмотр, я так полагаю, делается для того, чтобы убедиться, что в дороге далеко от организации с сотрудником ничего не случится, т.к. в пути не будет возможности оказать первую медицинскую помощь, если ваши сотрудники работают только на складе, там есть аптечка, у них есть справки о периодических медосомтрах, они ознакомлены с правилами оказания первой медицинской помощи, то думаю нет такой необходимости.хотя может кто точно знает, подскажет лучше.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Москва Написал 4367 сообщений Репутация:

Периодический медосмотр водителей

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться водителем только при наличии дополнительного условия в трудовом договоре и после прохождения инструктажа.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top