Главная - Права гражданина - Можно ли обгонять тихоход через сплошную

Можно ли обгонять тихоход через сплошную

Можно ли обгонять тихоход через сплошную

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную


Что делать в этом случае? На что следует полагаться при принятии решения обогнать медленно идущий аппарат?

В ситуации, указанной выше, транспорт можно назвать тихоходным только тогда, когда он имеет специальный знак, или в его паспортных характеристиках указана максимально возможная скорость 30 км/ч. Но вероятность увидеть техпаспорт чужого автомобиля стремится к нулевой отметке, как и то, что тихоходное средство передвижения будет отмечено специальным знаком (наклейкой). Если водитель транспортного средства из-за определенных причин вынужден двигаться по выделенной полосе с низкой скоростью, ему следует уйти вправо,

Правила обгона, когда можно пересекать сплошную

Одна сторона треугольника равна примерно 350-365 мм, а ширина его каймы составляет от 45 до 48 мм.

Исключение представляет каток (асфальтоукладчик), эта машина может развивать скорость до 15 км/час, следовательно, она автоматически подпадает под понятие тихоходной. Остальной вид транспорта без определенного обозначения или документов не может быть признан тихо движущимся.
Знак размещается на задней части кузова машин, конструкция или требования безопасности которых рассчитаны на скорость не больше 30 км/ч. То есть, если автомобиль способен ехать быстрее этого значения, но водитель просто не считает нужным увеличивать скорость, такая машина не будет считаться тихоходным транспортным средством, и за ее обгон у вас могут забрать водительское удостоверение.

Так, например, если перед вами движется трактор с прицепом (без опознавательного знака), его скорость составляет 25 км/ч, а вы передвигаетесь в зоне действия знака «Обгон запрещен», то, решив выполнить запрещенный маневр, вы наверняка получите штраф (конечно, только в том случае, если будет доказано, что этот самый трактор может ехать со скоростью 40 км/ч).

Разумеется, в такой ситуации возникает вполне понятный

Обгон тихоходного ТС через сплошную

Он выглядит, как треугольник с ровными сторонами. Внутри он имеет насыщенно красный цвет. По бокам расположена желтая или оранжевая кайма, которая светится в темноте.

Согласно законодательству РФ, особый знак должен обязательно быть на транспорте. Можно использовать даже специальную наклейку. Как правило, ее необходимо крепить на заднюю часть кузова, чтобы знак хорошо видели водителя и могли идти на обгон.

За отсутствие, ГИБДД может дать предупреждение или выписать штраф.

В законодательстве России прописаны ТС, входящие в число тихоходных: трактор Беларусь (МТЗ-80). С загруженным прицепом, он может развить скорость не более 15 км/ч. В этом случае он считается тихоходом. Однако по техническому паспорту трактор может разогнаться до 33,4 км/ч, если он без груза. Если на нем есть соответствующий знак, его можно смело обгонять; каток для укатки асфальта всегда передвигается со скоростью не более 5 км/ч.В техническом паспорте эти данные указаны.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Однако трактора далеко не каждой модели относятся к «тихоходам», ведь многие из них имеют максимальную скорость в пределах 30-40 км/ч.

Например, трактор «Беларусь» может развить 33.4 км/ч. ПДД, правила обгона — смотрите видео: Так что во избежание проблем с инспектором ДПС не рекомендуется обгонять под знаком «обгон запрещен» любые средства передвижения, не обозначенные специальным знаком тихоходной машины. ПДД устанавливают определенный перечень ограничений на обгон.

Сделано это для недопущения аварийных ситуаций. Следуя этим ограничениям, обгонять запрещено даже тихоходное средство передвижения: если сзади машина сигнализирует о начале маневра или уже выехала на встречную полосу; либо то же самое делает находящийся впереди участник дорожного движения; когда движущийся впереди транспорт сигнализирует о намерении повернуть влево; если завершение маневра создаст помехи для обгоняемого.

Обгон тихоходного транспортного средства

На снимке ниже мы видим трактор, но его скорость может быть и выше 30 км/ч.

И если мы выполним обгон в зоне действия запрещающего знака 3.20 «Обгон запрещен», то отвечать придется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Поэтому, если с гужевыми повозками, велосипедами, мопедами и двухколесными мотоциклами без бокового прицепа все ясно и их разрешено обгонять, то с остальными транспортными средствами нужно быть внимательными, так как мы наверняка не можем знать максимальную скорость установленную для них предприятием-изготовителем.

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

А «китайцы» не так уж плохи!11 октября 2016 годаЧто делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор? Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Сергей Смирнов Ситуация весьма типичная.

Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал. Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.Обгон тихоходного транспортного средстваобгон тихоходного транспортного средства

Можно ли обгонять тихоход через сплошную?

Но как быть, если присутствует дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» и сплошная линия разметки? Здесь не все так сразу понятно.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от ретейнзионного лечения

В Приложении № 1 к Правилам дорожного движения о сочетании дорожных знаков и линий разметок трактуется следующее: Цитата из закона: Таким образом знак 3.20 и сплошная линия разметки 1.1 не противоречат друг другу, так как разметка запрещает ее пересекать, а знак разрешает обгон только некоторых транспортных средств. Однако есть разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18, которое вроде бы как дает поблажку водителю. Цитата из закона: Вроде бы как разрешается обгон, однако исключения лишь предусмотрены пунктом 11.4 ПДД Цитата из закона: Исходя из всего этого обгон в сочетании разметки и знака разрешен, если бы не ГОСТ Р 52289-2004, который поясняет в каком случае устанавливается знак 3.20 «Обгон запрещен» Цитата из закона: Подводя итоги можно сказать, что с одной стороны в ситуации с разметкой 1.1.

Маневр обгона тихоходного транспортного средства через сплошную

В соответствии с пунктом 11.4 этого документа обгон строго запрещается в зонах с недостаточной видимостью, на регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах, на мостах и путепроводах, в тоннелях, на железнодорожных переездах и так далее. Дорожными знаками:

      если перед определенным участком проезжей части установлен знак 3.20, то выполнение маневра запрещается любым видам автотранспорта; если на проезжей части установлен знак 3.22, то обгон запрещается исключительно грузовым автомобилям (масса более 3,5 т).

Линиями разметки.

Обгон запрещается, если на определенном участке дороги нанесена сплошная линия разметки или двойная сплошная линия. Сплошная линия разметки так же наносится:

    для обозначения границ проезжей части автомобильной дороги; для обозначения границ стояночных мест; для обозначения зон, выезд на которые запрещается правилами движения (обочина, выделенная полоса и так далее).

Как понять, что перед вами тихоходное транспортное средство?

И можно ли его обгонять через сплошную?

Но опять же, нельзя полагаться только на свои догадки, т.к.

главным отличительным элементом тихоходного транспорта является наличие знака. Если видите вот такой знак, то можете быть уверены, что перед вами 100% «тихоход»: Когда можно его обгонять? Теперь рассмотрим несколько ситуаций, когда можно и когда нельзя обгонять тихоходное транспортное средство. Есть знак «Обгон запрещен», но разметка позволяет обгон.
В данном случае, обгон «тихохода» будет разрешен, но при соблюдении одного условия.

Есть пункт правил 11.4, который запрещает обгон на «зебре», мостах, ж/д переездах, тоннелях и т.д. (полный список можно посмотреть в ПДД).

Т.е. если ни одного из данных запретов нет, то вы можете спокойно выполнять обгон, даже несмотря на наличие знака.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top