Главная - Лицензирование - Можно ли принимать сотрудника в выходной день

Можно ли принимать сотрудника в выходной день

Прием на работу выходным днем


Эта дата определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Инфо Как следует из содержания части первой данной статьи, подобные переводы допускаются для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника.

При этом в соответствии с частью третьей этой статьи на работу, требующую более низкой квалификации, работник может быть переведен лишь с его письменного согласия. Если дата указана в договоре, но вы не издавали приказ о привлечении вновь принятого работника к работе в выходной день, то работник фактически будет обязан приступить к работе в ближайший рабочий день, а не в праздник.

Можно ли принять сотрудника на работу в праздничный день?

В последнем случае работник должен приступить к работе в ближайший после даты подписания договора рабочий день.

Если дата указана в договоре, но вы не издавали приказ о привлечении вновь принятого работника к работе в выходной день, то работник фактически будет обязан приступить к работе в ближайший рабочий день, а не в праздник. Если Вы в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре указываете в качестве даты начала работы 01.02 и изначально запланирован выход работника на работу именно в указанный день — нерабочий день, то привлечение к работе в данный день сразу должно быть оформлено, как привлечение к работе в выходной день: — получить письменное согласие работника на работу в данный день; — издать приказ о привлечении работника к работе в выходной день (одновременно с приказом о приеме на работу издаете второй приказ о привлечении работника к работе в выходной день); — отражаете в табеле выход работника на работу в выходной день; — производите оплату по правилам ст.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

Например, если работнику установлен сменный график работы и его рабочие смены выпадают на субботу и воскресенье, то для него эти дни являются рабочими, и никакого особенного оформления работы в эти дни не требуется. Или, если работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем воскресенье, то для него суббота будет обычным рабочим днем, и работодателю нет необходимости по-особенному оформлять и оплачивать работу в такой день. То есть особый порядок привлечения к работе и оплаты будет действовать только в том случае, когда сотрудник выходит на работу в свой выходной день, установленный внутренним трудовым распорядком.

С праздничными днями дело обстоит по-другому: они едины для всех работников независимо от графика работы.

Соответственно, работа в такие дни в любом случае предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе. Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст.

alishavalenko.ru

Является ли это нарушением?

Организация может принять сотрудника на работу в любой день. При этом не имеет значения, будет этот день будним или выходным (праздничным). Внимание Обоснован такой вывод следующим. Прием на работу сотрудника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании трудового договора.
При этом содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ст.

68 ТК РФ). Из анализа положений ст.

56 и 57 ТК РФ следует, что дата приема на работу устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Следовательно, этой датой может быть как рабочий, так и праздничный или выходной день.

Таким образом, если работодатель с работником установили, что датой приема сотрудника на работу будет выходной день, эту дату можно указать в приказе. В случае возвращения работника из командировки в середине выходного дня в повышенном размере оплачиваются только те часы работы в выходной день, в течение которых работник фактически находился в пути.

Можно ли принять на работу сотрудника в выходной день


Рассмотрим все нормативные акты, актуальные для данной ситуации:

  1. В статьях 56 и 57 ТК РФ прописано, что дата оформления в компанию определяется на основании устного соглашения между руководителем и соискателем. В законе не указано никаких ограничений. То есть это могут быть и выходные, и праздники. Главное, чтобы обоих участников выбранная дата устраивала.
  2. В статье 68 ТК РФ указано, что оформление человека сопряжено с составлением приказа. Оформляется он на основании трудового соглашения. Содержание приказа и содержание трудового соглашения должны соответствовать друг другу.
  3. В статьях 111 и 113 ТК РФ прописано, что новый сотрудник может выйти на работу также в любой день. Это может быть выходной.

ВАЖНО!

Когда сотрудник должен выйти на работу, если днем его приема в службу является выходной? В первый рабочий день после вступления соглашения в силу, если работодателю не требуется иное.

Можно ли принять на работу в выходной (праздничный) день в 2020 году

Договор заключается ранее начала исполнения обязанностей, либо позднее, с соблюдением сроков, указанных в .

Кадровый орган предприятия преимущественно трудится по графику пятидневной Работодатель должен соблюсти сроки:

  1. Срок издания приказа – не позднее 3 дней с даты признания отношений трудовыми.
  2. Договор с сотрудником должен быть оформлен не позднее 3 дней после фактического начала работы.

В договоре и приказе, изданных позднее числа начала работы, указывают фактическую дату начала работы.

При трудоустройстве работника обязательным является приказ о приеме, основанием издания которого служит трудовой контракт. На практике могут встречаться случаи допуска лица к исполнению обязанностей по графику в выходной день без заключения договора.

Порядок привлечения к работе в выходной (праздничные) день

Привлечение к работе в выходной и праздничный день инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия, а также если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч.7 ст.

Правомочность договора наступает с момента его подписания. Согласно , дата начала исполнения обязанностей зависит от условий договора.

113 ТК РФ). Первым этапом процедуры – передача работнику уведомления о необходимость работать в выходной.

Уведомление регистрируется в специальном журнале и храниться в организации 5 лет.

Если сотрудник отказывается ознакомиться с уведомлением, то составляется соответствующий акт. После уведомления работодатель должен получить от сотрудника письменное согласие.

Оно может быть оформлено либо записью на уведомлении, либо отдельным заявлением о согласии на привлечение к работе в выходной день. Следующим этап – издание приказа.

Приказ составляется произвольно и подписывается руководителем организации. С этим документом работник должен ознакомиться под роспись.

Можно ли принять на работу в выходной день

Например, если в трудовом договоре и в приказе указана дата начала работы – 1 января, а выход работника в этот день не планируется, то выходном на работу будет являться первый рабочий день после новогодних каникул.

Причем эта дата в договоре может быть указана, а может и отсутствовать. Тогда работник должен будет приступить к работе в первый рабочий день с момента подписания договора (Читайте также статью ⇒ ).Такие даты, как дата принятия на работу и дата начала работы, могут не совпадать. Некоторые работодатели вправе устанавливать своим сотрудникам сменный график работы.

Необходимость в таком графике может быть обусловлена непрерывностью производственного процесса и наиболее эффективным использованием оборудования.Если работник трудится по сменному графику работу, то:дата выхода на работу при трудоустройстве может не совпадать с рабочим днем производственного календаря (дата выхода в этом случае не будет зависеть от того, приходится ли этот день на рабочий день по пятидневному производственному календарю или выпадает на выходной)

При каких условиях работодатель имеет право вызвать работника на работу в нерабочее время, а также во время отпуска, выходных и праздничных дней?

Такое привлечение может быть в виде сверхурочной работы (ст.

99 ТК РФ) или на условиях ненормированного рабочего дня (ст.

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top