Главная - Раздел имущества - Можно ли быть ип и самозанятым одновременно

Можно ли быть ип и самозанятым одновременно

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?


Но оказалось, что законодатели предусмотрели этот момент и в п. 8 ч. 2 ст. 6 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2020 № 422-ФЗ четко указали, что к профдоходам нельзя отнести доходы от услуг (работ), оказанных заказчикам, являвшимся работодателями самозанятого менее двух лет назад.

То есть для того, чтобы произвести перевод работника на самозанятого и сэкономить с помощью этого перевода на НДФЛ и страховых взносах, работодателю необходимо сначала прекратить с ним трудовой договор, подождать два года и только тогда заключать новый договор с самозанятым сотрудником. Согласитесь, такой способ перевода сотрудников не очень удобен. Тех работодателей, которые решатся осуществить перевод сотрудников в самозанятые, при ближайшей налоговой проверке будут ждать неприятности: На доход, выплаченный самозанятым лицам, бывшим их наемными работниками менее чем два года назад, начислят

Новый законопроект о самозанятых гражданах на 2020 год: самое главное из него, в чем отличие от ИП, какие ограничения и другие вопросы

Даже несмотря на то, что это законопроект, это намного лучше, чем делать выводы из многочисленных слухов и догадок, которые регулярно появлялись в СМИ.

Итак, поехали 1 января 2020 года. Он продлится до 31 декабря 2028 года. Аж 10 лет. Уже из названия законопроекта ясно, что эксперимент будет проходить в:

  1. г. Москва
  2. в Калужской области
  3. в Республике Татарстан
  4. в Московской области

По итогам эксперимента будет принято решение о том, нужно ли его распространять на другие субъекты РФ.

Но этого можно ждать не ранее, чем в 2020 – 2021 годах. Вот именно по этому пункту было много слухов, мнений. Сколько статей и новостей я прочитал по этому вопросу – уму непостижимо =) В какой-то момент я просто перестал их читать, так как решил дождаться официального текста законопроекта.

Сначала в пояснительной записке: Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Как ИП на УСН стать самозанятым

ИП на НПД ИП, которые работают по форме налогообложения УСН, ЕСНХ и ЕНВД могут перейти на НПД.

А в самом тексте проекта написано: 1.

Об этом говорит закон 422 ФЗ (статья 15, часть 3). Все физические лица вправе отказаться от действующих спецрежимов, с возможностью перехода на новый формат работы с ФНС. Также Федеральная налоговая служба выпустила для индивидуальных предпринимателей письмо с подробным разъяснением перехода на новый формат сотрудничества.
Способы перехода на НПД Чтобы осуществить успешный переход на НПД, каждому индивидуальному предпринимателю необходимо, в первую очередь, составить уведомление о прекращении УСН, ЕНВД или ЕСХН, направить его в налоговый орган по своему месту жительства.

Эти действия необходимо выполнить в течение 30-ти дней с момента постановки на учет в новом статусе налогоплательщика по НПД.

Независимо от дня подачи уведомления (в течение 30-ти дней), ИП считается налогоплательщиком, который прекратил применение УСН или ЕНВД.

В чём разница между ИП и самозанятыми: кем быть выгоднее?

Законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью:

  1. гражданам, находящимся под следствием или имеющим судимость;
  2. чиновникам и депутатам;
  3. бизнесменам, потерпевшим крах в предыдущей коммерческой деятельности.
  4. работникам силовых структур;

Таким образом, для ранее судимых и бывших коммерсантов, самозанятость может стать новой перспективной деятельностью.Процесс регистрации ИП отлажен годами: возможно открыть бизнес удалённо, отправив нужные документы через Интернет.

С самозанятыми вопрос о регистрации по-прежнему остается открытым и непонятным.

Планируется, что для этого физлицу будет достаточно приобрести патент на осуществление деятельности.В 2020 году индивидуальные предприниматели могут не платить госпошлину, если зарегистрируются онлайн через сайты: nalog.ru или gosuslugi.ru.

Важно отметить, что для подачи электронных документов понадобится электронная подпись.До конца 2020 года для самозанятых граждан предусмотрены налоговые каникулы.

В чем основные отличия между самозанятым населением и ИП

Организация ИП предполагает получение прибыли для личных целей предпринимателя. Он может реализовывать свои возможности в широком спектре бизнеса, за исключением некоторых ограничений:

  1. предоставление страховых услуг;
  2. производство лекарственных препаратов.
  3. изготовление и поставка спецтехники для армии;
  4. изготовление алкогольной продукции;
  5. охранная деятельность;
  6. создание кредитно-финансовых компаний;

Предприниматель отвечает за все своим личным имуществом. Это значит, что нельзя разграничить, где служебное хозяйство, а где домашнее и к работе не относящееся.

К открытию ИП государство тоже выставило контрольные требования. Так, оформить предпринимательство может далеко не каждый. Есть группы людей, для которых это недоступная мечта.

ИП запрещено для следующих категорий:

  1. военные и госслужащие;
  2. люди с незакрытой судимостью или подследственные;

В чем разница между самозанятостьи и ИП

Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима.

Какие правила действуют в этом случае:

  1. если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то он для целей применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент, на территории которого им ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения;
  2. если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность;
  3. при изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта, начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.
  4. место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год;

От каких налогов освобождены самозанятые

Как ИП стать самозанятым

Налог будет взиматься со всего объема доходных поступлений:

  1. по тарифу 6% при сотрудничестве с ИП и предприятиями.
  2. по ставке 4%, если услуги оказаны физическим лицам;

Может ли ИП стать самозанятым – да, может. Обоснование приведено в п. 1 ст.

4 закона от 27.11.2020 г. № 422-ФЗ. Для этого субъекту хозяйствования достаточно осуществить переход на новый спецрежим, учитывая несколько условий:

  1. регистрация осуществляется по месту жительства предпринимателя или с привязкой к месту осуществления деятельности.
  2. уровень доходов в расчете на год не должен быть выше показателя в 2,4 млн руб.;

А можно ли ИП стать самозанятым, если он не проживает в регионе, в котором в тестовом режиме работает новая система налогообложения? Это возможно, если предприниматель в субъекте РФ, где действует налог на профессиональный доход, осуществляет коммерческую деятельность.

Как ИП стать самозанятым?

С этой целью рассмотрим несколько важных моментов: для самозанятых более низкая ставка по налогообложению. К примеру, при УСН ставка налога составляет 6% или 15% (в зависимости от объекта обложения), а при самозанятости она равняется 4% или 6% в зависимости от того, кому оказываются услуги (физлицу или юрлицу). Если рассматривать общую систему налогообложения, то при ней у предпринимателя налоговая нагрузка максимально большая; до 1 июля 2020 г.

Если ИП зарегистрирован как самозанятый, то о поступлении денег он уведомляет налоговую службу через личный кабинет или мобильное приложение, и там же формирует чеки для клиентов;

Виды деятельности для самозанятых на 2020 год: есть ли такой список?
все субъекты, в том числе и ИП, должны перейти на онлайн-кассы. Связанные с ней расходы весьма ощутимы, поскольку нужно не только приобрести или модернизировать кассовый аппарат, но также заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных.

Каким критериям нужно соответствовать?

Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Заниматься вы можете чем угодно (кроме того, чем запрещено, см. ниже), просто ответьте себе на вопрос: “Я соблюдаю критерии, которые нужно учитывать для самозанятых?” Какие ограничения накладываются на виды деятельности самозанятых граждан? Чтобы не заставлять вас перечитывать законопроект, выделим самое главное из него.

1. Самозанятые граждане это: Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top