Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Можно ли прописать жену в ипотечную квартиру

Можно ли прописать жену в ипотечную квартиру

Можно ли прописать жену в ипотечную квартиру

Жилищный Консультант


Ограничения не касаются регистрации. Заемщик вправе прописаться в квартире сам и зарегистрировать на приобретенной жилплощади своих близких родственников.

По закону ближайшими родственниками принято считать: супруга(гу) и детей. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Прописка в квартире, взятой в ипотеку, третьих лиц, может быть ограничена банком, и заемщик будет не вправе самостоятельно произвести их регистрацию в квартире, пока жилище находится под обременением.

Для этого потребуется получить от банка согласие в письменном виде на выполнение этого действия. Для того чтобы прописать родственников, собственник должен предоставить в паспортный стол всю необходимую документацию и кредитный договор, где есть пункт о том, что эти люди могут проживать в квартире и быть там прописанными.

Можно ли прописывать в ипотечную квартиру гражданского супруга

И если среди них значится необходимость согласования вопроса регистрации с кредитором, то гораздо лучше уведомить его и надеяться на положительное решение, чем начинать сложные и затратные судебные тяжбы.

Если не удается убедить банк в том, что прописка третьих лиц никаким образом не отразиться на качестве исполнения ипотечных обязательств, есть еще один вариант — погасить оставшуюся сумму долга и снять обременение с квартиры. Также кредитные учреждения вполне благосклонно относятся к желанию заемщика включить прописываемого гражданина в созаемщики по ипотеке.
Однако эта возможность предусмотрена только в отношении супругов.

Если же жилье изначально оформлялась только на одного собственника, то доказать свои права на недвижимость второму из гражданских супругов очень сложно.

Стоит также обратить внимание, что гражданские супруг-супруга не имеют каких-либо прав на долю второго лица, в том числе права наследства.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире?

Банк не имеет никакого отношения к , он только получает объект недвижимости в залог и никоим образом не может распоряжаться им до тех пор, пока должник исправно выплачивает кредит.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса

«собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом»

. Владелец ипотечной недвижимости как собственник также имеет все вышеперечисленные права.

Единственное, что он не может делать в соответствии с кредитным договором, это , или иным образом отчуждать свое жилое помещение без согласия банка.

Во всем остальном собственник ипотечного жилья имеет такие же права, как и лицо, купившее квартиру за собственные деньги.

Как мы выяснили ранее, собственник ипотечной квартиры пользуется всеми правами, предоставленными ему гражданским законодательством.

Законна ли прописка в ипотечной квартире и можно ли в ней прописаться?

Регулятором взаимоотношений банка-кредитора и заемщика-владельца жилого помещения является Федеральный Закон «Об ипотеке» от 16.07.1998 ФЗ-102. В силу данного закона владельцем ипотечного жилья является заемщик, но не банк.

Заемщик вправе владеть и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но с учетом прописанных в законе ограничений. В первую очередь заемщик не может без согласия банка-кредитора, так как банк является держателем закладной до полного погашения ипотеки заемщиком.

То же касается обмена жилья, его дарения и наследования. Кроме того, банк может оставить за собой право согласования постоянной регистрации граждан в ипотечной квартире.

Но с точки зрения закона, это требование ничем не обосновано, так как понятие «постоянная прописка по месту жительства» входит в категорию использования жилой недвижимости по прямому назначению.

Таким образом, банк не может ограничить

Как прописаться в ипотечной квартире

Главное, не нарушать прав залогодержателя, то есть, не разрушать имущество и не отчуждать его. Банк, будучи залогодержателем, имеет право лишь на предмет залога в случае неисполнения клиентом взятых на себя обязательств и нарушений условий договора.

Исключение составляют ситуации, когда в кредитном договоре прямо указано, что каждая прописка обязана согласовываться с банком.

В подобных случаях возможно получение запрета от кредитора, с которым придётся считаться. Если подобного пункта в соглашении нет, достаточно просто сообщить банковским сотрудникам об изменениях в списке жильцов. Никаких сложностей с регистрацией родственников в доме не возникнет, особенно, когда речь идёт о близком родстве.
Процедура прописки окажется стандартной, ничего нового или непривычного законом не предусмотрено.

Даже перечень документов, которые придётся подготовить клиенту, не содержит новых наименований и пунктов.

Как оформить временную регистрацию в ипотечной квартире

Поэтому прописка третьих лиц исключается.

Основные правила, в соответствии с которыми может происходить использование и распоряжение залоговым имуществом, отражены в статье 346 Гражданского кодекса РФ. Условия, которые должны быть соблюдены для оформления и , прописываются в Постановлении Правительства РФ №713.

В законодательном акте отмечается, что собственник недвижимости беспрепятственно может:

  1. получать доход от сдачи в аренду жилого помещения (исключения составляют ситуации, когда запрет на такие действия прописывается в соглашении о залоге);
  2. прописать в жилом помещении своих близких родственников самостоятельно или с предварительным уведомление кредитной организации (в зависимости от пунктов, отраженных в договоре).
  3. проживать в жилом помещении как один, так и людьми, являющимися близкими родственниками;

Оповестить банк необходимо в определенном порядке.

Оно было издано 17 июля 1995 года. Временная регистрация в ипотечной квартире может быть осуществлена только при соблюдении норм, отраженных в Гражданском кодексе РФ.

Можно ли прописаться в ипотечную квартиру

Банк же в данном случае является лишь залогодержателем квартиры, а не ее владельцем.

Следовательно, кредитная организация может ограничивать собственника квартиры только в некоторых действиях, причем ограничения должны быть предусмотрены в законодательстве.Возникновение вопросов и спорных ситуаций относительно прописки родственников и третьих лиц в ипотечной квартире связано, прежде всего, с отсутствием четкого регламента, который регулирует в России порядок регистрации по месту жительства заемщика и его родственников.
Многие нормативы и условия ипотечного договора банки придумывают самостоятельно. Каждое финансовое учреждение, как правило, разрабатывает собственные правила относительно регистрационного учета в ипотечной квартире.

Поэтому желательно уточнить все вопросы и условия, связанные с пропиской родственников и других лиц, еще при выборе кредитной организации для ипотеки.Многие банки

Можно ли прописать в ипотечной квартире жену, детей или родственников

Но!!!

В отношении залоговой квартиры также действуют правила, отраженные в кредитном договоре. И банки, кредитующие ипотеку, обычно вводят в его текст два пункта:

  1. условие совместного проживания и регистрации в недвижимости заемщика;
  2. условие обязательного одобрения залогодержателя (банка) на регистрацию (прописку) в квартире по данному адресу.

Поскольку договор ипотечного кредитования является юридически оформленным соглашением залогодержателя и заемщика, то нарушение отраженных нем условий признаются судебными органами, как основание для прекращения договора.

Поэтому согласие банка-кредитора на прописку родственников в ипотечной квартире будет необходимо. Если ребенок (дети) заемщика, купившего ипотечную квартиру, были рождены до вступления договора купли-продажи в силу, то одобрение банка-кредитора обязательно. В идеале допустимость прописки детей в залоговой недвижимости должна быть внесена в текст договора ипотеки.

Кого можно прописать в ипотечную квартиру и как прописать родственника?

Запрещено только отчуждать его. Отсутствие в законодательных актах конкретного пункта о прописке дает возможность банкам самостоятельно определять свою политику в этой области.

Если банк отказал гражданину в его желании прописаться самому или прописать своих родственников, заемщик вправе подать в суд.

В большинстве случаев исковое требование удовлетворяют в судебном порядке.

Суд – это крайняя мера решения проблемы. С банком можно договориться, ведь кредитная организация заинтересована в ипотечном заемщике.

Лучшим решением станет чтение условий прописки в кредитном договоре до его подписания. Иногда собственник хочет в квартире не только себя, но и других граждан. Обычно не возникает проблем, если речь идет о членах семьи заемщика (супруг или супруга, дети, родители).

Обсуждения
Подорожает свинина 2020

Оглавление:В 2020 году социальные продукты могут подорожать на...

Комментариев  0
Алгоритм расчета налога на имущество организаций

Оглавление:Как организации рассчитать налог на имуществоНалог...

Комментариев  0
Может ли дознаватель закрыть уголовное дело по необосновано завели

Оглавление:Может ли дознаватель открыть новое уголовное дело,...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top